2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
春节贡案“标配”芋头盆栽热销
字体大小: 发布日期: 2020-01-15 09:58 来源:道滘叶雅贞 责编:李敬钊

  春节临近,市民纷纷开启年货采购模式。在一众年货采购清单中,当然少不了春节贡案上的“标配”——芋头盆栽了。

  清晨,天气清凉。在道滘农贸市场的临时档位上,整齐地摆放着已经发芽长叶的芋头植株。阿姨们热络地围拢过来,一边认真地挑选心仪之物,一边与旁人分享着选购心得。


1579049829601090703.jpg


  “本地人都会在春节期间摆放贡案,而芋头盆栽就是春节贡案上的必备品”,市民罗阿姨笑着说:“芋头饱满、根系发达、株型挺拔的盆栽才是首选。”

  那么,是什么原因使芋头盆栽成为春节贡案的“标配”呢?

  档主龙叔介绍,在道滘话里“芋”跟“富”同音,所以在春节贡案上放上一盆生机勃勃的芋头盆栽,有“大富大贵”“步步高升”的美好祝愿。而且,芋头盆栽的组成也是十分讲究的,一般都由8个小芋头围绕着1个大芋头、经过挤压生长,使根部相互交缠成难以分离的整体,有“家庭和美”“长长久久”寓意。“每年农历的十一月下旬就要开始种植芋头盆栽,从挑选芋头到整形,再到催根促叶,大概需要20天;大部分芋头盆栽已被早早订购,其余的估计再卖几天就能售罄。”

  据了解,水乡道滘,春节摆放贡案的习俗由来已久。家中女主人在除夕夜接近子时,就会摆好香案和贡品。这些被精心摆放的贡案,展示着女主人的心灵手巧,同时寄托了对家人美好的新年愿望。除了必不可少的芋头盆栽外,春节贡案上还会摆放全盒、香蕉、碌堆、油角和糖环等物品,分别寓意一团和气、招财进宝、金银满屋、钱包大涨和路路通畅。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计