您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
疫情防控两推进 我市完成春季动物防疫工作
字体大小: 发布日期: 2020-03-11 11:43 东莞市农业农村局 责编: 黄淑娴

  在我市严防严控新冠肺炎疫情期间,为进一步做好动物疫病防控工作,市镇两级动物防疫部门克服困难,提早启动春防行动并仅用一个月的时间完成任务。截至3月6日,我市存栏家禽109.00万羽,其中应免家禽89.22万羽,已免家禽81.69万羽,免疫密度为91.56%,达到国家要求的群体免疫密度90%以上的目标。

  据悉,结合今年实际情况,市农业农村局、市疫控中心将春防工作由原来的3月提早至2月,并强调落实春防措施的同时要做好新冠肺炎疫情个人防护。通知下达后,各镇街迅速行动,重点对农宅、果园、山头等区域开展全面排查,摸清家禽养殖免疫情况。

  在此次春防行动中,由于时间紧、任务重,新冠肺炎疫情导致工作人手紧缺,在加强政策宣传发动的同时,市镇两级动物防疫部门利用早晚时间见缝插针、加班加点推进落实,调查工作和免疫工作同时开展,确保春防免疫工作按计划顺利完成。

市疫控中心.jpg

  此外,为切实掌握镇街春防工作落实情况,市疫控中心分组到各镇街进行督导,深入到养殖一线了解各镇街工作进度,核实调查摸底数据。督导工作重点放在短期蓄肥饲养的鸡场、旧猪舍改造的临时养禽场等免疫薄弱环节,共派出57人次,检查场户77个,督促建立完善规模场免疫档案29个。

  下来,市镇两级动物防疫部门将继续跟踪推进防疫工作,及时解决问题督促落实,并开展免疫后抗体水平检测,对不合格群体进行补免,巩固春防免疫效果。

  来源:市疫控中心

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计