东莞荔枝种植历史悠久,早在唐朝已有成片的荔山出现,宋代时东莞荔枝生产渐盛,所存史载最早可见于元代《元一统志》,到了明代“千树荔”的大规模荔枝园也不在少数……“千年莞荔”足以令东莞人自豪。2017年,东莞荔枝被认定为国家农产品地理标志登记产品;2020年,东莞荔枝种植系统成功入选中国重要农业文化遗产;2021年,东莞荔枝入选全国名特优新农产品目录。

果实呈心形,果味浓甜带微香。其形象是可爱的小萝莉,身穿红衣,小圆脸蛋粉粉嫩嫩的,眉间有心形标志,手持扁圆心形红灯笼。是大众非常喜欢的人气top,和桂味同为莞荔天团中的双C。

果皮带刺,肉脆清甜,带有微微桂花香气。其形象是一位活泼开朗的少女,头戴桂花头饰,手持圆锥形带刺红灯笼,是大众非常喜欢的人气top,和糯米糍同为莞荔天团中的双C。

果皮黄绿略带微红,果肉爽脆清甜,带有很特别的清香。因其从小生活在观音山原始次生林中而得名。所以其形象身穿黄绿色衣裳,如观音一般手持白玉净瓶,人如其名,拥有仁心与善心。

出自厚街大迳,因果肉晶莹剔透而得名。其形象头发呈冰蓝色,头戴冰块元素小头饰,冰肌玉骨,是高贵冷艳的冰公主。

果实较大,肉滑味甜,高产稳产,是东莞大岭山独有品种。其形象个子高高、行事沉稳的大姐姐,身上的红衣裳有着山岭的图样,平时最爱放风筝。

果皮鲜红色,果肉厚,香气浓郁,是东莞塘厦独有品种。其形象是性格沉稳、英气十足的男孩子,他的宝贝是一支荔枝状的毛笔,仗笔走天涯是他的梦想。

果皮半红半绿,早熟品种,甜中带微酸。其形象身穿红绿衣裳,妆面精致,虽然身型微胖,但是笑容憨厚可掬,是个典型的唐朝妃子造型。

因出自东莞大朗水平村,且果肉带有玫瑰香味,又被称为水平红玫瑰。其形象头戴玫瑰头饰,手持圆扇,甜美又可爱。

推荐行程
东莞市区
朗洲村荔枝采摘点(距离约40公里)
丽城观光旅游景区(距离约1公里)
横江厦村荔枝采摘点、李任之故居(距离约3公里)
桥梓村县委旧址及村史馆(距离约3公里)
耗时 1-2天
线路特色
该线路是集红色教育与休闲采摘相结合的精品路线。朗洲村是广东省“一村一品、一镇一业”荔枝种植专业村。周边景点有旗岭森林公园、爱情斑马线等。横江厦村是中国共产党优秀党员和久经考验的共产主义忠诚战士李任之故乡。
推荐行程
东莞市区
大迳汪潭党史公园(距离约20公里)
荔枝采摘点(距离约3公里)
大岭山森林公园湾区自然学校(距离约2公里)
大湾区横岗湖研学教育实践营地(距离约2公里)
耗时 1天
线路特色
该线路的主题是“红色革命路,绿色大迳行”,把红色人文景观与绿色自然景观结合起来。在观光的同时,可体验湾区自然学校的科普课程及促成革命历史的普及和革命斗争精神的传承。
推荐行程
东莞市区
东莞市塘厦远昌果场(距离约40公里)
新蚝农庄午餐(距离约2公里)
大屏嶂森林公园(距离约5公里)
耗时 1天
线路特色
该线路主打荔枝林特色,区别于一般的荔枝种植园区,主要依托大屏嶂森林公园的优势,打造荔枝林下旅游的特色名片。
推荐行程
东莞市区
江边古村落(距离约35公里)
东清湖市级湿地公园(距离约3.3公里)
恒业庄园采摘点(距离约4.1公里)
我的农场(距离约6.3公里)
耗时 1天
线路特色
该线路主要体验依山傍水的企石生态资源,依托一湖两河三岸四脉的区域优势,在采摘荔枝的同时领略企石镇古村、湿地公园的休闲元素。
-