您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
春暖花开 春菜吃起来
字体大小: 发布日期: 2020-03-24 来源:洪梅农技中心张春秀 责编: 李敬钊

  阳春三月,雨水充沛,正是各种春菜尝味佳期。笔者在洪梅农贸市场看到,不少农户纷纷摆卖起了深受民众喜爱的各种春季野菜,主要有艾草、蕨菜、白花菜、车前草以及薄荷等品种。

  来自氹涌村的菜农吴生采摘了几把白花菜在散户摊档摆卖,开枝散叶的白花菜看起来特别翠绿鲜嫩,卖相娇滴。见到笔者前来,吴生热情地推荐,“春季的白花菜特别嫩,现在这个时侯最好吃”。吴生说,本地人喜欢用白花菜煲汤,或者加鸡蛋煮熟,“可以清热解毒下火、预防感冒”。吴生还说,他摆卖的白花菜并非自种,而是从野外采摘的。“每年的春季,当天气转暖,洪梅这边的田间地头都可以看到很多白花菜。”

  据了解,白花菜又称龙葵、苦葵等。一年生草本,喜温湿较耐热,在温暖的南方一年四季皆可生长,常见低湿的路边、荒地、田野。白花菜富含维生素C、氨基酸等有益人体的微量元素,具有清热解毒、利湿消肿功效,能治疗感冒发热、风火牙痛等疾病。

  在洪梅本地,人们喜欢用白花菜炒肉蛋、煲汤等,味道清香鲜美,营养丰富,是不可多得的春季佳肴。但值得注意的是,白花菜性寒,脾胃虚弱者忌食。同时,要特别提醒,喜爱食用春季各种野菜的朋友,最好选择农贸市场等正规食材市场购买,避免私自野外采摘,因辨识失误而采食有毒野草,造成不必要的身心伤害。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计