2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 文化 > 精品导读
忆记《悦读时代》
字体大小: 发布日期: 2020-01-14 14:10 来源:徐玉福 责编:李敬钊

  编者按:徐玉福,楹联学专家,著有《妈祖庙宇对联》等。他在东莞创办编辑的《悦读时代》,曾在全国民间读书界产生了较好的影响。今年是该刊面世十周年,《耕读》特约请他记录下这份本土文脉资料。限于篇幅和体例,经征得作者同意,本文有所删节。

  办刊缘起

  《悦读时代》杂志酝酿于2008年10月。2008年初我所在的公司投资创办了东莞市树正职业培训学校(劳动局注册)。办学校,最重要的是生源,而要解决生源,必须快速提高学校的知名度。我喜欢读书,也喜欢读书类报刊、杂志,而当时南国却偏偏很少民办读书类刊物,因而很想在南国办一个读书类的刊物,培养读书种子,聚集志趣相投的读书人、爱书人,并使之成为一个展示平台。于是我提议,以学校名义办一个读书刊物,用以宣传学校,扩大影响,提高知名度。因一时也没有其他更好的办法,公司高管团队同意了我的提议。于是,开始着手筹备。先与董宁文兄电话沟通,宁文兄非常支持,并说可以提供初期稿件。接着又讨论了杂志刊名、开本、用纸等,至此雏形已具。当时讨论的刊名为《书谜》,开本、印张拟与《开卷》同,装帧相近。后来电话与徐雁兄沟通,雁兄很支持,并让我找他的同学、东莞图书馆李东来馆长,寻求合办。按照雁兄的建议,我找到李馆,他说馆里刚好也有办类似刊物的打算,因而一拍即合。有东莞图书馆加盟,雁兄说,杂志可用中国阅读学研究会会刊名义出刊,开本大小、印张与苏州图书馆的《今日阅读》同,刊名用《悦读时代》,以形成姊妹刊,并让中山大学图书馆的童翠萍参与策划,支持编、校。雁兄还亲自帮助邀请编委、指导封面设计、版式确定、组稿、校对。在诸师友的大力支持帮助下,我这个从未编过杂志的门外汉在很短的时间内顺利编出了《悦读时代》创刊号,并于2009年初面世,接着又出了第二期、第三期、……。过程中,福州林公武先生挥毫题签,给刊物增色不少。

  办刊宗旨

  《悦读时代》办刊宗旨:一是建立一个爱书人的平台,培育读书种子,致力书香社会建设;二是弘扬东莞乡土文化、阅读文化;三是通过杂志提高树正学校知名度,扩大影响。刊名不用“阅读时代”而用“悦读时代”,目的是通过杂志倡导一种轻松闲适的怡悦阅读。正如曾祥芹会长在《在“悦读”中享受人生》一文中所说的,“一个人完全有可能把职业性的、专业性的‘苦读’,变成兴趣和爱好性的‘乐读’。我想只有达到‘乐读’的境界,读书的念头才真正在一个人的心里生了根、发了芽。所以,我们希望《悦读时代》能办得活泼一些,在潜移默化中培养读者的阅读兴趣。”

  栏目设置

  《悦读时代》杂志创刊之初,考虑到组稿、编辑的便利,没有明确标出栏目,但大致有分类,主要包含以下栏目(部分栏目受篇幅限制没有每期推出):

  大家谈阅读:可以务虚谈谈阅读的好处,也可以谈具体的阅读方法;

  阅读动向:阅读学新观点、新理论、新著作的介绍,当今阅读环境新变化、新问题的研讨;

  悦读人物:读书人物介绍、访谈、纪念;

  书评书话:对书的评论,与书有关的闻见的记录;

  书之闲趣:毛边本、签名本、藏书票、装帧、插图画等的把玩鉴赏;

  淘书地图:介绍特色书店,某地淘书指南,某次淘书经历等;

  阅读联话:名人书斋楹联漫话;

  莞邑人文:对东莞地方人文、历史的推介;

  书香东莞:东莞图书馆及其各镇分馆读书活动报道选辑;

  悦读在线:读书活动报道、中国阅读学研究会动态,民间读书年会活动记录或介绍;

  书僮荐书:新书介绍;

