归档时间:
2020-11-01

img
img
img
img
img
img
img

一、证书准备

(一)船舶证书及文件
渔船在出海作业前,应检查船舶证书及文件资料齐全、有效。
(二)船员证书
在渔船上工作的船员应当持有相应的证书,普通船员应持有专业基础训练合格证,在 500 总吨及以上或 750 千瓦及以上渔船工作的非职务船员,还应持有船员服务簿。职务船员应当持有有效的职务船员适任证书。
渔船在船上的总人数不得超过渔船检验部门核定的乘员总人数。
img

二、安全设备准备

渔船在出海作业前,应当对消防、救生、航行和无线电遇险等设备进行安全检查。
(一)消防设备
1.手提式灭火器
(1)各种类型的灭火器数量要满足船舶检验技术法规的要求。
(2)检查灭火器的有效期,外观、安全销,标志,压力表。正常的压力指针应该在绿色区域。发现灭火器超过或营运期间可能超过有效期,外观、安全销、压力表异常,应维修或更换。
img
(3)检查灭火器存放位置。灭火器应当安放在起居处所、服务处所的入口附近,严禁杂物遮盖。
2.消防用品
(1)检查消防水带、消防水枪,消防水桶、沙箱、消防斧等,外观完好,数量符合要求并处于即刻可用状态。
img
img
检查消防总管、消防栓,水龙带箱的腐蚀、损坏及活络情况,不得有渗漏。
img
(二)救生设备
1.气胀式救生筏
(1)检查气胀式救生筏的数量并存放在船舶两舷的专用筏架上,静水压力释放器正常,气胀式救生筏未” 脱钩”或“绑死”。严禁在救生筏上和周围堆积任何影响自动释放的杂物。
img
img
img
img
img
img
(2)检查气胀式救生筏及静水压力释放器应当在有效期内。
(3)检查气胀式救生筏存放简标记应齐全、清晰,如:检验部门的名称和额定乘员数目、上次检修的日期,降落说明等。
2.个人救生设备:
(1)检查救生衣配备数量,确保每人 1 件:救生衣上应当有船名:救生衣上的哨笛,自亮式浮灯应齐全,可用存放位置正确(应对称分布在两舷)。
img
(2)检查效生圈的配备数量,应当满足船舶技术法规的要求:救生圈上应印有清晰的船名、船籍港的名称:检查某些救生圈上还应当配备自亮浮灯、自发烟雾信号和救生索;救生圈的存放位置应当方便取用。
img
(3)检查抛绳设备正常可用。
img
3.搜救应急通信设备
(1)检查甚高频(VHF)双向手持无线电电话配备数量(带充电器,另外配置备用电池 1 块) ;电池应在有效期内。
img
2)检查无线电紧急示位标(EPIRB)电池应在有效期内;存放位置应在驾驶台两翼或罗经甲板:不能被杂物遮挡。
img
(3)检查搜救雷达应答器(SART) 配备数量:检查电池应在有效期内:并应存放在驾驶室两侧。
img
4.遇险烟火信号
检查遇险烟火信号的配备数量及存放位置,应当符合船舶检验技术法规的要求,同时应当在有效期内。
img
(三)航行设备
1.磁罗经
(1)检查罗盘内不应有气泡。如有少量的气泡,将注液孔朝上,旋出螺丝,稍稍移动罗盘,使气泡排出;如气泡量多,应注入液体排出气泡(一 般是加入酒精)。
(2)检查自差表应在有效期内。
img
2.操舵仪和舵角指示器
(1)检查操舵设备应正常可用。
(2)检查舵角指示器照明装置应正常,有足够亮度。
img
3.渔船用船舶自动识别系统(AIS)
(1)设置好渔船相关航行信息参数,如吃水、航行状态等。
(2)检查本船船位、航向在自动识别系统海图上显示应正确,无误差。
img
4.其他设备
(1)检查航行灯,信号灯,锚灯应正常。及时更换破损的号灯。
(2)测试音响信号设备(如汽笛等}应正常。
(3)备妥号型、信号旗
(四)无线电遇险设备
1.渔用无线电话机在221遇险求救频道上呼叫他船或岸台,测试能进行遇险通信。
2.甚高频无线电话(VHF)在16频道上呼叫他船或岸台,测试能进行遇险通信。
img
img
3.单边带无线电话(SS8) 在 2182 千赫频率上呼叫他船或岸台,测试能进行遇险通信。
img

