您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
分享到:
收粮60000多斤!寮步60多亩水稻田喜迎丰收
字体大小: 发布日期: 2020-07-29 11:42 东莞市农业农村局 责编:黄淑娴

寮步水稻.jpeg

  近日,天气大好,空气里弥散着稻香,寮步60多亩“Y两优902”品种的水稻,经过3个多月的开花、抽穗,迎来了大丰收,收粮60000多斤。

  据了解,寮步镇水稻田位于寮步镇金富路与寮城中路交叉地块,紧靠东部快线东莞汽车城出口处,地理位置优越,地块总面积约60多亩。改造前是镇政府征用后的搁荒建设用地,主要由被征用地块附近村的村民占用,村民在该地块上以种植果蔬为主,同时违规搭建大量窝棚及堆放生活垃圾,环境脏乱差及安全隐患较为突出。

  为积极响应省、市政府提出“田间窝棚”整治和2020年镇街种粮任务的号召,寮步镇政府以“美丽田园”实施乡村振兴战略为契机,在保留现状土地性质与提升环境的前提下,通过整治地块、拆除田间窝棚10多间、清理非法畜禽养殖10多户、开展基础设施建设、种植水稻及观赏花卉、新建农耕科普文化等一系列理念措施,将其打造成集环境提升、休闲观光、科普教育于一体的东莞首个以学农、劳作、科普为主题的实践基地,传承并弘扬优秀农耕文化,助力推进东莞乡村振兴。

  今年年初,寮步农林水务局认真组织抓好水稻种植的前期准备工作。于4月中下旬进行水稻的插秧,此次水稻种植选用的水稻为“Y两优902”品种的水稻,经过3个多月的精心管理与虫害防治,这片60多亩的稻田迎来了大丰收,产量达60000多斤。

  下来,寮步镇将继续执行镇街种粮任务,巩固和提高粮食生产能力,保障国家粮食安全。目前,寮步农林水务局正积极筹备晚稻种植,已经开始买苗,预计8月中旬开始种植。

  来源:i东莞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计