  名人读书图:通过图片重点介绍近现代读书名人。

  编辑团队

  《悦读时代》杂志由徐雁、李东来领衔主编,我任执行主编,负责具体编务,下设主编助理3—5人,以及学术顾问、编辑委员等。

  出刊情况

  《悦读时代》杂志自2009年创办,至2015年休刊,前后六年,共出六卷28期。前三卷为双月刊,2011年初,因申请临时刊号需要时间,加上春节等影响因素,第三卷第一、二期合刊,第三、四期合刊,故共出杂志16期。2012年开始出第四卷时,考虑到每一期都要申请临时刊号,且申请时间有长有短,遂决定改为季刊,后三卷共出杂志12期。

  另外,杂志逢周年庆均收到书友贺词并及时刊出,五个周年庆,共刊出书友贺词185份。

  作者队伍

  《悦读时代》出刊六年,受经费限制,没发一分钱稿费,但在整个办刊过程中,始终得到广大作者的大力支持和热心帮助,来稿源源不断。每一期选稿,都要在众多的来稿中,反复遴选,再三比对,很多期都不得不割爱,让佳作成为遗珠,留下遗憾。作者中有著名作家,新锐作者,也有普通作者,更有初出茅庐者,是他们组成了《悦读时代》庞大的作者群,成为《悦读时代》的风景。已出六卷28期杂志共发表333位作者文章933篇。

  读者反馈

  《悦读时代》杂志出版的六年中,不断收到来自全国各地读者的反馈,这些反馈有肯定,有鼓励,有建议,有批评。正是这些反馈,让我们在编辑杂志时,有了改进、提高的方向,使杂志得以健康成长。在此摘录部分与大家分享。

  安徽合肥李文蕾2009年2月15日发来电邮:“万分感谢馈赠的《悦读时代》创刊号两册。我很喜欢这本导读公益杂志,令我爱不释手。一路读来,兴奋不已。篇篇妙语华章,思想新颖,内容翔实,真正让我体会到“阅读改变人生,悦读享受人生”是触手可及的事情!”“感谢你们又为阅读界做了一件大好事!衷心祝愿《悦读时代》始终走在阅读前沿,成为探讨研究中国阅读学发展的骄子!”2月22日李文蕾又发来电邮:“《悦读时代》创刊号的内容引人入胜,篇篇精彩,字字珠玑,令我爱不释手。一册即将读完,盼读下期。”

  长沙吴昕孺2011年6月发博文:“收到《悦读时代》的两周年纪念特刊,的确内容丰富,琳琅满目,不忍释卷。”2012年3月又发博文:“《悦读时代》每期皆琳琅满目,十分可读。”同年12月续发博文:“刚从东莞参加全国民间读书年会回来,便收到不少从全国各地寄来的读书民刊。徐玉福先生和他的《悦读时代》是本次年会的东道主,他们办了一届几近完美的年会,《悦读时代》杂志也办得越来越成熟,‘悦’感日益浓厚。”2013年5月复发博文:“大气的《悦读时代》与精雅的《易读》乃东莞图书馆的‘双子星座’,一个图书馆拥有两本在全国读书界享有盛名的杂志,非常不简单!”2013年12月再发博文:“《易读》与《悦读时代》便像兄弟般,每期按时空降到我的书桌上,让我享受到‘易读’的乐趣与‘悦读’的快感。”

  成都朱晓剑2013年初发文:“一个读书民刊做得不伦不类很容易,要做得高端,有其精神,却是大为不易。在这一点上,东莞的《悦读时代》所做的努力,不妨看作是新一代读书民刊的标杆。之所以这样说,原因即在于它所坚持的方向在跟《开卷》、《书人》相比,依然是一脉相承的,却又有自己的特色。”“首先是内容灵活多样。我从创刊号阅读至今,最大的特色是杂志中既有固定的栏目(如阅读联话、书僮荐书),又有内容的变化,杂志更多的将关注点转移到对当下的阅读,这一种风格让《悦读时代》更贴近这个时代。”“作者队伍的庞大。我没详细统计过,从第一期杂志至今有多少作者在杂志上发表文章,但从每期都涌现出新作者来看,作者群应当有上百位吧,更是涵盖了老中青三代作者。这么多的作者对杂志的供稿,是义务的,这一种精神总让我想起博客阅读过程中的种种美好。”“仅仅是这样,就构成了《悦读时代》的阅读帝国,在那里,大家可以自由地交流,畅谈对书的意见,对书店的看法,也可以讨论藏书票,甚至亦可表现出对某一位作者的喜爱。这都是无妨的。在自由、散漫的空气当中,是适合阅读种子生长的。”■


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计