您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑农事
分享到:
东坑街坊点赞《寻味东莞》,为东坑“人参”——阴菜而自豪!
字体大小: 发布日期: 2020-07-01 14:27 来源:东坑发布 责编:崔珊珊

  日前,《寻味东莞》纪录片在广东卫视频道首播,腾讯视频和新浪微博联合独播,该片分为《得天独厚》、《山水相逢》、《欢宴流转》三集,充分展现东莞美食风貌,东坑镇的阴菜美食在第一集精彩呈现。

  东坑阴菜作为东坑三宝之一,素有“东坑人参”的美誉,近年来,在东坑供销社的全力推广下,阴菜也渐渐走出了东坑,受到越来越多食客的喜欢。

  阴菜4.jpeg

(东坑三宝:  阴菜、白菜干、萝卜片)

  东坑阴菜为何被誉为“东坑人参”?

  阴菜由来

  “东坑阴菜作为东坑传统药膳和饮食文化的重要载体,据传从明代起东坑人就有阴菜种植和制作的传统习惯并延续至今,可见其在不同的历史农耕习俗变迁中,具有顽强的生命力,早已根植人们的心里。

阴菜3.jpeg

  阴菜是用一种被东坑人称为“耙齿菜”的萝卜,采用阴干的方法制成的一种驰名特产,是极补之物。人曰:“阴菜此物,珍贵无比,参茸不易也”,故素有“东坑人参”的美誉。阴菜制作传统技艺已被录入市级非物质文化遗产保护名录。

  阴菜的“前世今生”

  “前世”——小萝卜

  耙齿菜的种植

  种植耙齿菜,每年在农历七月中旬播下种子,农历九月是收割的季节。将其从地里拔出,割去绿叶,注意不要破坏耙齿菜的表皮。然后将其放在太阳下晒干,晒干后转入没有太阳照射的屋檐下,让干燥阴凉的风将其进一步风干。

阴菜.png

  当地人在晾晒的时候,还有一个习惯,那就是从土里拔出来的耙齿菜,在晾晒前不可用水洗。种植者说假如洗干净了,会把耙齿菜弄伤了,这样就不好了。只有这样,耙齿菜的营养才不会随水分蒸发,最终很好地留在阴菜里。要知道,近50公斤耙齿菜仅能晒出2公斤阴菜。收割回来的阴菜还要放在院子里暴晒两三天。

阴菜.jpeg

  有趣的是,耙齿菜这种萝卜还有些“认床”,只能在东莞东坑这个地方种植,假如放到其它地方种植,耙齿菜就会生长得很瘦弱。村里老人说,这个与东坑的“龙气地”有关。

  “今生”——东坑“人参”

  “阴菜”的营养价值

  由于阴菜的风干方法较为特别,与一般菜干晒干不同,阴菜是先晒干,后将其转移至太阳照不到的地方阴干,所以能较好地保存了它的营养成分。阴菜外表呈褐色,长度与人参类似,拇指粗细。

  经过长达两个月的阴干,本来含水量大十分饱满的萝卜变成树根一般的阴菜。而且随着阴干时间增长,其颜色还会越来越深,它的药用价值就越高。

阴菜5.jpeg

  晒干后的耙齿菜还要挂在屋檐下阴干一段时间才成为真正的阴菜。

  和牛肉同煮有去肝火、益肺养颜、健胃消食、止咳化痰、利尿的功效。还有一些中医常用阴菜来医治小孩的百日咳病。

  东坑特色“阴菜美食”

  东坑阴莱因其风味独特,东坑人在阴菜的食用上,创造了丰富的、经久不衰的“饮食文化”。以阴菜为主题的阴菜牛展汤、阴菜铁板骨、阴菜蒸排骨、阴菜蒸肉饼、阴菜萝卜柴鱼花生粥等,形成餐桌上阴菜的系列特色美食,是东坑饮食文化的一大特色。

  而在众多的阴菜食谱中,要数东坑阴菜牛展汤最有名。俗语说:“牛肉煲阴菜,香味催人醉”。因此,东坑阴莱具有较高的药膳和传统饮食文化价值。

  别具特色——阴菜牛展汤  

  味道:清香扑鼻 口感:清甜润喉

  美食点评:啖一口驰名的阴菜牛展汤,阴菜的精华融汇在汤水中,味道咸淡适宜,甘香无比,清甜润喉,既有着萝卜干的鲜香,又有着牛肉的野味,让人回味无穷。

  材料解码:鲜牛腿肉,阴菜两三条,黄豆少许,几片烤姜。

  食用功效:去肝火、益肺养颜。

  中西合璧——阴菜铁板骨  

  味道:酱香浓郁 口感:肉嫩爽滑

  美食点评:阴菜爽口,牛仔骨肉质嫩滑,酱香浓郁。牛仔骨吸收了阴菜和芡汁的浓郁香味,吃下去还有淡淡的陈皮清香萦绕口中,口感醇香,让人吃了齿颊留香。

  材料解码:牛仔骨,阴菜切成条状,豆豉少许,黑椒少许,几片陈皮。

  古法炮制——阴菜蒸排骨

  味道:清爽甘香 口感:骨香肉嫩

  美食点评:排骨骨香肉嫩,阴菜香脆爽口,排骨中还渗透着阴菜特有的甘香味道,口感清爽鲜美,瞬间唤起你的味蕾。

  材料解码:排骨,阴菜切成条状,黑木耳。

  精雕细“剁”——阴菜蒸肉饼

  味道:甘香多汁 口感:肥而不腻

  美食点评:人工手剁半肥瘦的猪肉饼吃起来不仅够松化而且很有口感,加上它蒸的时候火候掌握得恰好,肉饼滑溜而不腻口,而且够多汁,啖啖渗透了阴菜的甘香,一个字“正”!

  材料解码:半肥瘦的花腩,阴菜切成条状。

  来源:东坑发布

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计