您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
石龙镇以疫情防治为切入点继续推进乡村振兴工作
字体大小: 发布日期: 2020-03-13 来源:石龙徐玉霞 责编: 李敬钊

  新冠肺炎疫情发生以来,在镇委、镇政府和镇防控疫情指挥部的指导下,石龙全镇各村、社区都把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,同时以疫情防治为切入点,加大宣传力度,加强农村环境卫生治理,加大人居环境整治力度,落实减租措施,助力企业复工复产,积极做到防疫、经济两手抓,积极推进乡村振兴工作进度。

  一、加强农村环境卫生治理,助力打赢疫情防控阻击战

  各村(社区)大力做好疫情防控宣传工作,通过悬挂宣传标语,派发宣传小册子、疫情防控宣传车播放宣传视频,以及通过电子显示屏和宣传栏进行疫情防控知识宣传,引导农(居)民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”,从源头预防疾病传播。引导农(居)民群众尽量避免人直接接触畜禽、不吃野生动物及其制品,普及日常保洁、健康卫生等知识。引导农(居)民群众转变不良生活习惯,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素质和自我保护能力。同时各村(社区)建立健全长效机制,认真落实村庄保洁制度,做到及时清扫、收运垃圾,做到疫情防控期间不漏扫、不断档,确保村庄环境卫生整洁。

石龙1.jpg

  二、落实减租措施,助力企业复工复产

  石龙全镇7个村严格按照《石龙镇人民政府关于支持企业共克时艰打赢疫情防控阻击战的若干措施》,制定落实农村集体经济组织减租措施,对村集体物业的承租企业、商户实施2个月减半收取租金的措施,同时还督促“二手房东”同步减租,通过签订承诺书,引入举报机制,一旦发现“二手房东”截留让利,将采取缩短租期、取消租约等惩罚措施,并列入交易平台信用风险警示名单,3年内不得参与村集体物业的租赁。目前,全镇7个村均制定了减租方案,已通过股东代表会议表决通过确定减租事项,7个村确定减租总金额为1630.18万元。

  三、加快特色精品示范村创建工作,助推乡村振兴

  石龙镇西湖村于去年年底已制定创建特色精品示范村工作方案,并于近日正式入围市特色精品示范村创建工作。目前西湖村已完成村庄建设规划(2018-2020)。下来,将尽快开展创建工作,进一步完善《特色精品示范村规划设计》,做好创建“十个一”项目的具体方案,明确预期目标标推,建设进度安排等,重点打造雕塑广场、重修西湖祠堂、建设西湖村史展览馆、西湖党群活动服务中心、完善一批环卫设施和公共设施,进一步提升村内环境。其中,西湖党群活动服务中心正在建设中,重修西湖祠堂工程总造价预算为1900万元,已于3月7日作为重大投资事项经股东代表会议表决通过,下来将按相关程序在市公共资源交易中心公开招投标;重修后的西湖祠堂占地约944平方米,与村内竹溪公祠、东沙公祠、春宇公祠风格相协调,重新修建后西湖祠堂同时作为村民活动中心使用,连同西湖村村民活动中心-前广场工程,合并为“东莞市石龙镇西湖村村民活动中心工程”,符合“十个一”创建工作中打造一批建筑景观,进一步提升村容村貌。石龙镇将以西湖村创建全市特色精品示范村,带动全镇进一步提升村内环境,展示新形象,提升新服务。

  四、开展田间窝棚整治,着力提升农村人居环境

  自市印发田间窝棚专项整治工作方案后,石龙镇严格按照市方案文件工作部署,通过成立田间窝棚专项整治工作领导小组,制定出台了石龙镇田间窝棚专项整治工作方案,加大田间窝棚专项整治工作政策宣传,落实各职能部门、村(社区)责任,建立健全田间窝棚长效监管机制及落实日常监管责任,切实加强田间窝棚专项整治工作。近期,组织相关部门和各村、社区落实做好窝棚整治,目前全镇共清理窝棚9个,通过全面整治全镇范围内田间窝棚,进一步改善农村人居环境,提高城市品质,助推石龙镇乡村振兴工作。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计