您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
分享到:
大朗镇荔枝销售收尾,今年产量约1200吨
字体大小: 发布日期: 2020-07-30 09:05 东莞市农业农村局 责编:崔珊珊

  每当蝉鸣荔熟,作为“中国荔枝之乡”的大朗,所产荔枝深受人们喜爱。2017年,“东莞荔枝”通过国家农产品地理标志认证,大朗桂味、红绣球成为首批使用该认证的两个荔枝品种,可见大朗荔枝基础深厚。据大朗镇农林水务局提供的数据显示,2020年,大朗荔枝产量约1200吨,其中糯米糍种植面积约3400亩、产量约660吨;桂味种植面积约900亩、产量约171吨;妃子笑种植面积约960亩、产量约150吨;槐枝种植面积约550吨、产量约120吨。今年是大朗荔枝销售火爆的一年,荔枝增产又增收,果农收入达到高水平。大井头市场、大朗市场作为主要的荔枝批发市场,荔枝销售十分红火,此外不少果农通过电商渠道销售荔枝,拓宽了大朗荔枝的销售覆盖面。

  “现在荔枝销售已经收尾,接下来我们继续以‘大朗荔枝’为主推品牌,打造‘大朗荔枝’农业特色品牌,推动大朗荔枝特色产业高质量发展。”大朗镇农林水务局负责人表示,接下来将对照大朗镇委镇政府的部署要求,通过创新发展“互联网+荔枝”经济、开展“大朗荔枝”文化节等举措,拓展荔枝销售渠道,深挖和延伸大朗荔枝文化内涵,做优做强荔枝产业品牌,推动荔枝特色产业高质量发展,助力乡村振兴。

  五大举措

  擦亮大朗荔枝“金字招牌”

  大朗镇农林水务局负责人说,荔枝产业曾经是大朗农业的支柱产业之一,如今在市场经济条件下,荔枝从产量高到产值高,真正有决定权的是市场。要想推动荔枝特色产业高质量发展,须要打好市场牌,打通“从枝头到舌尖”的畅顺通道。他表示,接下来大朗将坚持“五大举措”,进一步擦亮大朗荔枝“金字招牌”。

  该镇将发展市级家庭农场。今年,大朗镇已向市农业农村局申请谢浩全农场为市级家庭农场,该农场位于新马莲,占地面积93.9亩,主要涉及荔枝、龙眼等农产品种植及加工。截至目前,大朗共有明尔朗家庭农场、陈志光家庭农场、五梗家庭农场等3个农场被评为市级家庭农场。另外,大朗还积极组织家庭农场参加市农业农村局组织的农村新型人才管理培训,进一步提升家庭农场的生产经营水平。

  该镇将成立荔枝合作组织。2006年6月16日,红绣球荔枝专业合作社在大朗镇水平村挂牌成立,该社种植荔枝面积达2000亩。荔枝专业合作社引导种植户规范种植,并且加强对荔枝新品种的研发,“红绣球荔枝”是该社种植的特色荔枝品种,为核生变异单株,因果大核小、成熟期与糯米糍相近,故又称大果糯米糍、“砸死牛”,由广东省农科院果树研究所、东莞市农技管理办、大朗镇共同选育成为优良单株,并于2003年3月通过省审定。

  该镇将拓展荔枝销售渠道。每年6月份是荔枝上市的旺季,为进一步发挥网商平台在农业经济中的积极作用,大朗鼓励各荔枝企业、种植户发展“互联网+荔枝”经济,主要通过淘宝、微商、直播平台等拓展荔枝销售渠道,其中规模较大的荔枝电商是东莞市问道电子商务科技有限公司。

  该镇将推广休闲采摘项目。为充分挖掘荔枝产业价值,大朗镇在全镇范围内推广荔枝休闲采摘项目,并鼓励有条件的种植户发展农家乐,在为市民提供休闲采摘乐趣的同时,也进一步提升第三产业发展,为种植户增收创收提供渠道。另外,大朗镇每年还会在荔枝旺季来临之时在借助报纸、电视、微信公众号等媒体公布荔枝休闲采摘点相关信息,为市民体验休闲采摘项目提供便利。

  该镇将开展荔枝公园建设。大朗镇因地制宜利用丰富的荔枝资源,推进镇村公园建设,发挥荔枝在生态文明和社会效应中的价值。其中,荔香湿地公园建成于2008年,占地面积约1400亩,保留了原有的600多亩荔枝林,是富有荔枝之乡特色的生态公园。松柏朗荔枝公园是村级公园,主体建成于2017年,占地面积约40亩,老龄荔枝树是该公园的主要景观,这也为改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村提供了思路。

