您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑农事
分享到:
带您探寻疍家人民的宝藏——那张“流传千年”的网
字体大小: 发布日期: 2020-07-20 11:21 来源:虎门镇宣教文体局、虎门文广中心文物办 责编:崔珊珊

新湾渔网编织技艺4.png

图  罗金岐  摄

  虎门镇在东莞历史上,曾是一个传统的千年渔村,从现存的村头贝丘遗址可以看到,虎门先民渔猎生活有着3000多年的历史。如今,虎门镇新湾社区辖下渔港已成为目前东莞市唯一的省级渔港,而与疍家人民日常生活密切相关的劳动工具——“渔网”的编织技艺日前被列入东莞市第五批非物质文化遗产项目名录,其背后有着怎样的文化底蕴呢?

  渔网是渔业生产的主捕捞工具,渔网编织技艺在中国已有1300多年的历史,据《广东新语》记载:“渔具多种,其最大者曰罛,次曰罾。”罛,是指大拖网;罾是指围网。宣统《东莞县志•坊都》记载,“明置河泊所以领疍户。沿海疍民分为上六社、下六社,编次里甲,督征鱼课,如县之坊都”。在东莞的江河、湖泊和沿海居住的疍民,世代都会织网和补网。

新湾渔网编织技艺.png

  新湾渔网编织技艺是新湾社区渔民老幼妇孺皆能掌握的一种手工技艺,从几岁开始,小孩就学会了“上梭子”,给大人们帮手。十岁左右,就可以像模像样的织网了。新湾渔民最常编织和使用的捕捞网具有拖网、围网、挂网、旋网、力士网(大缯网)等近百种。渔民编织渔网的材料主是要麻绳和棉线,易腐烂,坚韧度差。后来,开始采用尼龙胶丝线等化纤材料,更耐用。

  不同材质,不同用途的手工编织渔网

  渔网编织手工技艺是渔民制作生产工具的重要手艺,由家庭口耳传授和村民之间相互学习促进。既讲求技术,又包含广大劳动人民的智慧。织网工具主要是传统竹制的网梭、网板(板尺)。网衣编织包括有打结法、绞拈法和经编法等10多种。渔网编织主要一般以“目”为单位进行编织,“目”的大小决定捕捞鱼的大小和种类。打结法是古老传统的纯手工渔网编织方法,编织时用经线和梭子里的纬线套结而成。

新湾渔网编织技艺2.png

编织渔网用的工具——“针”(左,又名“梭子”)与“棋”(右,又名“织板”)

新湾渔网编织技艺3.png

新湾渔网编织技艺传承人  陈锦全

  新湾渔网编织技艺已融入渔民的生活中。三五村民围成一组,编织和修整渔网,闲聊家常或来一段咸水歌,成为千年来渔民生活的一种传统习俗。而目前大部分渔网逐步转向半机械化,在新湾社区只有类似陈锦全(以下称“全叔”)这样的老渔民才会用手工编织和修补渔网。

  非遗传承人档案

  陈锦全,东莞虎门新湾社区旧渔港渔民,现年61岁,自幼师从父亲陈牛学习渔网编织制作技艺,现为新湾渔网编织代表性传承人。陈锦全的爷爷陈树根为新湾旧渔港人,祖父辈为渔民。陈树根自幼精通编织渔网,他把渔网编织技艺传承给儿子陈牛。陈牛渔网编织技艺在当时东莞及番禺中山的渔业公社都很有名气,在1960年开设牛记织网店。陈锦全师承父亲陈牛,为渔网编织当代传承人,织网店经营至今,后改名为“全记渔网加工店”,经历两代人流转,该织网店现今已有近60年历史。

  我们走访了全叔的织网店并了解到,全叔自十一二岁就开始跟父亲学习织渔网了。日复一日,年复一年,经过50年的磨练,全叔精通编织渔网的传统技艺,对编织拖网、围网、挂网、旋网、抄网、拉网、手网、旋网等数十种渔具的编织方法十分熟练,是新湾编织渔网的能手。当地渔民乃至沙田、中山、香港等地渔民都经常前来交流,向全叔请教编织渔网和修补渔网的传统技艺。

转存图片

  店里每一张网都是由全叔亲手编织,每一张网要耗费10多天时间才能完成。虽然多年没有亲自出海打鱼,但全叔经常会回想起当年出海打鱼时的惊险经历,其绘声绘色的描述令在场人员仿佛身临其境,并感受到那份有时生死只差一线的惊心动魄。偶尔他还会回忆起往昔和大家围坐一起一边织网一边闲话家常的岁月,后来随着工业机械化的发展,手工织网的人就越来越少了。

  而新湾渔网编织技艺是虎门渔民千百年以来的古老手工技艺,也是虎门劳动人民千百年渔猎生活的见证,是灿烂海洋文化的延续。全叔表示很乐意将其手艺传承给年轻人,近年也积极响应市、镇文化部门的号召,不遗余力地走进校园向年轻一辈传授手工编织渔网的技艺。

  非物质文化遗产作为中华传统文化的重要组成部分,凝聚了我国劳动人民的智慧,是我们宝贵的精神财富,具有重要的历史价值和现实意义。让我们保护好非遗文化,将其发扬光大,薪火不息,传承下去!

  来源: 虎门镇宣教文体局、虎门文广中心文物办

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计