您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
东莞开展农药使用安全宣传活动
字体大小: 发布日期: 2020-07-31 来源:东莞市农业农村局 责编: 刘慧怡

  7月1日至31日,全市组织开展《农作物病虫害防治条例》宣传月活动,利用报纸、网站、新媒体等平台联动宣传,并通过举行培训班和现场宣传咨询等方式,对基层农技人员、专业化服务组织和广大农民科普宣传、培训,全面营造良好的工作氛围,提升公众植物健康意识。

  黄江

  为了推进黄江镇农作物病虫害防治工作,全面提升公众植物健康意识,规范农药使用管理,提升广大种植户的用药水平,7月30日,该镇农业部门在星光村蔬菜生产基地开展了一期《农作物病虫害防治条例》暨农药使用安全宣传活动。

  活动中,黄江农业部门工作人员向种植户派发了《国家最新禁用和限用农药名录》,蔬菜病虫害绿色防控技术小册子以及种植户信息卡功能简介等宣传资料合计150多份。同时,工作人员还向种植户详细讲解了农作物病虫害防治条例的相关法律条文及种植户信息卡的作用,指导种植户应按照农药标签使用农药,并严格遵守安全使用间隔期对农作物进行采收,不得使用禁用农药。

  本次宣传活动取得良好效果,在附近从事蔬菜种植的40户菜农纷纷表示对如何选用、使用农药有了正确的认识。

  今年以来,黄江镇积极开展农药使用监督及宣传工作,定期开展农药使用专项巡查和农药使用安全宣传活动,有效强化了种植户的法律意识,从源头上确保了人民群众的菜篮子安全。

  高埗


image.png


  为进一步明确农作物病虫害防治责任、健全防治制度、规范专业化服务,依法推进高埗镇农作物病虫害防治工作,全面提升公众植物健康意识,该镇于2020年7月开展《农作物病虫害防治条例》宣传月活动。

  活动前期,高埗镇通过悬挂宣传活动横幅,在农资经营门店、农贸市场等重点区域张贴有关病虫害防治海报,并结合电视台扩大宣传范围和影响力,营造活动氛围。

  活动期间,高埗镇农技中心技术人员结合日常下乡服务工作,定期到田间向种植户派发《农作物病虫害防治条例》小册子、农作物病虫害识别、防控知识宣传单等宣传物资。向群众解读新条例的同时,提高基层农业人员识别、监测病虫疫病能力,提升广大种植户防控技术及法律法规水平。

  7月30日,高埗镇农技中心举办了一期《农作物病虫害防治条例》宣传培训班,向学员们讲解新条例的有关内容,分别从“为什么”“是什么”“干什么”“不能干什么”“坚持鼓励什么”等五个方面进行详细解读。

  据了解,《农作物病虫害防治条例》自今年5月1日起正式实施,这标志着农作物病虫害防治工作正式上升到法治层面,对保障国家粮食安全、保障农产品质量安全、保护生态环境,促进农业可持续发展有着重大的意义。

  来源:黄江农技中心庾湘萍、高埗农技中心叶淑菲

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计