一、航行安全

(一)信号的正确使用
1.航行中的渔船
渔船在白天有雾或夜间正常航行时,应正确使用航行灯。在驶往渔场。在海上搜索鱼群以及从渔场返回渔港途中,不能使用“作业号灯”和“作业号型”。
img
2.锚泊时的渔船
img
img
3.失去控制时的渔船
当渔船因为主机故障,舵机失灵等原因而导致失去控制时,应显示垂直两盏环照红灯,如对水有移动时,还应显示舷灯和桅灯。
img
4.从事拖网作业时的渔船
拖网渔船在“放网”,”拖网” 或“起网”作业时,应当显示“作业号灯”及“作业号型”,表示渔 船的转向、变速等操纵性能受到“作业渔具”的限制。
img
img
5.从事围网,延绳钓等非拖网作业的渔船
从事围网。延绳钓等“非拖网作业”的渔船,只有在“变向”、“变速”等船舶操纵性能受到“作业渔具”的限制时,才使用“作业号灯”及“作业号型”。
img
img
(二)装载安全
为保证船舶安全航行,船舶检验技术法规要求在船中部的两眩外画出载重线标志,以表明渔船允许的最大装载警示线。渔船应当具有足够的干舷,严禁超载。
img
渔获物应及时下舱,甲板上尽可能不堆放渔获物。渔船装载时应注意左右对称。
img
(三)提高渔船安全性的措施
为改善渔船的安全性能,增加船本身抵抗倾覆翻船的能力,可在舱底加压载物、空舱加压载水;固定压载等:渔获、渔捞辅助设备等尽可能装在靠底部的舱室;限制甲板装载。
严禁在主甲板上附带水箱、水缸、油桶等。液体舱不满时,可通过在液体舱或散装鱼货舱内设置纵向隔舱壁或隔板,增加渔船安全性。
img
甲板上的散装鱼应尽快入舱:积水应尽快排出,保持泄水畅通。
img

二、作业安全

渔船在触侧上网时,容易产生较大幅度的倾斜,作业时注意安全。
img
在冬季季节地带水域航行的渔船,应注意及时清除船体上的积冰。在甲板上工作的船员应系有安全绳。
img
(一) 拖网作业安全
拖网操作时应注意转向,避免橫风横浪:要检查渔捞设备的完好情况,上网时注意甲板机械受力结构不要超负荷。
对于舷侧上网渔船,起网时因起吊网具容易造成横倾,作业时应当谨慎。同时要主要防止网具进入船底。
img
对于艉拖网渔船,起,放网作业均在艉部进行,注意风向和潮流。
img
img
舷侧抽纲时,横向受力大,注意风向和船体调平;起放网时人不要站立在网囊上;甲板渔捞机械注意日常维护;注意高速回转下网时的安全性。
img
(三)刺网作业安全
img
刺网不应放置在甲板室的顶部,注意减少甲板堆放网具。在船行进过程中下网时,船员应注意避免与网具接触。
img
(四)笼壶作业安全
船员在船尾施放笼壶网的时候,应系好安全带。
img
笼壶网在堆放或者转移的时候应保持稳定,不可摇晃。注意控制高度。
img
在渔船航行,放网和起网过程中,笼壶网均应有效固定,不可移动。
img

