您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
分享到:
石龙麒麟制作:百年传统技艺 有了“后浪”接力
字体大小: 发布日期: 2020-07-21 09:54 来源:东莞时间网 责编:

麒麟.jpg

  麒麟是中国汉族民间传说中的“神兽”,在周代与龙、凤、龟并称为“四灵”,是吉祥、幸福的象征。

  东莞的麒麟历史悠久,约有300年。时至今日,每逢传统佳节、喜庆之日,东莞多个镇街都有舞麒麟活动,以表达迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安的愿望。

  而东莞市第一批非物质文化遗产代表性项目,就有石龙麒麟制作技艺。近日,记者采访了麒麟制作人何滚流,我们一起来了解关于麒麟制作的故事。

  百年麒麟老店

  据了解,石龙麒麟制作技艺已有百多年历史,2007年,石龙麒麟制作技艺入选东莞市第一批非物质文化遗产代表性项目。在中山西路附近百花南路54号的“炽华兴”麒麟醒狮店,是石龙较早扎作经营麒麟的店铺之一,距今已有百余年历史,也是东莞至今保留下来为数不多的麒麟铺老字号。

  石龙“炽华兴”麒麟制作技艺始于清宣统元年间(1909),并历经三代人传承发展至今。第一代制作人何炽华最初在太平路开设纸扎店,技艺传至第二代制作人何仔和第三代制作人何滚流,主要制作各种麒麟、龙狮及相关制品等,其中以麒麟制作最为有名。

  炽华兴麒麟醒狮店创始人何炽华,家里有田有地,日子过得富裕、安逸。然而,在一次偶然的机会下,他接触了麒麟扎作业,看着这一个一个由竹篾、藤、纱纸等编织出来的麒麟,顿时产生了浓厚的兴趣,从此便与麒麟扎作结下不解之缘。为了兴趣,他毅然将家里的田地卖掉一半,带着积蓄和儿女举家迁到石龙,并创办了“炽华兴麒麟扎作店”,开始麒麟扎作事业。何炽华凭着天赋和日渐娴熟的手艺,其制作的“东莞传统麒麟”变得远近驰名,邻近四乡的人都前来购买。

  三代薪火相传

  第二代制作人何仔自小跟着何炽华学习麒麟扎作手艺。子承父业的他将父亲留下来的扎作手艺承继下来,凭着大胆创新改良,使“何氏的东莞传统麒麟醒狮制作”成为当时最具代表性的制作技艺。

  如今,石龙炽华兴麒麟醒狮店经过百年洗礼,现由第三代制作人何滚流继承。在家传的麒麟扎作熏陶和影响下,何滚流从小便立志要将祖业发扬光大,他接手炽华兴麒麟醒狮店至今已有30年。2015年,何滚流受邀参加《2015年广东首届麒麟文化节麒麟制作比赛》并取得银奖。2017年,何滚流入选东莞市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  令人喜爱的麒麟离不开背后高超的扎作技艺。“麒麟制作工序复杂,非常考验手艺人的技艺。制作一个麒麟头,从选料到成品,其中包括扎框、糊纸、晾干修边、上彩涂油、装饰等步骤,至少需要花费一个星期,甚至更长的时间。”何滚流说。

  经过数十个步骤,何滚流凭着熟练的技术,一个个制作精良、色彩艳丽、栩栩如生的麒麟头从他手中出来。

  技艺亟需传承

  石龙麒麟头制作是综合了绑扎、糊工、绘画、图案、装饰等工艺的艺术品。延续百年的传统手艺,一直以工艺精湛独到,麒麟头形象独树一帜,产品坚固耐用而闻名。每逢新春过年、喜庆佳节都是最为忙碌的时候,需加班加点赶做订单。

  但由于手工扎作麒麟头利润不高、制作工序繁琐、枯燥乏味,因此没有年轻人愿意投身这门行当。何滚流对此十分感慨:“如今可供年轻人选择的职业太多,年轻人怎肯安安静静坐上一天,只为扎作一个漂亮麒麟头?”

  尽管麒麟头扎作技艺日渐式微,何滚流仍然坚守秉承着祖辈的传统技艺,制作经营麒麟,为保护石龙麒麟制作技艺,传承麒麟文化。

  令何滚流较为欣慰的是,他的儿子会抽空帮忙经营麒麟销售,学习制作技艺。“传统手工艺,需要后人继承发扬。”何滚流说。

  来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计