您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
横沥隔坑村:打通乡村文化服务“最后一公里”
字体大小: 发布日期: 2020-07-31 来源:i东莞 责编: 黄淑娴

横沥.jpeg

  整齐的草坪、干净整洁的巷道……眼下,行走在横沥镇隔坑村的村道小巷,一处处绿化美景呈现在眼前,带给村民满满的获得感和幸福感。在乡村振兴战略工作推进过程中,隔坑村在提升人居环境不放松的同时,依托党群服务中心这一新型文化服务平台,大力推进文化建设和实施文化工程,通过文化品牌的打造和文化传承等工作,挖掘本土文化特色,探索出以文化助力乡村振兴的特色发展之路。

  党群服务中心本月投入使用

  党建文化长廊、村史展览室、四点半学堂、青少年活动室、儿童托管中心、群众综合服务中心等功能分区……本月底,隔坑村党群服务中心将正式对外开放,这个面积2400多平方米、以服务群众为主体,能为党员群众提供党务政务、生活服务为一体的综合性党群服务,将把党建与群众服务工作融合,让党建工作更有“温度”。

  除了提供党群服务外,该中心还配置了妇女之家、儿童友好社区、图书馆、村史馆、健身室等场所,更好地开展基层文化宣传、科学普及等文化教育活动。走进党群服务中心可以看到,为了满足村民的阅读需求,中心一楼设有图书馆,藏书达1万多册,配备2名专职图书管理员,日常还举办系列讲座、亲子阅读等,以此增长群众的科学文化、文明礼仪等各类知识,营造浓厚文化氛围。

  而村史馆则通过展示村史文化,让新生代记住村史,留住乡愁,确保乡村文化振兴人才不断层。针对村民日常生活形态改变、农村公共生活形式消逝、地方文化生活淡出造成乡村文化衰落等情况,下半年,隔坑村计划投入30多万元,在服务中心建设一个莞家驿站,用于开展文化公益服务项目,为本村儿童提供课业辅导、兴趣培养、课外阅读及便民利民的群众性、公益性文化服务。同时,设立一个劳动技能培训点,开展“粤菜师傅”技能培训班等接地气、解民需的新时代文明实践项目。

  明年建成(改造)10个公园

  从去年起,隔坑村着手升级改造4个公园,目前正在规划改造新围仔等3个公园,预计明年村内将建成(改造)10个公园,届时将基本实现抬头即景、随处休闲的公共文化配套空间,使人与自然深度融合。

  除了公园和标准篮球场,今年上半年,总面积达1500多平方米的隔坑广场顺利竣工,让群众拥有一个可以休息娱乐的场所。每天晚上,广场热闹非凡,有的跳广场舞,有的展开文体活动。同时,村内积极帮扶曲艺队、舞蹈队和太极队等民间艺术队伍的建设发展,经常性开展文化表演活动,并聘请更高素质的文艺工作者到村表演,为广大群众带来文化盛宴,彼此加强文化交流。

  据悉,隔坑村专门成立乡村振兴小组,联系村民广泛收集旧物和资料,聘请专业公司美化修缮村内古建筑群,并设计“铲蚬”文化的村标以及建设打造水上人家休闲小景等,进一步挖掘和打造本土特色文化。

  来源:i东莞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计