一、防火与灭火

(一)火灾分类
甲(A)类火:普通固体可燃物着火称为甲类火。如:木材制品、纸张,塑料、煤炭等着火。
乙(B)类火:可燃液体或可溶的固体着火称为乙类火。如:汽油、油漆、酒精和动植物油脂等着火。
丙(C)类火:可燃气体着火称为丙类火。如液化石油气、天然气等着火。
丁(D)类火:可燃金属着火称为丁类火。如钾、钠、镁等着火。
电器火灾:电器及其设备的火灾称为电气火灾。
(二)船用消防器材使用
船舶常用的消防器材有:手提式和移动式灭火设备,消防队员装备及其他消防用品等。
1. 手提式灭火器
(1)二氧化碳灭火器灭火对象:所有火灾种类,效果最好是扑救电器火灾。
img
鸭嘴开关式二氧化碳灭火器:
①取下灭火器,在火场上风处,拉出保险插销,调节好喷口。
②将喷口对准火焰根部,按下压把,由近而远、左右摆动扫射,直到火扑灭为止。当扑救容器内火灾时,注意不要使二氧化碳直接冲击到液面上,以免将可燃液体冲出容器而扩大火灾。
注意事项:
①没戴防护手套时,不要用手直接握喷筒或金属管,以防冻伤。
②在狭小的空间使用时,灭火后应迅速撤离,以防窒息。
③灭火器在使用过程中应保持直立状态,不可将灭火器颠倒使用。
(2)泡沫灭火器
灭火对象:主要用于扑救乙类火,也可用于扑救甲类火;不可用于扑救未切断电源的电气设备火灾。
注意事项:扑救液体火灾时,要对准火场中的舱壁或物体的垂直面进行定点喷射,让泡沫借助反冲力向周围均匀流散,直至将燃烧液面全部盖住,使火窒息熄灭。注意:对于机械性泡沫灭火器,灭火时不应将灭火器倒置。
img
(3)干粉灭火器
灭火对象:对于乙类、丙类火效果较好:对于一些电气设备火灾,可以使用:对于甲类火,能取控制火灾的作用,但应当辅以喷水才能见效。
img
使用方法:取下干粉灭火器、提到火场,站在火场上风,一手紧握喷嘴胶管,另一手压下释放手柄,打开驱气瓶瓶头阀,手握喷嘴对着火焰根部快速而平稳地推移前进,直至将火扑灭。
注意事项:当扑救容器内火灾时,注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以免干粉气流冲击力使油液飞溅,引起火势扩大,对灭火造成困难。
2.移动式灭火设备
移动式灭火设备主要包括便携式泡沫发生器和舟车式灭火器。便携式泡沫发生器主要用于扑救机器处所处油品火灾,舟车式灭火器又称为非便携式灭火器,通常包括泡沫、二氧化碳和干粉舟车式灭火器。
(1)便携式泡沫发生器
分为手提式泡沫灭火装置和移动式泡沫灭火装置。
img
使用方法:将连接药简和泡沫枪的软管接好,将水龙带一端接在消防栓上,另一端接在泡沫枪上,打开消防栓,灭火人员手持泡沫喷枪, 在上风位置, 调整灭火距离,使泡沫平稳的覆盖在火油面或者物体上。
注意事项:应按要求配备足够的泡沫液:扑救液体火灾时,不可直接将泡沫射向液面,要对准火场中的舱壁或物体的垂直面等喷射,使泡沫均匀流下覆盖液面。
(2)舟车式灭火器
①舟车式空气泡沫灭火器
该灭火器简身内装有空气泡沫溶液,驱动气瓶悬挂于灭火器外。驱动气瓶和灭火器之间由高压气管连接。舟车式空气泡沫灭火器一般配备 于机舱内,有两种规格: 45 升(L)和 130 升(L) 。
img
②舟车式干粉灭火器
由简体。筒盖,驱动气瓶、转移系统、喷射系统和开启机构等组成。-般船舶上配备的舟车式干粉灭火器有两种规格:23 公斤(KG) 和 40 公斤(KG}。
使用方法:将灭火器放稳在离火场处 10 米左右,拔出开启机构上的保险销,迅速打开二氧化碳钢瓶。取下喷枪,迅速展开喷射软管,然后一只手提住喷枪枪管,另一只手扣动扳机,将喷嘴对准火焰根部,喷射干粉。
③舟车式二氧化碳灭火器
舟车式二氧化碳灭火器比手提式二氧化碳灭火器多了个固定和运送二氧化碳的推车。-般有两种规格: 16 公斤(KG}和 23 公斤(KG) 。
使用方法: -般由两人操作,到达火场后, -人迅速取下喇叭喷筒,展开喷射软管后,双手紧握喷桶根部的手柄,把喇叭喷筒对准火焰进行喷射,另一人迅速卸下安全帽,逆时针方向旋转手轮以释放二氧化碳。
(三)船舶灭火程序
1.火灾信号
img
img
2.消防组织
(1)船舶应该编制消防应变部署表,每个月应至少进行一次消防演习, 以便全体船员在消防紧急情况下能够立即各就各位,有条不紊的投入灭火战斗。
(2)在消防应变中,船长为总指挥,其他船员分为消防队、隔离队和救护队。另外在驾驶台,机舱安排固定值守人员。
3.灭火的基本原则
(1)先控制,后消灭;先探明火情,后采取行动:彻底扑灭余火:灭火没有希望时,应采取抢滩或弃船的措施。
(2)航行中若发生火灾,根据着火部位降速航行操船使着火部位处于下风侧。船首着火,顺风航行船尾着火,顶风航行,船中着火,傍风航行。
(3)采用水灭火时,应及时将灭火用的水排出,避免降低船舶稳性、浮性;造成横倾等不利情况。

