您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
增长43%!黄江黄牛埔村提升人居环境增加集体收入
字体大小: 发布日期: 2020-07-29 来源:南方日报 责编: 崔珊珊

c380fb141f6244c7a6312b095d1873ed_watermark.jpg

  伴随着歌舞声,小孩在空地追逐打闹,老年人坐在石凳上纳凉、闲聊……每天晚上,黄牛埔村文化广场上热闹非凡。

  5年前,这里只是一片荒废空地,杂草丛生,随意堆放着生活垃圾和建筑垃圾。如今,文化广场成为黄牛埔村一道亮丽的风景,是村民最喜欢的场所之一。文化广场的变化是近几年来黄牛埔村改造升级的缩影,除了人居环境的极大改善,黄牛埔村在产业营收、民生扶持等方面也得到很大的提升。

  2016年,黄牛埔村被列为东莞市欠发达村,作为水库移民村,黄牛埔村被列为东莞市水务局的对口帮扶对象。近年来,黄牛埔村通过商铺改造增收租金、投资公司项目、建设发电站等多种渠道增加集体经济收入,村组集体经济收入逐年递增,2019年村组两级经营纯收入544万元,比2017年增长43%。

  “干净整洁村”创建达标

  黄牛埔村位于黄江镇中南部,黄牛埔水库北面,公常路两侧。1958年建设黄牛埔水库时,黄牛埔村整村搬迁至现在的地址,属于大中型水库移民村。近几年来,通过设立的水库移民专项资金、水库移民后期扶持资金、定点帮扶资金等专项基金,黄牛埔村落实了多个环境改造升级项目,大力改善人居环境,推进农村生态文明建设。

  在黄牛埔村率先展开的是道路排水沟及官山围雨水道路改造工程。“那是当时的民生痛点,水浸问题困扰村民很多年了。”黄牛埔村委相关工作人员表示,脱贫攻坚的目的是为了改善民生,因此解决村民的实际问题是首要的。

  黄牛埔村的道路和排水管道使用了很多年,损毁严重,排水不畅,一到雨季就会出现水浸情况。2015年,为解决该问题,在市水务局的协助下,黄牛埔对官山围雨水管进行改造,解决了困扰群众多年的出行问题和房屋水浸问题。之后,黄牛埔村对道路排水沟进行清淤,不仅消除了多年因污泥堆积导致的污水横流、蚊虫滋生现象,还解决了雨季因排水不畅所带来的房屋水浸问题。

  排水沟改造和清淤工程拉开了黄牛埔村升级改造的序幕,之后,黄牛埔村落实文化广场建设、停车场升级改造、治安监控安装等工程,切实解决村民生活、出行的诸多问题与不便。在文化广场建成之前,黄牛埔村村民长期没有固定的室外文体活动场所,无法开展文化体育活动,文化广场的建成大大丰富了村民的生活。来自黄牛埔村的李小姐回忆道,“文化广场刚建成的时候,很多人跑去跟广场上的金牛合照。”

  近几年,黄牛埔村一直没停下改善人居环境的脚步。今年,黄江开展力争2021年全部完成乡村振兴环境提升工程的相关工作,借助市镇两级财政奖补拨款,黄牛埔村着手落实垃圾处理、果园整顿等工作,并在“干净整洁村”创建项目中达标。

  积极寻求多元渠道创收

  让村民的生活环境变得舒适宜居很重要,让村民富起来也很重要。自全面开展脱贫攻坚工作开始,黄牛埔村积极开展项目创收和投资活动,其中包括置换厂房、统筹投资和出租广告位等项目。

  2017年,黄牛埔村开展太阳能光伏发电站建设工程。当时,黄牛埔村已无闲置土地,盘活闲置物业资源是当时黄牛埔寻求经济发展的重要创新举措,太阳能光伏发电站建设工程争取到国家和地方的财政补贴。盘活闲置物业资源,增强集体“造血”功能,减轻经济支出负担,有效促进黄牛埔村的经济发展。“太阳能光伏发电站是精准扶贫的一颗创新明珠。”项目相关负责人表示。

