您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
荔枝自由在望 荔农需考虑应对"大小年"
字体大小: 发布日期: 2020-03-25 08:31 东莞市农业农村局 责编: 黄淑娴

  阳春三月,百花齐放。因去年荔枝“极小年”,荔枝树体营养积累丰富等原因,今年我市荔枝的花穗已熙熙攘攘地挂满枝梢,丰产形势初步形成。据统计,现时我市各荔枝品种成花率基本达80%—95%,明显优于粤西湛江、茂名一带桂味品种成花率的30%—50%。广东省农业农村厅的产销形势分析报告也显示,今年广东荔枝将迎来中上年景。市民今年荔枝”自由“有望实现。

  虽然今年荔枝成花状况良好,丰产可期。但荔农的生产不仅要着眼于当年种植情况,更要通过改进技术、拓宽销售渠道,多措并举,提高荔枝质量,以实现荔枝长期的稳产稳收、增产增收。通过有效的技术手段减少荔枝“大小年”的影响,充分利用电商、休闲采摘、甚至是产品加工等方式拓宽销售渠道,保证荔枝稳价畅销,是荔枝产业长远发展的一个方向。

2020年大岭山阿吉果园成花情况.jpg

  2020年大岭山阿吉果园荔枝成花情况

  前车之鉴:既要保花保果促收成 又要保价保促销

  根据往年的荔枝产销情况,且受今年新冠肺炎疫情造成的经济影响,2020年良好的开花形势并不一定意味着“丰收”。在2018年,我市荔枝产量高达约2万吨,是2017年的六七倍,俗称荔枝“大年”。但由于产量过剩导致价格走低,叠加人工、物流成本高企等因素,销售价格不足以支撑应有的成本,许多农户的收益并不高,甚至出现滞销的情况。荔枝采收后期,由于荔枝价格过低、采收人工过高等原因,很多果场甚至出现荔枝“烂在枝头”现象。

  因此,在今年预计丰产的情况下,荔农一方面要做好树体养分补充、壮花、控穗疏花等花期管理,以及保果措施和病虫害绿色防治等工作,以提高荔枝坐果率、保证果品质量。另一方面,应提前谋划应对产量可能过剩的局面,寻找价优的销售地,通过休闲采摘、加强与电商合作等方式积极拓宽销售渠道。

  同时,综合考虑前期施药管理、后期人工采收等成本,对比往年投入产出率,及时调整生产策略。有条件的种植户还可以考虑购入荔枝深加工设施设备或与相关食品加工企业合作,把荔枝制作成符合食用安全标准的荔枝干、罐头、果汁、果酒等产品,进一步拓宽荔枝的销路。

2018年厚街荔枝采摘活动现场.jpg

  2018年厚街荔枝采摘活动现场

  大户经验:“轮休种植”“丰富品种”,合理规避“大小年”

  “大小年”问题值得重视。2019年,我市荔枝大幅减产,价格同比上涨数倍,“这与2018年荔枝‘大年’过多消耗了树体营养有一定关系。”据塘厦韦记果园负责人韦波介绍,在2019年我市荔枝生产整体成花率不足一成的情况下,其果园成花率90%以上,产量达3万斤。主要是因为其采用了“轮休种植”的方式:将果园人为分为休闲园(或休闲树)和生产园(或结果树),其中休闲树通过1月份冬季重回缩修剪,让其当年不能成花,休闲一年,积累养分,以保证第二年成花结果。

  相关专家分析,“轮休”可以让每年都有一部分树体处于生长的最佳状态,保证不会因为养分不足而影响来年挂果量,有效削弱“大小年”的影响。“如无意外,今年的产量也是3万斤多一些。别人有我也有,别人无我也有,价格有区别,这就是‘轮休种植’的优势之一”,韦波说。

2019年韦记果园种植的桂味_副本.jpg

  2019年塘厦韦记果园种植的桂味

  而在虎门的陈村凤凰种养场,调节荔枝树营养则采取“开天窗”(剪掉内堂枝)、留短花穗、严格控制结果枝条数的办法。在2019年全市荔枝(尤其是行业内公认难种植的糯米糍)严重歉收之时,陈村凤凰种养场的糯米糍却出现小年“墜冧树”的现象。场主恩叔说,“我与别人不同的是非常注重树体的整枝,基本所有荔枝树都矮化到2米几以下,而且很舍得疏花疏果,严重控制结果数。我这里无论大小年,年年产量都很稳定。”

虎门陈村凤凰种养场2.png

2019年虎门的陈村凤凰种养场的糯米糍

      此外,合理改种名优品种也是规避“大小年”问题的一种方式。在2019年桂味、糯米糍荔枝严重歉收的大环境下,部分种植名优品种的果园仍保持一定产量,如大岭山阿吉果园,该果园2019年种植的桂味较市内其他荔枝园的要好,但其种植的仙进奉亩产量更是其桂味亩产量的四倍左右,稳产优势凸显。该果园常年成果面积约为80亩,从2013年开始逐步改种仙进奉,现时改种规模已超30亩,仙进奉荔枝的高质量(其中突出特点是不易裂果),产量稳定,价格较桂味、糯米糍高等,逐步成为了该果园的主要收益点。

  塘厦远昌果场也是种植多个荔枝品种的果园之一,据果场负责人昌叔介绍,今年该果园预计总产量有6万斤左右,会比2018年少,但还是属于中上年的年份。“预计桂味价格大概10元一斤,糯米糍、观音绿、唐夏红、仙进奉等品种荔枝在20元至30元一斤的价位。”昌叔说。相对去年桂味、糯米糍40、50元一斤,观音绿、仙进奉等超百元一斤的售价,今年荔枝价格可能会更平民一些,市民的荔枝“自由”有望实现。

2019年远昌果场种植的冰荔.jpg

  2019年塘厦远昌果场种植的冰荔

  据悉,塘厦远昌果场近年先后引进了观音绿、进奉、冰荔、唐夏红等品种,昌叔表示,不论“大年”抑或“小年”,这些品种产量稳定、抗逆性好,而且品质较高,深受消费者青睐。同时,丰富荔枝种植品种,适当延长供应期,避免荔枝“扎堆”上市,能有效降低种植风险、提高经济收益,符合荔枝产业长远发展的方向。

       来源:市农技办

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计