您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
横沥田头村:以博物馆为载体 带动乡村文旅发展
字体大小: 发布日期: 2020-07-29 来源:i东莞 责编: 黄淑娴

横沥田头村.jpeg

  说起横沥田头村,给大家留下的都是种田、耕地的传统印象。现在大不一样了,田头村如今有了一座博物馆、有了一条文化街,文化底蕴很是浓厚。近年来,横沥镇田头村坚持把繁荣乡村文化作为推进乡村振兴战略走深走实的关键环节,将百家艺舍文化街作为核心内容,不断辐射到全村乃至横沥镇,打造乡村文旅品牌项目,促进乡村振兴全面发展。

  以博物馆为标杆推进文旅发展

  田头村,从村名来看,给大家留下的都是种田、耕地的传统印象。不过,现在大不一样,该村如今有了一座博物馆、有了一条文化街,处处都是浓厚的文化底蕴。记者来到田头村的逸颐艺舍博物馆,就像打开了一本历史书,一点点阅读民族、世界的发展历程,同时也成为了村民的闲时好去处。

  逸颐艺舍博物馆是继百年牛墟和稻香饮食文化之后的又一文化新地标、新品牌。“这些年,田头村乡村振兴的步子迈得很大。”田头村相关负责人表示,村里建成了一座逸颐艺舍博物馆,占地约1万平方米,藏品近万件,每年吸引成千上万的游客来此玩乐交流,并在2016年挂牌国家4A级旅游景区。

  走进博物馆,映入眼帘的就是几个大铁笼子,八哥、画眉、锦鸡,白鹇等飞鸟或攀枝或低飞,好不热闹。临亭而望,一群天鹅在荷塘里穿梭嬉戏,为这座四合院博物馆铺垫了文雅悠闲的气息。馆内设有多个主题展厅,有田黄馆、玉石馆、陶瓷馆、海捞瓷馆等11个馆,集中展示了古今书画、陶瓷、青铜器、明清家具、田黄石等。

  以逸颐艺舍博物馆为标杆,田头村扎实推进“一村一品牌”建设,打造百家艺舍文化街,逐步形成以“舍、场、馆、街”为载体,集文化娱乐、购物休闲、收藏鉴赏、学术交流、艺术培训于一体的文旅项目。与此同时,该村充分利用“三旧”改造政策扶持,实行统一运营管理,统一装修风格,逐步开设玉器、农产品展示交易场、老爷车博物馆、琴棋书画舞馆等,进一步完善品牌的展览、旅游、娱乐、培训功能,最终汇聚成“街”,打造成乡村文旅品牌项目。

  投1800万元谋划“乡村振兴”蓝图

  田心公园里,老人三五成群地围坐在亭子里,悠闲自在地听曲、下棋、闲聊,画面和谐融洽。“村子干净许多,以前垃圾随处可见,一到夏天就到处是蚊虫和臭味。现在每天都有专人负责清理生活垃圾,不但环境卫生得到很大提升,村容村貌也得到了进一步的提升。”村民刘大叔说,从前蚊虫滋生的荒地摇身变成一座壁画环绕、干净整洁的小公园,村民们感受到了实实在在的获得感和幸福感。

  在实施乡村振兴过程中,田头村把打造生态宜居村作为重中之重。为此,田头村投入超1800万元谋划“乡村振兴”——先后建成了以传统文化和孝悌文化为核心的田心公园、以讲述本地农耕文化的荔枝公园。下来,将开展古建筑及古井保护、鱼塘整治、环村东路等道路升级改造工程、建设滨水休闲公园等29个乡村振兴建设项目,全面提升人居环境,打造美丽乡村。

  “未来的田头村,将是一幅美丽且文化内涵十足的村庄。”田头村相关负责人表示,接下来,田头村以提升村民文化素质为出发点,增强文化自信,焕发乡村文明新气象,促进乡村振兴全面发展。

  来源:i东莞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计