您现在的位置 : 首页 > 文化 > 古村古迹 > 古村踪迹
分享到:
走进茶山牛过蓢 寻找树林里的美食追忆
字体大小: 发布日期: 2020-05-27 09:09 来源:东莞时间网 责编:黄淑娴

茶山牛过蓢美食.jpeg

  ■牛过蓢村民在古树林里制作松糕

  近日,广东省文化和旅游厅公布第一批广东省历史文化游径名单,入选游径共64条。东莞有三条线路上榜,分别是东莞记忆历史文化游径、东莞“中国近代史开篇地——华南抗日根据地”历史文化游径以及东莞岭南古村落历史文化游径。

  其中“东莞岭南古村落历史文化游径”主要行程是:茶山南社古村落——茶山牛过蓢古村落——东莞国家城市湿地公园——石排塘尾古村落——云岗古寺——横山康王庙——燕岭古采石场遗址。历史文化游径能够有效串联一定区域内价值突出、保存较好的历史文化遗产的游憩通道,让游客遍揽沿线重要的文物遗产和自然资源景观。

  古树林里  松糕飘香

  800多年历史的茶山牛过蓢古村有50亩的原始生态林,里面生长着33棵百年以上的古树,最老的一棵大叶榕已有760多岁。大片的原生态竹林和几十棵过百年的古树环抱着古村,形成独特优美的生态环境。池塘环绕,幽幽野径。这个时节正是荷花初开,一派田园景色,不由得惊叹这真是东莞的世外桃源。

  牛过蓢古村落始建于南宋,麦氏先祖于此创业。因为村落风水格局讲究,而牛过蓢村背后无山,麦氏先祖遂开始植树造“山”——风水林,并且世世代代的子孙都遵守着保护风水林的约定。所以,这片生态林历经数百年,一直守望着古老的家园。

  走进风水林深处,古木参天,深远幽邃,榕树、朴树、橄榄、乌桕、南岭酸枣等,都是上百年的老树,属国家一级保护古树4棵,国家二级保护古树3棵,国家三级保护古树26棵。

  牛过蓢富有魅力的地方可不止这一片古树林,更富有魅力的是村民在古树林里现场制作松糕的情景。松糕是茶山特色小吃和传统茶山点心,纯手工制作,用木柴烧火蒸煮,是当地古老传统饮食文化的代表。

  木柴燃起,支起蒸架,随着蒸汽升腾,揭开锅的那一刻,松糕清香四溢。在升腾的蒸汽中,老妇人忙着给每一个松糕点染,带着红色梅花点的雪白松糕,会把你一下子带入童年。趁着热乎来一口,松软甜糯,夹心有花生芝麻的香味。传统松糕制作工序繁复,需要用井水浸泡糯米3天3夜。因为沿袭着古老的制作技艺,松糕才穿越时间,让你“一味知百年”。

  与南社古村相比,牛过蓢规模略小,但民居、祠堂、书屋、里巷、古井、池塘、榕树群等样样俱全,并保护得非常完好。

  要想深刻感受古村韵味,不可走马观花,百年古树林里的一次美食约会,怎么可以错过?和牛过蓢来个约定,在百年古树林里,去和村民一起蒸制香甜的松糕。

  云岗古寺 且听风吟

  很多市民游客可能去过石排塘尾古村,但如果错过了云岗古寺,那就有点遗憾了。古寺就在塘尾古村旁,一座古木掩映的千年古寺,从塘尾古村步行5分钟即到。

  云岗古寺毗邻喧嚣的街市,却深藏榕树的绿荫中,风吹树叶,能听见一阵沙沙声。鸟语、檀香以及洒落地面的日光,你难以想象,从车马喧嚣的石排太和路绕墙而进,会有一个清幽典雅的云岗古寺。

  云岗古寺建于宋朝,它历经千百年曾一度破败,几次重修,还被改造为社学,成为教书育人之地。只有古寺院落里的苍翠古树,见证着这里的一切变化。

  坐在树下,看日光洒满院落,并排几座寺庙各代表儒道佛,和谐相处。安静坐下,听风吹树叶的声息,静静怀想古寺变迁;看那些雕刻精美的门枕石纹路,还有麒麟、鱼龙等雕刻,据说这还是东莞市境内迄今发现唯一的有明、清两代题记的古建筑,具有较高的历史、艺术和科学价值。

  现在云岗古寺与塘尾古村联并开发,成为石排休闲旅游景区群落,绿荫小道、亭阁回廊、近水楼台,可以感受浓郁的多元民俗文化风情。

  塘尾古村给我印象最深的是李氏宗祠,那里曾是石排第一所也是当时唯一的一所县立小学所在地。现在廊柱上还挂着开课的时钟,小朋友可以跑去敲响上课的钟声。每当“当当当”的钟声在古老的宗祠上空响起,不禁让人感慨万千。

  午后时光 悠然宁静

  流连在南社古村落明清祠堂、民居、庙宇、古巷、门楼、谯楼、古井、古塘间,品读着南社,惊叹“南社人家”修旧如旧的设计改造,让这些老屋焕发了新的光彩。

  又正巧遇见村民进行民俗表演,上演的古老婚庆演出场面,大家纷纷与新人、媒婆合影留念,甚至还挑起了扁担,感受了一把旧时光里的味道。

  慢慢感受,可能是游走古村最好的方式。午后的时光,悠长散淡。在村中古老的榕树下乘凉闲话,慢慢感受村居的生活。午后凉风袭来,古榕遮天蔽日,洒下阴凉,鸭群悠游,恬静古韵让人内心宁静。

  一日看百年,走访了“东莞岭南古村落历史文化游径”,感受到古村落的休闲、散淡、宁静的气质,古村就似一座被时光遗忘的梦里老家,古风今韵,清新隽永,让我们从另一个角度去发现东莞的精彩和历史文化的光芒。

  来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计