您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
建设美丽村居促农增收,东莞这样做
字体大小: 发布日期: 2020-03-23 来源:南方+ 责编: 黄淑娴

  近日,东莞市政府发布“一号文”,提出将努力打造民生建设的“东莞品质”和全面小康的“东莞样本”。作为“三农”部门,东莞市农业农村局表示,将以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕全市建设高水平小康社会的任务,强化“三农”领域的民生保障工作,突出抓好农村人居环境整治、集体经济发展、生猪屠宰管理和休闲农业发展等重点工作,以实际行动助推“湾区都市、品质东莞”建设。

  南方1.jpg

  关键词:美丽村居

  加快建设50个特色精品示范村

  2019年底,东莞全市“干净整洁村”达标率为80.3%;全市市镇两级建立了以人居环境为主要内容的乡村振兴项目2117个,投资额2200多亿元。东莞作为全省唯一一个农村人居环境示范市,人居环境整治已经取得阶段性成效。

  东莞市农业农村局相关负责人表示,接下来,市农业农村局将以新冠肺炎疫情防控为切入点,进一步强化农村人居环境整治,加快建设美丽村居。

  一是组织开展“百日攻坚”行动。制定农村人居环境整治“百日攻坚”行动方案,明确生活垃圾、污水、厕所、窝棚、泥砖房等整治任务的目标要求,明晰各级各部门职责分工,动员组织各方力量分层次、分阶段推进综合整治工作,推动所有村(社区)达到“干净整洁村”标准。

  二是加快建设50个特色精品示范村。选择一批起步早、基础工作较好、有独特资源禀赋、改造提升意愿较强的村(社区),加强规划引导,落实财政补助,建设一批以“十个一”为主要内容的项目,进一步提升乡村风貌和建设水平,力争在今年底前打造50个“特色精品示范村”。

  三是加强宣传培训。充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,加大对农村人居环境整治工作的宣传力度,调动村(居民)参与的积极性。通过“走出去”“请进来”的方式,加强对镇村基层干部的教育培训,提升工作水平。

南方2.jpg

  关键词:促农增收

  争取全年集体收入与上年持平

  近年来,东莞坚持农村集体“两条腿”走路的发展模式,大力扶持集体经济多元化发展。2019年,东莞全市村组两级集体经济纯收入达176亿元,增长14.6%,增速创16年来的新高;全年村组集体非出租收入占比提高到28.2%,净资产、总资产突破1500亿元、1800亿元大关,经营总收入达241.4亿元,比上年同期增长9.4%;股东分红总额77.4亿元,增长14.5%。

  今年受新冠肺炎疫情影响,当前农村集体经济受到收入减少、开支增加的双重冲击。市农业农村局相关负责人表示,将以抗击新冠肺炎疫情为新起点,创新集体经济经营管理体制,巩固提升物业型、投资型、服务型经济,努力推动集体经济拓展发展空间,挖掘增长潜力,争取全年集体收入与上年持平,实现稳定增长。具体来说,有以下五点措施。

  一是争取更多政策扶持。将积极开展调研,会同有关部门研究通过税收返还、加大公共开支财政补助力度等扶持政策,帮助集体经济组织渡过难关,维护基层社会稳定。

  二是稳住优质物业型经济。以落实镇村产业升级补贴奖励专项资金为重要抓手,鼓励镇街统筹集体土地物业,引导镇街向村组集体倾斜让利,推动村级工业园更新改造和老旧物业提档升级。帮助集体物业完善不动产权登记手续,完善并推广物业交易价格指导制度,打击“二手房东”,稳定工业厂房市场秩序。及时跟进企业经营情况,防止恶意欠租造成集体损失。

  三是发展稳健投资型经济。协调市属国有企业、金融企业研究推出面向农村集体的投资理财产品,加大宣传力度,引导农村集体富余资金通过信托等方式投向市、镇重点项目和成长型企业,促进投资项目扩面、增量。探索搭建农村集体之间的资金互助平台。加强投资理财政策及风险的宣传,防范金融风险。