二、个人求生、救生

为了保证船员安全,渔船应当按照船舶检验技术法规要求配置救生设备,如救生艇、筏、救生衣,保温救生服,烟火信号、通信设备等。船舶一旦遭遇紧急情况需弃船求生时,所有船员都能利用这些救生设备进行自救或等待救援。
(一)气胀式救生筏
气胀式救生筏是供海上人员逃生及求生使用的一种专门筏体。它能迅速地施放并漂浮在水面上,供人员等乘。目前,渔船上常用的气胀式救生筏是拋投气胀式救生筏。
img
释放及登乘方法
(1)手动释放
①将静水压力释放器上开口插销拉出链钩脱开,旋转手动脱钩装置向上,使手动脱钩与绑索松脱,若筏架为倾斜式,气胀式救生筏即在自身重力作用下自动滑落水中:气胀式救生筏从船上降落入水的过程中,首缆绳从存放筒内不断被抽出:当气胀式救生筏接近水面时,连接在首缆绳上的充气拉绳将贮存二氧化碳和氮气混合气体钢瓶上的速放阀打开,钢瓶内混合气体便自动充入筏内,气胀式救生筏便逐渐充胀成形,浮于水面。注意筏首缆仍固定在原来的位置。
img
②若气胀式救生筏存放甲板锯水面高度小于 11 米时,则须将冲气绳拉出若干,使冲气钢瓶放气阀打开,方能自动冲气成型浮于海面上。
img
(2)自动释放
①当来不及人工释放时,存放在筏架上的气胀式救生筏便随船舶一起下沉:
②当气胀式救生筏下沉到距水面 2-4 米时,静水压力释放器因受水的压力作用,自动将气胀式救生筏绑索松脱,使气胀式救生筏自由浮出水面:
③随着船舶继续下沉,首缆绳不断从存放简内拉出。
直至打开速放阀。使气胀式救生筏充胀成形;
④当船舶继续下沉时,易断绳被拉断,气胀式救生筏便与沉船脱离,浮于水面。
img
(3)若气胀式救生筏入水后呈翻覆状态,则应予以扶正。
img
扶正时须穿救生衣,站在钢瓶一边,双手拉筏底扶正带,下蹲后仰使筏翻正,注意迎着风向扶正。
(4)气胀式救生筏充胀成型后,人员即可穿着救生衣自舷梯或绳梯登筏,或跳入水中从筏进口处下部软梯梯踏步翻身登筏。
img
(5)人员登筏后,见水面有落水者,可向其抛拯救环。然后收回拉索,使其登筏。利用上浮胎或工具袋内安全刀割断首缆,并急速用桨划开,以免被沉船拉翻,气胀式救生筏离开沉船后,应将海锚拋入海中,保持在出事地点附近。
img
(6)气胀式救生筏在飘流时,可以利用信号引起过往船舶注意:夜间可用手电筒、哨笛,红色火焰或红光降落伞火箭信号,白天可利用日光信号镜,哨笛、红光降落伞火箭信号或烟雾信号。
(二)个人救生设备的使用
个人救生设备包括救生衣、救生圈、浸水保温服及保温用具等,船员应该熟练掌握这些个人救生设备的使用方法。
1.救生衣
①将救生衣套在颈上,把两长方形浮力袋放置胸前(注意:救生衣的正反,船名一面朝前,再就是反光带的双面要朝外,否则反光带起不到作用),缚好颈带(系死扣)。
②将缚带向下收紧,再向后交叉。
③将缚带拉到前面穿过扣带环扎紧(系死扣)。
④穿好救生衣的式样(左肩部有呼救哨一只)。
img
2.救生圈
