您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
送技到荷塘 擦亮桥头荷花最美名片
字体大小: 发布日期: 2020-05-14 来源:市农科中心、东莞时间网 责编: 黄淑娴

荷花.jpg

  立夏一过,荷种正忙。在桥头莲湖公园,荷花种植管理工作正有条不紊地进行着。“经过前段时间的努力,莲湖公园近300亩的荷花栽种工作已基本完成”, 近日,桥头莲湖公园荷花种植负责人邓志平在现场指导工人的时候说。同时,桥头荷花种植基地的盆栽荷花目前已进入种荷阶段。

  技术物资双到位 池塘荷花长势喜人

  为助力桥头莲湖公园打造“一湖两花”的生态名片建设,市农科中心技术人员多次到现场开展技术指导,并通过与桥头农技中心共建成果转化示范基地,有效加强了荷花种植的病害防治、肥水管理等管理。

  “近期荷花生长进度喜人,但也是荷花的发病高风险期,暴雨后的高温天气是荷花腐败病发生的重要环境因素,目前病害防治要以防为主。”农科人员现场支招,为促进植株的抗病能力,要适当加强荷花的肥水管理;同时要提早预防蓟马,促进荷花的花与叶正常生长;注意加强大雨天气前1-2天的防病工作、降低病源密度;及时清除塘内垃圾、水草及藻类,减少荷花不利生长因素。“相信只要管理得当,今年桥头的荷花还是值得期待的。”邓志平说。

  盆栽荷花进入种苗期 预计6月盛放

  除了池塘荷花,桥头镇荷花种植基地上万盆的荷花经过前期的翻盆工作,目前已进入种荷阶段。工作人员介绍,今年荷花种植基地种植的盆栽荷是蝶恋花、中山红台、明尾莲等近400个本土培育的品种。待到6月,万盆荷花将娇艳盛放。

  在桥头,每年6月,莲湖荷花开,吸引八方游客。接下来,市农科中心将持续跟踪桥头镇荷花的种植管理工作,继续为“一湖两花”的独特名片“传经送宝”。让我们共同期待 “接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的美景。

  来源:市农科中心、东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计