您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
黄江明年全部完成社区(村)乡村振兴各项工程
字体大小: 发布日期: 2020-07-29 来源:i东莞 责编: 黄淑娴

  记者从黄江镇获悉,为了更好地推动乡村振兴和精神文明创建工作,该镇将专门设立乡村振兴指挥部,由黄江镇主要负责人任指挥长,加快改善农村人居环境、建设生态宜居美丽乡村。记者了解到,2021年年底前,黄江将全部完成社区(村)乡村振兴环境提升各项工程。

  乡村振兴,重点是产业要兴旺。黄京坑村所在的三新社区推出两宗连成一片的城市更新(共计840余亩),同时开始招引前期服务商。早在2017年,黄江与东方时尚公司,就该项目签订合作框架协议。根据协议,“东方时尚汽车文化小镇”将落户在此。与此同时,三新社区将规划一所60个班的小学。

  三新社区拟新增一所小学

  黄江镇三新社区,位于黄江镇中西部,东与宝山相邻,南与梅塘片相连,西与大朗镇交界,北与北岸村相接。三新社区成立于2008年3月,辖黄牛埔、黄江和黄京坑三个村。

  7月3日,东莞市农村(社区)集体资产管理网发布黄江镇黄京坑片区产城融合类更新单元前期服务商公开招引公告,拟对该城市更新项目开展前期服务商公开招引工作。

  其中,产城融合单元共425亩,旧厂为主。改造片区位置极好,地处黄江镇中部咽喉,临近珠三角外环高速,距离松山湖核心区仅9公里。根据规划,这里将产城各半,其中规划一所小学,占地3.2万余平方米,办学规模为60个班。与此同时,还规划一个社区公园,占地1.1万余平方米。另外,还有一个项目是旧村旧厂单元改造共415亩,旧厂居多。

  记者了解到,“东方时尚汽车文化小镇”项目,落户地址就在黄京坑村。

  早在2017年,黄江与东方时尚公司,就该项目签订合作框架协议。“东方时尚汽车文化小镇”,拟围绕汽车驾驶培训、驾驶考试,打造以汽车文化为主体的特色小镇。今年,黄江镇政府工作报告中,又再次提出:加快推进黄京坑东方时尚汽车文化小镇项目。目前,东方时尚在云南、石家庄、荆州、内蒙古及山东的公司已投入运营,湖北、重庆、晋中、湖南、苏州、天津、深圳、广东等项目正在筹建中。

  黄京坑村所属的三新社区,对项目寄予厚望:“未来,随着东方时尚文化汽车小镇落地,社区将成为全球一流的驾驶员培训服务基地,以及覆盖安全培训、驾驶技术培训、新车发布、试乘试驾、汽车文化博览会等汽车消费产业的汽车文化园区。”

  此外,原“三协工业区”进行“三旧改造”,由深圳市富基投资集团有限公司开发建设,拟建成富基•云山湖镜。记者了解到,该项目位于东莞黄江莞深高速黄江出口右侧约500米处,东临黄牛埔水库,西接主干道公常路,南面靠山,北望黄江镇区。

  乡村振兴工作与创文工作密不可分

  黄江镇主要负责人表示,乡村振兴工作与文明创建工作密不可分,是直接关系到群众获得感、幸福感、安全感的民生工程。目前,黄江吹响了创建广东省文明镇的号角,各单位、各社区积极行动,把创建工作做细做实做到位。三新社区党工委书记张文贤表示,公共服务是社区的主要职能,随着城市化进程加快,居民对高效率服务提出更高的要求,创文工作的推进,有利于推动社区各项服务深入完善,进而探索社区的新机制、新理念、新模式。

  为进一步提升三新社区创建广东省文明村镇工作能力,结合黄江镇建设“湾区制造名镇,幸福美丽黄江”的重要抓手,推进乡村振兴,强化水污染环境治理目标落实,务实该镇精神文明城市建设之基,提升城市品质内涵,三新社区制定《三新社区创建广东省文明村镇工作方案》,并组建成立三新社区创建广东省文明村镇领导小组。

  张文贤认为,当前黄江镇处于快速发展的大好时期,机遇来之不易,面对各方挑战,改变思路把握好新农村的改革机遇是关键。接下来,社区将强化社区管理工作,完善管理模式及服务机制,提升自我服务效率和素质,做好服务群众工作。同时,协助农民公寓建设工作,加快改善农村人居环境,推动黄江村市场改造工程,打造集商业、农贸于一体的综合市场。

  此外,近年来三新社区在硬件设施上不断完善,提高群众幸福感。其中,以黄牛埔村为例,该村建设打造了一个占地近10000平方米的文化广场,为当地村民提供休闲、娱乐、运动的好场所;完成了停车场修缮工程,有效解决了村民停车诉求,同时也为村集体增加租金收入;安装了治安监控工程,投资各项排水工程与巷道维修工作,极大方便村民出行,也提升了人居环境舒适度、安全度。

  已全部通过干净整洁村考核

  为力争2021年全部完成乡村振兴环境提升工程,接下来,黄江镇将如何着力改善农村人居环境、提高基本公共服务水平、促进农村社会文明进步?

  黄江镇主要负责人介绍,黄江镇要求干部全员化下沉基层推动人居环境大整治:一是镇驻村班子领导要亲抓亲管,全面系统部署,落实驻片村“一村一规划”“一村一清单”“一村一任务”,深入社区(村)督导、调研,暗访农村人居环境整治,逐村检查、督导“三清三拆三整治”、干净整洁村、美丽乡村建设。二是落实驻村联系群众部门现场检查、督导乡村振兴工作机制,结合“领导干部驻点普遍直接联系群众”活动,每周至少1天(次)开展现场督导“三清三拆三整治”工作。三是落实驻村挂职干部专人负责人居环境整治联络工作,无缝对接市、镇下达工作任务,实现农村人居环境整治指导、服务、督促全覆盖。今年,全镇社区(村)已全部通过干净整洁村考核。

  黄江坚持经济社会发展与完善道路交通基础设施齐抓并行,补齐发展短板,计划投入8.64亿元全面实施交通基础设施体系建设,加快建设现代化综合交通体系,积极打造粤港澳大湾区品质交通城镇。为响应群众对优质教育资源的需求,扭转学位供给不足的被动局面,黄江镇拟投入2.97亿元新增8座教学楼,3栋学生宿舍及1栋文化楼、1栋教师公寓,可新增4450个学位,预计在2021年7月全部完工,届时可大大缓解当前黄江镇学位供应紧张现状。

  来源:i东莞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计