  荔枝上网

  发展“互联网+荔枝”经济

  “这里是‘中国荔枝之乡’大朗,这里产的荔枝味甜肉多,芳香扑鼻……”今年,大朗荔枝成熟时,大朗电商平台问道电商邀请了网红主播在直播平台推介大朗荔枝,抢夺直播风口“带货”,以创新方式提高大朗荔枝的知名度,让大朗荔枝“走出去”,提升产品附加值。

  “我们公司在今年整个荔枝季,销售荔枝总数量约350吨,同比增长33%,其中妃子笑约14万斤,约3万箱;糯米糍约34万斤,约8万箱;桂味约22万斤,约4.5万箱。”作为大朗荔枝产业名列前茅的电商平台,问道电商为大朗荔枝“走出去”作出了重要贡献,该公司负责人钟先生介绍,在荔枝成熟期,他们充分利用与京东、天猫、有量平台近5年的合作经验,对接大朗荔枝专业合作社、家庭农场、荔枝种植大户等涉农主体约30多家,帮助大朗荔枝果农约100多户对接互联网销售平台进行销售;通过对接150名全国社区社群合伙人渠道,打通社群零售和社区团购等农产品新型销售渠道,用升级农产品品牌理念打造“莞吉荔”东莞荔枝互联网著名品牌,推动东莞荔枝公共区域品牌打造“1+N”平台,以公共区域品牌带动地方企业荔枝品牌,完善荔枝全产业链配套服务,推动大朗荔枝产业实现“互联网+荔枝”的发展局面。

  大朗农林水务局负责人说,为进一步发展“互联网+荔枝”经济,接下来,大朗将做好这三方面工作:加强荔枝生产技术培训。在荔枝花期、摘后以及秋冬期邀请荔枝专家举办荔枝技术培训,推广水肥一体化等种植技术,并积极落实农机购置补贴政策,鼓励农户使用现代农业机械提升生产效率,保障大朗镇荔枝丰收丰产;发挥大朗荔枝品牌效应。凤山农业科技园经营有限公司已取得“绿色食品”标志,核定产量为300吨,并已签订协议使用“大朗”商标。后续将完善大朗荔枝包装,并加强大朗荔枝宣传力度,提升品牌效应;畅通荔枝电商销售渠道。充分利用大朗电商协会的线上销售渠道,鼓励与荔枝种植户签订协议,督促荔枝果农规范包装,实现接单、采摘、分拣、包装、冷链物流零缝隙对接,进一步借助电商平台和便捷的物流,让大朗荔枝“走出去”。

  深挖内涵

  开展“大朗荔枝”文化节

  大朗镇农林水务局负责人告诉记者,虽然“大朗荔枝”已经成为区域品牌,但是也存在荔枝利润相对较少、品牌效应相对缺乏、文化保护不够等短板。为推动荔枝特色产业高质量发展,加强实施“乡村振兴”战略,更好助力脱贫攻坚、富民兴农,接下来大朗将主要从以下三方面工作着手。

  该镇将提升“大朗荔枝”品牌效应。对认证为无公害、绿色、有机农产品的荔枝企业和种植户给予一定程度的奖励,进一步鼓励和引导品牌主体加快商标注册、“三品一标”的认证,为“大朗荔枝”品牌的多样化和知名度提供保障,充分利用农业展会、产销对接会、网络直播等平台拓宽品牌流通渠道,提高品牌传播的效率和效益。

  该镇将加大荔枝文化保护力度。选取合适地点设置特色鲜明的荔枝文化博物馆,解读“大朗荔枝”的品牌形象与内涵,引导群众了解荔枝文化知识,提升荔枝的社会文化内涵。采取线下或线上的方式开展“大朗荔枝”文化节,进一步通过形式多样的活动大力宣传“大朗荔枝”的特色与优势,让群众参与荔枝文化的传承与发展。

  该镇将加大荔枝产业资金投入。设置专项资金支持规模化荔枝生产销售以及荔枝深加工产业,尤其是加大对荔枝电销的支持力度,推动大朗荔枝产业向集约化发展,进一步形成具有影响力的荔枝产业链。加强对荔枝种植企业、合作社及种植户的培训力度,鼓励企业和种植户购买现代农业机具,提高荔枝种植环节效率,进一步增加荔枝产业的效益。

  来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计