您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
东莞市早稻生产技术要点来啦!
字体大小: 发布日期: 2020-03-24 来源:本网 责编: 崔珊珊

  为更好地指导镇村和农民不失时机做好早稻生产,根据农业农村部《2020年南方早稻生产技术意见》,结合东莞实际,我市研究制定了《早稻生产技术要点》。

  一、选用良种,适时播种

  1、选种:早造可选用米质特优品种“美香占二号”、“三澳占”,高产品种“黄广油占”、“固广油占”等,在3月底前完成播种,确保双季晚稻安全生产。中造可选用“黄广油占”、“固广油占”等耐热品种。

  2、浸种消毒:需经36-48小时的浸种并消毒。稻种消毒的目的是杀死沾附在种子上的病菌,使之不将病菌带入秧田。可使用杀菌剂(如多菌灵800倍液)进行消毒浸种36-48小时,早晚换水。

  3、催芽:首先经38℃高温至破胸露白用时约10小时;然后保持30℃左右用时约24小时;至长根长芽约0.5厘米左右进行播种。

  4、播种:按每亩用种量2.5-2.8斤。如进行抛秧的,均匀播于30-33块抛秧盘,机械插秧播20盘左右,播种前要进行育秧土的准备,育秧土过建筑筛(沙筛)。

4舂分1.jpg

  二、培育壮秧,适期移栽

  5、秧苗管理:早造采用薄膜或地膜保温育秧的田块,温度大于15℃,日揭夜盖,温度小于15℃,全天盖膜,适时通风,防止病害;雨后猛晴时,切忌突然揭膜,应先通风炼苗再揭膜,同时洒水或灌水。秧苗偏干管理。移栽前5-7天酌施送嫁肥,施后加淋一次清水或移栽前3-5天施起身肥,一般施尿素4-5公斤/亩。长势偏弱的秧苗增施磷钾肥,促进恢复生长。

  6、插秧(移植):当秧苗在秧盘长到一定程度,机插的2叶一心,抛秧或手栽的2-3叶一心时就要移栽到大田里,以利其茁壮成长。移栽前的田块要进行犁田、耙田、并耙最后一遍时,每亩施放底肥尿素10斤左右+茶麸(如有福寿螺)等。

  对于机插秧田块,要提高耕整质量,移栽前田间泥土要沉实,宜选用25厘米行距的插秧机,力争早插、浅插。

14处暑.jpg

  三、加强管理,分类施策

  7、施肥:用肥量根据田的肥瘦调整。底肥一般亩施放有机肥500公斤左右和施钙镁磷肥40公斤。移植后5天至7天第一次施返青肥亩施尿素5公斤,第二周后施第二次分蘖肥用挪威复合肥15-18公斤。第三次抽穗前15天左右(倒2叶期)施保花肥,一般亩施尿素3-5公斤、钾肥3-5公斤;酌情施用粒肥,如遇抽穗期叶片颜色淡绿,应看苗补施粒肥,一般亩施尿素1-2公斤或喷施叶面肥。

  8、水分管理:返青期田间水层保持2-3厘米,促进早发新根;分蘖期田间水层保持1.5-2厘米,促进早生快发,对于基本苗较多的机插秧、抛栽田块,在早发基础上适当提早(即接近封行时)晒田控苗;幼穗分化期田间水层保持3-5厘米左右,如抽穗期遭遇高温,宜灌5厘米左右水层缓解高温热害;抽穗扬花结束后应采取间隙灌溉方法,蜡熟期采取干湿交替,以干为主的灌水方法,收割前5-7天断水。

  9、除草:主要采用化学除草剂为主,人工除草为铺,把人从以前繁重的除草中解放出来。除草剂在移栽(机插)后5-7天内,选用53%抛秧星可湿性粉剂60克拌细泥或化肥撒施,施药时田间有薄水层,保水3-5天恢复正常管理。

  10、病虫防治:水稻病虫较多,要采用化学药物等进行综合防治。一造水稻生育期120天左右生育期,其中施药次数可能3至4次,防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻螟、稻跗线螨等害虫和纹枯病等病害。病虫防控要根据监测预报,一般采用高效低毒低残留农药(如阿维菌素、核型六角体病毒和井岗霉素等)进行防治。

IMG_9324.JPG

  四、适时收获,晾晒碾米

  11、适时收获:南方早稻收获期间常伴随连续高温、暴雨等天气过程,易出现穗发芽,造成减产和品质下降。一般齐穗后25天左右、全穗失去绿色,颖壳90%变黄时为最适收获期。大力推进带秸秆粉碎装置的机械化联合收脱,提高收获效率,防止“割青”,做到颗粒归仓。

  12、晾晒:一般是把收获的稻谷平摊在平整光滑的水泥地面、楼顶或其它器具上,利用太阳光进行晒干,晒到含水量13%左右入库贮藏,贮藏条件干燥阴凉。

  13、碾米:一般采用大型辗米机进行碾米,碾米分三个步骤:第一步去杂,如小石子等的;第二步去壳;第三步磨皮。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计