(1)如果发现有人落水,应立即抛出带灯光烟雾信号救生圈。
(2)在泊位和锚地时,舷梯附近应备用带救生索的救生圈。
3.拋绳设备
船用抛绳设备是在船舶遇险时,将一根细绳发射到岸上或其他船上的工具,达到快速带缆以便得到救助的作用。主要分为枪式(传统式)抛绳设备和简式抛绳设备。
筒式拋绳设备的使用方法:
取掉塑料盖;将有标记抛绳末端系在缆桩或缆绳上:取掉握柄上有标记的安全插销:紧握把柄箭矢对准目标,扣动扳机。
img
(三)搜救应急通信设备使用
船舶应急通信设备主要包括甚高频双向无线电话(Two-way VHF Radiotelephone), 卫星应急无线电示位标(EPIRB) ,搜救雷达应答器(SART) 。
1.甚高频双向无线电话
(1)作用:用于船舶遇险时的现场通信,包括船内通信,艇筏之间通信,搜救船和救生艇筏之间通信。
(2)使用方法:
①顺时针旋转音量控制旋钮[OFF/VOL],开机或关机。
②用[OFF/VOL]旋钮调整音量。
③利用频道选择开关或上下键选择所需的通信频道。
④旋转静噪选择功能键[SQL],去掉噪声。
⑤按住[PPT]键,开始讲话。
⑥松开[PPT]键,开始收听。
2.卫星应急无线电示位标
(1)作用:在船舶遇险时,人工或自动启动发出遇险信号,发出的信号经海事卫星转发后传至相关的搜救中心。发出的信号里包括船名、移动识别码、船舶位置信息。
(2)使用方法
EPIRB 随船下沉水中 3 米以下时,利用海水静压力使释放机构自动释放,示位标自浮于水面,发射遇险报警信号。
3.搜救雷达应答器
搜救雷达应答器(SART) 配合 9GHz 雷达使用,近距离发现幸存者的一种主要手段。当搜救雷达应答器接收到雷达的脉冲信号时,就会触发雷达应答器,使其产生的信号在雷达的屏幕上显示由 12个亮点组成的沿半径方向的亮线,由此可以判断出持有搜救雷达应答器的救生艇或人的方位和距离,便于迅速营救。
img
4.遇险烟火信号
遇险烟火信号包括火箭降落伞信号、手持火焰信号,漂浮烟雾信号,橙色烟雾信号等。船舶遇险时利用这些遇险烟火信号可以显示出遇难船以及气胀式救生筏的位置,以便引起周围船舶、飞机上人员的注意 。
(1)火箭降落伞信号的使用
火箭降落伞火焰信号外观呈圆柱形,上端(发射口)与下端(触发装置)均有水密橡胶盖和防潮膜保护,其触发装置一般有拉环式和压杆式两种。使用时,先揭开上,下水密橡胶盖,撕去防潮膜,拔除下端安全销,拉出底部金属触发压杆或金属拉坏,然后根据不同的触发方式进-步完成施放操作。火箭降落伞信号-般都是发红光。
①拉环式:左手紧握火箭降落伞火焰信号简体的中下部,右手扣住拉环,举过头顶,发射口略偏向上风,人体面部偏开筒体,用力拉掉拉坏后随即双手紧握筒体,约 1 秒后即发射升空并在 300 米以上的空中强烈爆炸,爆炸后有红光降落伞缓缓降落。
img
②压杆式:发射前,左手紧握筒中部,右手握筒下部,以右手掌根部按住压杆,摆好姿势后,右手根部用力压下压杆即发射,后续过程同拉环式。
