您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
百亩枣红糯被预订 水稻“定制”种植有前景
字体大小: 发布日期: 2020-03-26 来源:道滘农技中心叶雅贞 责编: 黄淑娴

  阳春三月,正是早稻育秧好时节。

  走进道滘公洲水稻种植基地,处处可见农户春耕正忙。稻农们趁着天气晴好,赶紧掀开苗棚的塑料薄膜,让水稻秧苗享受一把“日光浴”。众多秧苗里,稻农江叔尤为看重个头壮实的枣红糯稻秧,因为那是“私人定制版”的早稻。

  “往年,我种植的水稻品种多以野丝占为主,枣红糯为辅,没想到‘无心插柳柳成荫’,有客户十分喜欢我种植出来的枣红糯,于是向我‘私人定制’种植枣红糯100亩,且‘定制’价格为每斤4元,比本地市场收购价高出0.5元/斤”,江叔高兴地说:“枣红糯产量不高,按照通常平均亩产350斤计算,单这趟‘私人定制’,我就能收入14万,非常有前景。”

水稻.jpg

  原来,江叔所说的“私人定制”,是指由客户提前指定种植品种和面积,农户负责购买稻种、施肥施药和田间管理,水稻成熟收获后,再根据商定的价格由客户全部收购。因为是按产量收购,所以产量越高、农户得益越多,而且不愁销路,农户自然会更用心地对“定制”水稻进行科学管理。

  据悉,“广东三宝”——陈皮、咸榄、禾秆草中,“禾秆草”指的就是枣红糯稻草。枣红糯,水乡民间过去常用以泡茶、煲汤、煮粥,甚至制成糖水、米露。相比亩产千斤的常规稻谷,其亩产只有300—400斤,曾一度越来越少人种植。但近年来,随着我市一些休闲农业园的科普介绍,枣红糯又重新回到人们的视野并广受市民喜爱。

  来源:道滘农技中心叶雅贞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计