logo
img
要认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,强力实施乡村振兴战略,打好荔枝的产业牌、市场牌、科技牌、文化牌,做优做强荔枝产业,推动荔枝产业高质量发展,更好助力脱贫攻坚、富民兴农。

广东省委书记 李希

  • img
  • img
  • img
  • img
产业集群效应逐步显现。东莞荔枝主产地以山地丘陵资源较为丰富的山区片、丘陵片为主,以及埔田片、沿海片也有img一定种植面积。目前,全市有28个镇街种植荔枝,其中面积超过5000亩的有厚街、大朗等10个镇,优势产区已形成明显的产业带。近年大力推进“一村一品、一镇一业”建设,2019-2020年全市共有4个镇、9个村成功被认定为省级(荔枝类)专业村镇。
        优质荔枝占比处于全省前列。大力优化品种结构,加大荔枝良种繁育和推广,近年来广东省主推的十大荔枝品种,其中观音绿、冰荔、岭丰糯、唐夏红等4种均由我市选育。目前全市优质品种占比超过80%,处于全省乃至全国前列;主栽品种以糯米糍和桂味为主,约10万亩;还有观音绿、冰荔、岭丰糯、唐夏红等地方特色品种约1万亩。
产业发展平台不断壮大。全市现有涉荔枝生产的市级农业产业园5个、小型农业园2个,以及合作社15家、市级家庭农场20家。协同创建国家荔枝产业集群,重点打造“四园一馆”项目(“市农科中心高效荔枝示范园” “市植物园荔枝种质资源园” “樟木头观音绿荔枝示范园” “大朗荔枝新品种实验园”以及“莞荔线下文化体验馆”)
“三产”融合发展趋势迅猛。推进“生产+加工+现代流通+品牌+科技+服务”全产业链升级发展,依托荔枝特色产业,推动厚街镇打造成为一个集休闲旅游、农耕体验、文化推介、美丽宜居的荔枝特色小镇,示范促进三产融合发展。同时,推动荔枝生产与食品加工有机结合,新推出荔枝酒、荔枝醋、荔枝酥、荔枝月饼等一系列深加工产品,深受消费者青睐。
举办“1+N”系列推介活动。以“12221”农产品市场体系为重要抓手,积极组织举办莞荔“1+N”宣传推介系列活动,促进产销对接。“1”即:“东莞•给荔中国”活动;“N”即:“大朗荔枝品牌文化推广会”“樟木头观音绿荔枝旅游文化节”“厚街大迳名优荔枝节”等具有地方特色的荔枝节庆活动。
开拓引进“莞荔+”销售。引入电商和物流企业参与荔枝销售,实现了“从枝头到舌头”24小时送达全国中心城市。乘势布局电商直播,与新媒体平台、网红合作合作,使莞荔网上销量快速增长,约占东莞荔枝总产量的一半。开启“定制”预销售模式,推动 “从迟熟到早定”的转变,成为莞荔销售新渠道。
拓宽线下销售渠道。发展荔枝休闲采摘,在全市范围内筛选推广适合开展休闲采摘的荔枝生产基地,大力推动休闲旅游与荔枝采摘深度融合,提高附加产值。设立临时交易市场,荔枝上市期间在大朗、大岭山、厚街、樟木头等主产镇设立临时交易市场(分销点),形成稳定高效的线下农产品流通渠道。
强化莞荔品牌培育。培育涌现了“阿吉”“大迳”“昌堂”“南面银瓶山”“樟木头观音绿”等一批优质莞荔品牌,市场销售价格普遍高于同类产品3-4成。鼓励果农参加各类评优评奖活动,打响莞荔品牌。近年来,东莞每年选送荔枝参加“全国优质荔枝擂台赛”,均能收获多项大奖。
承担(参与)国家、省、市科研项目
参与国家重点研发计划“粤中晚熟荔枝优质轻简高效栽培技术集成与示范”
参与完成“不同熟期优质荔枝系列新品种选育和高接换种技术创新及应用”(获2019年广东省科技进步一等奖)
参与完成“荔枝省力化栽培技术集成与推广应用”(获2019年广东省农业技术推广奖二等奖)
与华南农业大学合作开展“荔枝隔年交替结果技术研究”课题
承担广东省现代农业产业技术体系荔枝产业创新团队示范基地建设任务
承担市社会科技发展项目“特色荔枝种质资源收集、精准鉴定及新品种选育”“优稀荔枝种质资源的收集、保存及其在东莞的推广潜力评价”“荔枝种质资源活体库的建立及DNA条形码的开发”
组建专家团队。整合省、市荔枝专家资源,联合国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省荔枝产业创新团队,组建科技服务团队,对荔枝产前、产中和产后提供全程技术指导服务。安排科技特派员,对重点企业、合作社、种植大户进行指导。
推广先进适用技术。举办新品种高接换种、优质品种果期管理、果园农机操作等各类技术类培训班,推广荔枝省力化栽培、病虫害绿色防控、水肥一体化等技术,推广面积超过5万亩次,实现亩均节约成本增加效益50-100元。建立市级示范基地,推广荔枝新品种冰荔、观音绿、岭丰糯等。
近年来,东莞不断加强莞荔文化的挖掘、传承和发展,全方位展示东莞荔枝的文化魅力。东莞荔枝种植系统于2020年成功入选第五批中国重要农业文化遗产;东莞荔枝蜜酿造技艺和焙荔枝干也分别入选省、市级非遗项目。
多层次宣传荔枝文化。举办“东莞植物园荔枝文化科普展” “红土荔香书岭南——东莞大岭山荔香文化展”等荔枝文化展;摄制《寻味东莞之荔枝篇》《岭荔新味》等专题片;组织编印《耕读》刊物,广邀各界文化人士深入挖掘农耕文化资源,刊发荔枝相关文章多篇;创作歌曲《荔枝红了》,讲好荔枝品牌故事,全方位展示荔枝文化魅力。
建设荔枝主题公园。结合精品特色示范村项目实施,建设一批荔枝文化主题公园,以保护荔枝古树名木为核心,配套科普教育、农事体验、休闲观光等功能,打造独具特色的主题项目。东坑镇在井美村建设“红荔公园”,大力弘扬独特的红色文化:井美红荔献主席。大朗镇以荔枝丰收、荔枝诗词、二十四节气、荔枝文化雕塑为主题,打造水平古荔公园。
筹建荔枝文化博物馆。计划在东莞植物园建设一个集科普教育、科技示范、旅游观光、对外交流等功能于一体的荔枝文化博物馆,陈列展示东莞的荔枝种植历史、农耕文化等,打响莞荔品牌、传承荔枝文化,提升莞荔知名度和影响力。
荔枝古树名木众多。明清时期,东莞茶山、石龙等地已出现“千树荔”的大规模荔枝园。东莞现存古荔枝树近万余棵,其中超过300年的有4棵,分布在企石镇清湖村、莞城兴塘社区和大朗镇松伯朗村,为东莞荔枝保留下丰富的种质资源,至今老当益壮,盛产佳果。