使用时注意事项:火箭降落伞信号主要在夜间使用,便于搜救船舶或飞机对求生者的发现和对遇难船或艇筏位置的确认。信号发射过程中绝对不能将简体对向他人或自己身体的任何部位,另外,在有风天气下发射,应在发射时将发射筒口略偏向上风向。
img
(2)手持火焰信号的使用
手持火焰信号外观呈圆柱形,上端与下端均有水密橡胶盖和防潮膜保护。根据触发装置的不同,常见的有擦发式,拉发式和击发式三种点燃方式,使用时应按产品说明书及图解进行操作。
拉发式和击发式操作较简单:撕去外表面的防水袋,取出火焰信号: 先将底部的胶带撕掉,然后再把顶部的胶带和盖子去掉: -只手紧握火焰信号,另一只手用底盖里的擦头去擦火焰信号的上部,即可引燃。手持火焰信号-般都是产生红色火焰。
注意事项:手持火焰信号主要在夜间使用,火焰信号升向艇筏的下风舷,施放时眼睛应避开火焰强烈的光芒,手注意避免烫伤。
img
(3)漂浮烟雾信号的使用
使用时按照说明书或图解进行操作,一般步骤如下: 撕去塑料密封袋,揭去盖子,露出拉环;拉掉拉环,开始引燃发烟;将信号罐拋入下风舷水中,让其发烟漂浮。漂浮烟雾信号一般都产生橙色烟雾。
img
使用时注意事项:漂浮烟雾信号仅限于白天使用,有风天气,应将其点燃后扔于艇筏下风舷水中。
(四)弃船与发现人员落水
1.救生应变部署信号
img
2.弃船
每个月应至少进行一次弃船演习,以便全体船员在紧急情况下能够立即逃离难船。
弃船时,应携带航海日志,轮机日志、船舶证书、双向无线电电话、搜救雷达应答器等物品入艇筏:加穿适当的衣服并穿好救生衣:登艇筏前多吃、多收集食物和淡水。
3.人员落水救助操船
(1)航行中人员刚落水时的紧急处置:
①发现有人落水,应大声呼叫“有人落水”并抛下附近的救生圈;
②停车,向落水者-舷操满舵,使船尾摆开落水者,以免螺旋桨伤人;
③派专人登高看守落水者并不断报告其方位;
④发出人落水警报,全船进入救生应变部署,做好放艇救人准备;
⑤备车航行及采取最有利于 救助的的操纵方法,接近落水者;
⑥放艇营救:风浪中救助落水人员时,救助船应先驶向落水者的上风舷,在下风舷放下救生艇,救生艇于下风舷将落水者救起。
(2)驶近落水者的操船方法
驾驶员一旦发现人员落水后,应立即采取如下方法操纵船舶,以使得船舶驶近落水者的时间最短:
①向落水者一舷操满舵;
②距落水者方位剩余 20°舷角正舵停车;
③如落水者难以发现,则应航向改变 250°时操正舵,一边停船,一边努力搜寻落水者。
img
驾驶员接到目击者的人员落水报告时,应立即采取如下操船方法:
①向落水者-舷操满舵;
②当转向角达到 60°时操相反一舷满舵;
③船首距原初始航向的相反方向相差 20°时回正舵;
④待船舶航向变为初始航向的相反方向时把定航向,发现落水者适时停船接近落水者。
img
这种方法驶近落水者的位置较为精确,在夜间或能见度不良时是有效的接近落水者的操船方法。

