您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
东莞召开全市种植业重点工作推进会
字体大小: 发布日期: 2020-07-29 来源:东莞市农业农村局 责编: 黄淑娴

K61A9215.JPG

  7月29日,市农业农村局在市农业教育培训基地召开了全市种植业重点工作推进会暨《农作物病虫害防治条例》宣传培训班。市农业农村局二级调研员李小帆、市农技办副主任何嘉文、各镇街农林水务局局长、农技中心主任、相关部门负责人等近80人参加了活动。

  认真推进粮食生产等重点工作

  会上,李小帆二级调研员首先部署了近期种植业的重点工作,包括粮食生产、荔枝产业高质量发展和农地树枝等生物质废弃物综合利用等。他指出,下半年时间紧、任务重。一是要及早制定晚造粮食种植计划。要求各镇街要争取今年晚稻生产维持在早稻种植面积水平,确保顺利完成今年的粮食生产任务。二是要积极谋划推动荔枝产业高质量发展。要求各荔枝主产镇街根据6月22日李希书记来莞调研重要指示,打好产业、市场、科技、文化“四张牌”,谋划推动荔枝产业高质量发展。三是要扎实推进种植业绿色发展。要求各镇街做好农地树枝等生物质废弃物综合利用,力争实现“主要农作物秸秆综合利用率达到85%以上,同时积极推进树枝、落叶、杂草等生物质废弃物综合利用”的全年既定目标。做好农药包装废弃物回收处理工作,农用薄膜、肥料包装袋回收处理。做好化肥农药减量增效工作,至2020年底实现化肥、农药使用量零增长。

  加强《农作物病虫害防治条例》宣传

  培训班上,市农技办植保科工作人员分别开展了《农作物病虫害防治条例》解读和红火蚁、草地贪夜蛾等农业有害生物防控技术培训,全面提升我市基层农业人员病虫疫情识别、监测、防控技术及法律法规水平。《农作物病虫害防治条例》自今年5月1日起正式实施,标志着农作物病虫害防治工作正式上升到法治层面,对保障国家粮食安全、保障农产品质量安全、保护生态环境,促进农业可持续发展意义重大。7月1日至31日,全市组织开展《农作物病虫害防治条例》宣传月活动,利用报纸、网站、新媒体等平台联动宣传,并通过举行培训班和现场宣传咨询等方式,对基层农技人员、专业化服务组织和广大农民科普宣传、培训,全面营造良好的工作氛围,提升公众植物健康意识。

  来源:东莞市农业农村局

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计