  太阳能光伏发电站建设工程在黄牛埔农贸市场屋顶、黄牛埔办公楼楼顶和税务协管办公楼楼顶建设共108kW太阳能光伏发电站,工程于2017年11月动工,12月30日竣工。项目建成后,黄牛埔村实现电量自发自用,剩余电量进行并网,产生了一定的经济效益,为黄牛埔村每月增加约0.5万元收入。

  为增加集体经济收入,黄牛埔村还实施环城路商铺升级改造工程。原环城路铁皮房铺位搭建于上世纪90年代,占地750平方米,2018年之前用来出租给废品回收店,年租只有3万多元。除了租金收益低,还因长期经营废品回收,经常占道乱堆乱放,严重影响村貌,也给邻近学校学生及周边群众的交通出行带来较大的影响。黄牛埔村对这些铁皮房铺位进行原址“拆旧建新”,实施升级改造。改造完成后,每月增加约2.7万元的收入。

  为了优化资源、发展经济,黄牛埔村对黄牛埔第一股份经济合作社环城路厂房原铁皮棚车间和空地进行连片扩建改造,在空地建设一栋三层标准厂房,于去年6月竣工。建成后,每月租金收入43840元,有效增加了集体经济收入。

  除了租金收益,黄牛埔村积极寻求多元渠道创收。一方面,利用帮扶政策创收项目补助的402万元资金,投资黄江自来水厂排泥水处理厂项目,获十年8%固定年收益率计息。同时,借助黄江镇政府给予欠发达村的倾斜政策,将集体自有资金290万元投资黄江镇引进的公司创收项目。另一方面,黄牛埔村在综合市场顶等地方设立广告牌位,通过出租广告牌位的方式为村集体经济增收39万元。

  今年上半年由于新冠肺炎疫情减租政策,村组两级经营纯收入268万元,比2019年上半年减少2.6万元。黄牛埔村委工作人员表示,下半年黄牛埔村无特殊性支出和减收,预测全年村组两级经营纯收入达536万元,能较好完成此前下达的较2017年增长18%的脱贫任务。

  爱心企业协助解决村民就业问题

  在提升村经营收入、完善人居环境的同时,黄牛埔村抓牢对困难群众的救助与扶持。黄牛埔积极落实多项扶持项目,完善多元帮扶渠道,妇女补助资金、困难家庭学生补助、企业资助等让不同类型的困难村民都得到了相应的帮助。

  黄牛埔辖区有4个村民小组,每个小组设立一名小组长,小组长日常对442户村民进行不定期走访和记录,协调村民矛盾,打造和谐社区。小组长与村民建立起深厚的感情基础,对村民的家庭情况十分熟悉,一旦发现某户家庭出现经济困难,如家庭成员罹患疾病、主要劳动力失业、孩子升学困难等情况,及时向村委反映并协助其申请相应的资金项目。

  今年疫情发生后,黄牛埔村委重点关注困难群众家中情况,及时送上慰问并提供帮助。村中一张姓村民被认定为智力三级残疾,长期无工作,家中经济来源为其丈夫自营的自行车维修店。张某与丈夫育有二女,皆为学龄儿童。此前,黄牛埔村委在辖区内寻找爱心企业扶持张某就业,增加其家庭收入,还为她申请住房保障金,并为张某的两个女儿申请助学金,通过多方渠道帮助其脱贫。今年疫情发生后,村委得知张某因疫情失业后,对其丈夫的自行车维修店进行政策扶持,帮助其维系维修店的经营。

  2017年,随着最后一户低保户脱贫,黄牛埔村完成了全部低保户脱贫工作。近几年来,村委持续关注这些家庭脱贫后的状况,以便在其需要帮助的时候及时进行关怀。同时,黄牛埔村与辖区内企业签订爱心协议,帮助家庭困难村民就近到企业中就业。

  受疫情影响,企业经济波动,恰逢今年部分爱心企业与黄牛埔村所签订的扶持协议到期,部分村民因此失业,黄牛埔村委相关工作人员表示,目前正在寻求爱心企业,力求在最短时间内帮助村民解决就业问题。

  来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计