2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑农事
“龙舟制作技艺” “莞草包”入选“广东非遗新造物十佳”
字体大小: 发布日期: 2020-01-13 16:15 来源:东莞阳光网 责编:李敬钊

  东莞非遗太ok了!在广东传统工艺振兴非遗工作站举办的“广东非遗新造物十佳”评选活动中,东莞推荐的“东莞龙舟制作技艺数字化展示”“莞草包”双双入选十佳!另外,“东莞龙舟制作技艺数字化展示”还获得“评委会大奖”!让我们一起为获奖文创喝彩!

  莞草包

  ★传承项目:莞草编织技艺

  作品通过莞草与牛皮、塑料、竹子、漆木等其他材质的融合尝试,寻求莞草编制品在创新设计以及应用领域的突破,赋予莞草造物一股时尚气息。这种突破有助于莞草产品进入如酒店、餐饮、民宿等多种旅游场景中。



  东莞龙舟制作技艺数字化展示

  ★ 传承项目:龙舟制作技艺

  在本次评选中,东莞龙舟制作技艺数字化展示除了荣获“十佳”还获得“评委会大奖”!展示分为两个部分:第一部分为东莞龙舟制作技艺三维可交互操作的APP,第二部分为东莞龙舟制作技艺三维制作动画。东莞龙舟三维可交互操作的APP是东莞首款基于三维数字建模、可交互操作的非遗传承与展示APP。在APP的基础上,团队运用数字动画的表现形式,完整展示东莞龙舟制作技艺全过程。



  何帅非遗数字化保护与传承团队,是国内较早运用数字化手段研究、推广、服务非遗项目的非遗数字化团队,率先提出“非遗+数字化+设计+制作”的非遗项目传承与展示思路。除龙舟制作技艺外,团队还为东莞千角灯、木鱼歌、茶山游园会、麒麟舞等非遗项目开发数字化展示产品。

   近年来,经社会各界共同参与,广东全省各地涌现出一批非遗创造性转化、创新性发展的优秀案例。今年8月,广东省振兴传统工艺工作站启动首届广东省“非遗新造物”年度优秀案例征集评选活动,面向全省21地市非遗主管部门征集年度非遗文创案例。评选活动共征集到来自60多项案例参评。

  “2019年度广东十佳‘非遗新造物’评选活动”通过综合网络评选票数与“活力非遗智库”专家评分产生。网络投票数占总评分40%,“活力非遗智库”专家评分占总评分60%。“非遗新造物”另设评委会大奖。

  经过工作站组织专家评审,初评产生18项入围案例在“非遗新风物”展区呈现。其中,东莞非遗也有两项创新产品入选其中,分别是莞草包和龙舟制作技艺数字化展示。

  项目的背后,不仅仅是设计思路和理念,更是凝聚了非遗的智慧在其中莞草编织技艺(省级非遗项目)。

  莞草编织技艺在东莞历史悠久,历代文献均有记载。关于道滘草织行业的文献记载,最早可追溯至清嘉庆至道光年间,在道滘当私塾先生的赖洪禧(1770—1852年)在《到滘杂咏用竹枝体》十首之中,有“沿河不少如花女,八字梳头学打绳”一句,可见当时民间草织工艺已经盛行。

  莞草编织技艺是东莞道滘镇的传统手工技艺之一,人们因地制宜,采用莞草为主要原料,采用手工编织,创作做工精良、花式繁多、设计精巧的日常生活用品,道滘莞草编织的特色产品为方席、圆席、“炉底席”、草篮等,编织不同产品,所使用的工具、模具及工序有所不同。莞草制品行销东南亚、欧美地区等海外市场一百多年,其造型设计及功能带有典型的西方审美与应用特色。



  龙舟制作技艺(国家级非遗项目)

  中堂龙舟制作已有上百年历史,中堂制作的龙舟主要是“大头龙”,即龙舟的前端安装龙头,高高翘起,气宇轩昂。该型龙舟细长,形似柳叶,长28.5米,共有28排座,可乘划手56人。其结构分为龙头、龙尾、龙骨、龙肠、冚板诸部分。



  龙舟制作的工艺流程为:选底骨(龙骨)—起底—起水—打水平—转水—做大旁—做横挡—做坐板—安龙肠—加固中肠—上桐油灰—刨光—涂清漆—制作安装龙头—安装尾舵,制作时间为6、7天。中堂制作的龙舟,设计精心,尺寸准确,用料上乘,结实、威武、流畅,工艺精湛,非常受民众喜爱。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计