  四是探索服务型经济。引导农村集体开展“一村一物管”试点,组建物业管理公司承接辖区内出租民房的物管安保、环卫保洁、统租停车等服务,进一步优化城市功能和社区服务配套。动员有条件的农村集体根据区域规划和发展布局,统筹整合低效土地、物业等资源,引入文旅、创意等专业团队经营,或有偿提供给当地用作教育、医疗等配套。

  五是管理好集体资产。根据新修订的集体资产交易办法指导各镇街制定具体实施细则,研究出台集体建设工程招投标管理指导意见、土地收储增值共享操作细则、城市更新村集体表决事项指引,加强管理制度的宣传培训。优化集体资产“两个平台”和“东莞村财”APP的统计监测分析、风险警示名单、网上支付租金、农村居民个人金融服务等功能,打造为农、便农、惠农的综合平台。加强对社会中介审计机构的资格条件审查和业务指导监管,全面开展农村干部经济责任审计,做好审计问题的整改落实和责任追究,为集体经济稳定发展保驾护航。

南方3.jpg

  关键词:保障农产品供应

  推进生猪定点屠宰场整合

  生猪等肉食品供应是“菜篮子”工程的重要内容,屠宰场是监管工作的重点和难点。东莞市农业农村局推动出台《东莞市生猪定点屠宰场整合工作指导意见》及相关配套措施,计划到2021年底全市生猪定点屠宰场由32家减少至9家。截至目前,全市生猪定点屠宰场已整合至18家。

  针对整合过程中4家新规划屠宰场由于选址不符合土地利用规划、土地权属不一、环评时间长等原因,导致建设进度缓慢等问题,市农业农村局相关负责人表示,下来,市农业农村局将从四个方面加速屠宰场整合进度,落实农产品保供应措施,全力保障农产品安全和有效供给。

  一是倒排整合节点。以市整合工作领导小组名义发文明确时间节点要求,推动4家屠宰场加快确定选址、启动环评、完善用地手续等,并确保年内如期动工建设。

  二是加强协调督导。动态跟踪4镇建设进度,会同市生态环境局、自然资源局等部门定期会商,协调解决有关问题。

  三是强化责任考核。建议将新规划屠宰场建设工作纳入2020年镇街领导班子年度工作考评、镇街食品安全工作考核内容,进一步发挥考核指挥引领作用,倒逼镇街提速增效。

  四是做好农产品保供应。延长调入生猪补贴政策,推动点对点养殖场生猪供莞,发动生猪供应商稳定供货渠道;巩固东莞农业企业在市外自建或合作的116个共27.6万亩蔬菜生产基地的产销对接关系,抓好本地蔬菜生产;落实补贴政策,会同发改等部门推动大型批发市场收储一批肉品、蔬菜。

南方4.jpg

  关键词:休闲农业

  打造1个以上农业文化创意项目

  近年来,东莞以农业传统优势产业和新兴特色产业为依托,积极推进休闲农业发展,促进农村美丽经济增速。据统计,通过休闲农业的发展,创造就业岗位2000多个,每年接待游客600多万人次,经营主体实现经营收入超过2亿元。

  2020年,东莞市农业农村局将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,继续做好以下三方面工作,持续推进休闲农业和乡村旅游发展。

  一是加强示范点建设。重点评选一批具备“耕作体验、田园观光、产品采摘、文化传播、科普教育”等综合功能于一体的市级休闲观光农业示范点,并引导、鼓励其不断升级完善,积极创建省级、国家级示范点。

  二是打造农业创意项目。继续挖掘东莞农业农村文化元素,牵头打造1个以上农业文化创意项目,示范带动镇村、企业尝试打造更多的农业文化创意项目,弘扬东莞农业农村文化。

  三是打造采摘旅游品牌。进一步丰富农业休闲旅游线路,充实休闲农业项目库,策划荔枝、火龙果、葡萄等农产品休闲采摘旅游线路,帮助农业经营主体打造农业休闲采摘旅游品牌,丰富市民休闲农业旅游线路选择,提升东莞休闲农业和乡村旅游产业的实力。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计