您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
火龙果春剪不宜迟
字体大小: 发布日期: 2020-03-24 来源:道滘农技中心叶雅贞 责编: 李敬钊

  阳春三月,春光正暖,火龙果长势蓬勃,正是春剪好时机。

  在道滘蔡白火龙果种植园,用钢管焊成的支架井然有序的排列着,火龙果枝条缠绕在支架上,绿意盎然;果农荣叔和工人们正拿着消毒过的大剪刀,细心地给火龙果修剪枝条,呈现出一派生机勃勃的农耕景象。

  1585009513078034162.jpg

  “火龙果属于多年生的热带水果,具有生长迅速、萌芽分枝能力强、生殖生长期长等特点,在整个生长过程中,营养生长和生殖生长矛盾尤为突出”,荣叔说:“火龙果的整形修剪是一项十分重要的栽培管理技术,对春剪的把控会影响整个挂果期,目的是适时更新结果枝和营养枝,促进结果枝生长,所以春剪不宜迟。”

  那么,火龙果的春剪要注意哪些方面呢?

  荣叔支招,火龙果有春季和秋冬季2个修剪期,春季开花结果之前需修剪萌发的春枝,而在秋冬季开花结果停止后则要修剪萌发的秋枝。春枝萌发后,随着光温条件的适宜,便进入结果期,所以修剪春枝可以减少养分的消耗,一般情况下如果老枝条预留数量大,结果枝与营养枝配置合理,所有萌芽都应及早疏去,促进枝条尽早进入开花结果期。如果还要配置预备结果枝,可以从老枝条圆盘基部预留侧枝进行培养,其余全部疏去,当新枝条长到1.5m左右时及时摘心,每条老枝条最好只保留1个侧枝,侧枝总数量以不超过老枝条的1/3为宜。

  “春剪完成后,火龙果枝条分布均匀,有利于枝条养分储备充足,促进阳光照射,为接下来的花果期提供能量保障。”

  据悉,火龙果原产中美洲热带、亚热带地区,为多年生攀援性的多肉植物,因为外表像一团愤怒的红色火球而得名。挂果时间从每年的6月延续到12月。果肉有红色和白色两种,果实甜而不腻,品味极佳。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维,广受市民欢迎。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计