您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
农技部门送技下乡 与农户互动交流促增收
字体大小: 发布日期: 2020-07-30 来源:东莞市农业农村局 责编: 黄淑娴

道滘蔬菜培训梁龙裕.jpg

  “人得病了要看医生,植物生病了也同样需要看医生。我就是植物医生,你们可以叫我做‘农医生’。”7月29日,在道滘蔡白村的黑皮冬瓜交易市场,农技专家梁龙裕以生动俏皮的开场白拉开了“道滘镇蔬菜种植技术现场会”的序幕,也拉近了农技专家与农户们之间的距离。

  此次现场会由市农技办与道滘农技中心联合举办。现场会主要以即问即答的互动形式开展,由农户提出农业生产中遇到的难题,农技专家现场答疑解惑“开处方”,共吸引了60多名农户参加。

  与农户的互动过程中,梁龙裕还结合当地农户“春造冬瓜–秋造冬瓜–轮作大白菜”的种植习惯,有针对性地讲述了黑皮冬瓜驱避蚯蚓的方法以及蔓枯病、枯萎病、绵疫病等病害防治技术,大白菜种植中防治霜霉病、吊丝虫、跳甲等植保技术要点。梁龙裕提供的“课堂板书”通俗易懂,现场农户纷纷建议将其粘贴到村民活动中心的宣传栏,进一步提高广大种植户的病虫害防治水平。

  会后,工作人员向参会农户免费派发了种子、农药和红火蚁防控药物等物资一批,并发放了《禁限用农药名录》《农药包装废弃物分类回收》和《2020年东莞市农业实用技术手册》等宣传资料合计200多份。

  下来,道滘农技中心将持续推行农业技术到田落户服务,在日常“巡诊”中向农户派发印有咨询电话、咨询地址及微信平台信息的宣传资料,畅通农户询问渠道,及时帮助农户解决农业生产中遇到的难题,进一步推动该镇农业增产、农民增收。

  来源:道滘农技中心叶雅贞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计