您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
分享到:
东莞微旅行|探幽石排燕岭古采石场遗址
字体大小: 发布日期: 2020-07-24 15:28 东莞市农业农村局 责编:刘慧怡

210354463aecf563ad3c9add6ae4b0f9.jpeg

  广东省文化和旅游厅公布的第一批广东省历史文化游径名单64条,其中东莞有三条线路上榜。分别是:

  ①东莞记忆历史文化游径;

  ②东莞“中国近代史开篇地-华南抗日根据地”历史文化游径;

  ③东莞岭南古村落历史文化游径; 

  此次东莞上榜的三条游径涉及多个具体景点,比如“东莞岭南古村落历史文化游径”的行程又包含了:茶山南社古村落——茶山牛过蓢古村落——东莞国家城市湿地公园——石排塘尾古村落——云岗古寺——横山康王庙——燕岭古采石场遗址。

  燕岭古采石场寻幽

  这些都是来自遥远年代的远古红石,刀琢锥敲,先民用这些美丽而坚硬的红石,构筑了东江大堤、西城楼、炮台,从燕岭搬离的红石拉起了长长的防线;塘尾、南社、牛过蓢、横坑,用红石雕琢的石柱撑起了古村的基础。

  盈盈一水间,红石耸立,可近观“咸钦燕岭”:池鱼逐荔,花鸟啼红,千林明月,叠嶂清风刀刻的峭壁,有了笔墨的气息。

  明代以来,数次复办采石,几度明文禁止,1999年,断断续续的锥琢之声正式停止;2002年,被公布为广东省第四批文物保护单位。

  如今芳草萋萋,四下寂静,石匠早已不知所踪。你似乎还可以想象古时此处采石场工人们辛勤劳作,叮叮当当的凿石声不绝于耳的壮观景象。

  红石以墙基、门框、石柱、古井的方式,经过时光长河淘洗,依然鲜红,刀劈斧削,出落成“十八房间”“补天石”,人工刻画的丹霞景观犹如天成。

  同行的石排宣教文体局的工作人员给我们讲述了“十八房间”水潭阻止了一场日军杀戮的往事;“石排”镇名的渊源,也与这红石有关。

  燕岭古采石场,经数百年开采,残留下来许多深潭峭壁,残留下来呈暗粉红色的石壁、石柱。形成了各种奇异的景观,有“天女散花”“十八房间”“鳄鱼潭”“飞鼠岩”“鱼跳龙门”等景点。采石场的深潭,成了鱼塘,塘边种上了各种农作物。

  现在你来寻幽探古可以发现,公园新修建的大门即将完工,新铺设的广场分布着红砂岩造型的柱子,小路蜿蜒,公园前亲水长廊休憩一新;而那些红石,依旧掩藏在葱茏的绿色中,绕行小路青草幽幽,很有探幽寻古之感。

  燕岭古采石场遗址:石排镇燕窝村至田边村间 

  石排湿地公园

  一脚踏入清凉世界

  东江的南岸,贯穿石排的燕窝村至田边村河岸,是石排湿地公园。在阳光下一走入江边湿地,就像进入清凉的世界,绿树遮阴,清风迎面,暑气全消。公园设有停车专区,大概30来个车位。

  可以骑行,延绵的绿道,一路树荫,多么惬意。绿道逐渐延伸,靠近到河岸,视野疏朗开阔,空旷怡神。一路都是绿丛与天空相伴。绿道两侧有大面积的绿草地,可以野餐。湿地公园里的绿植多元,黄槿、水翁、落羽杉、苏铁等约60个花木品种,想孩子感受自然,开阔眼界,来这里就对了。

  石排鲤鱼洲 

  感受一次手工生产蔗糖

  从湿地公园可以去到鲤鱼洲岛。

  东江流经石排镇,一道沙洲把江流一分为二。面积约1000亩的沙洲形似鲤鱼,鲤鱼洲的名字由此而来。

  鲤鱼洲是田边村东江河流中的一个沙洲岛。岛上有村,有名的长寿村,鲤鱼洲上现居住有100多村民,主要从事蔬菜和芭蕉种植业。因洲上空气清新、气候宜人,村民多长寿,是石排镇有名的长寿村。

  需要坐摆渡过江。摆渡时间从早上6:30到晚上7时,村民免费,外来游客象征性收费。

  在岛上可以体验亲子采摘的乐趣,摘葡萄、火龙果、挖红薯、拔甘蔗;还可以自己带食物去,自己做饭,烤叫花鸡,那个香呀,令人向往。

  石排蔗糖的生产很有历史,岛上依然采用手工生产蔗糖,手工生产可以最大限度地保留食品的风味,可以让孩子真切感受制糖的古老工艺。人工有限,岛上生产出来的东西数量也有限,当天生产,当天销售。来此游玩,不要忘记带点石排鲤鱼洲的蔗糖品味纪念。

  其他串游地

  古燕岭古采石场转入后方,就可以游览石排著名的三个湿地湖泊公园:海仔湖、潇湴湖、木兰湖。

  在东莞著名的看樱花漫天飞舞的地方,便是海仔湖。现在虽不是赏花季,但游走湿地湖泊也是清爽宜人的。

  潇湴湖有一条全长2.2公里的环湖滨水景观带,沿环湖绿道看一路景观绿化,有荷塘月色、曲桥漫步、临湖水道、休闲广场、花海融春、临湖水榭、小径观湖、赏鱼品湖、湖边花语等十个景点,休闲游憩,怡然自得。

  潇湴湖与海仔湖相连,是东莞十佳“水名片”之一,环两个湖一圈最少有4公里,需要提醒的是,你要合理分配体力与时间。

  来源:i东莞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计