三、无线电遇险呼叫

(一)渔船通信设备
根据不同作业区域配备的通信设备有:单边带、渔用对讲机和甚高频、卫星 C 站系统、无线电手机等。
1.渔用无线电话机
渔用无线电话机工作频率 27,500 兆赫- -39, 475 兆赫,工作距离范围 10 公里左右。可以通过按键直接输入或选择通话的频道和频率,另外在沿海还可以接收天气预报、海况及广播收音电台。
2.甚高频无线电话(VHF)
甚高频无线电话是利用超短波通信,频率范围156,025--163 ,275 兆赫,共 57 个频道(01-28, 60-88)。
通话程序:开机:调整音量及静噪按钮;调整到 CH16频道值守, CH16 频道仅可被用于遇险、紧急状况和非常重要的安全通信以及呼叫建立另外的通信,此通信应随后在合适的工作频道进行。不要长时间占用某频道,特别是 CH16频道。
3.单边带无线电话
单边带无线电话(SSB) 主要是利用短波通信,频率范围 0,5-30 兆赫。
操作程序:开机,按键进入 SSB (无线电电话)功能;调整音量及静噪按钮;从无线电信号表书查找船和船、船和岸通信的频道。
平常应值班守听 2182 千赫(2182 千赫是中频遇险通信频道)。
(二)海上遇险应急通信
1.短波 90-C 船用无线电话机 221 遇险求救频道(频率33,0 兆赫);
2.海洋渔业安全通信网短波岸台;
3.单边带无线电话通信频率: 2182千赫;
4.甚高频无线电话通信 16 频道(156,800 兆赫,156,45 兆赫);
5,国内海上搜救中心求救电话: 12395。

渔船应急预案

渔业船舶在海上发生意外不能自救脱险时,船上人员千万不能慌乱,特别是船长,要沉着应对。

一是要做好准备

船上人员要穿戴好救生衣,备好救生圈、救生筏,做好弃船逃生的充分准备。

二是迅速呼救

通过拨打广东省海上搜救中心020-34283886、020-34298277,东莞市水上搜救分中心电话0769-82793172/0769-82793165 或 东 莞 市 渔 政 值 班 电 话0769-85716862,向救援中心报告准确位置、发生意外时间、船体情况、人员等情况。利用一切通信手段将出事时间、地点、出事原因、受损情况和救助要求向救援中心报告。有关部门接到求助报告后,会立即组织开展救助行动。

三是建立互救

结对编队生产的渔船,通过渔业安全应急指挥系统,向附近渔船发出求救信号,采取互救行动。

四是弃船逃生

当船只无法控制时,视情况选择救生筏等救生设备逃生,并保持通讯设备畅通,随时报告位置情况,等待救援。

渔业安全生产相关常识

一、防止渔船碰撞事故相关措施

渔船应了解水道、航路分布,尽可能避开商船习惯航路和交通流密集水域作业;遵守相关海上避碰规则,加强值班,特别是夜班的航行、作业值班,加强了望,主动做好与商船的沟通联系;
尽可能编队出海作业,严禁“带病”出海,严禁超抗风等级、超航区、超载、载客,禁止“抢船头”航行;
改进渔船导助航设备,增加常用 VHF 通信频道,拓宽商渔船海上沟通协调的能力;日常工作生活中,各位船员应注意安全意识,责任意识,法律意识和自身业务能力的提高。

二、沿海作业渔船报警求救方式

电话报警,目前我国设有全国统一海上遇险专用报警电话:12395,可以直接拨打无需加区号;通过拨打广东省海上搜救中心:020-34283886、020-34298277,东莞市水上搜救分中心电话:0769-82793172、0769-82793165 或东莞市渔政值班电话:0769-85716862;通过船载电话向岸上或他船报警;按中高频电话或高频电话(VHF)面板上的报警按钮(DISTRESS),报警信息会自动发到周围船上和海岸电台,海岸电台收到报警信息后会立即转到当地搜救中心;启动船上无线电应急示位标(EPIRB)报警,将示位标选择开关拨87至 ON(发射)位置;通过发射信号弹、烧火发烟、抖动衣服、手电照射、作手势等视觉方式报警;通过吹号笛(或哨子)、敲打号钟(或铁器)等听觉方式发出求救信号。

三、应遇险报警时应报告内容

船名、位置、联系方式、救助需求;遇险人数、伤亡情况;险情种类、发生时间;这些都是采取救援行动的关键信息,如果条件允许,应进一步提供事发现场风向、风力、浪高、流向、流速、水温等气象海况,以及船舶大小、材质、颜色、船东联系方式等等。