您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
分享到:
塘厦老农的“四季果园”,让阳光照进梦想
字体大小: 发布日期: 2020-07-23 09:57 东莞市农业农村局 责编:黄淑娴

  “经过不断地摸索,今年的葡萄长势良好。功夫不负有心人,这么久以来的付出还是有价值的!”李永华自豪地说道。今年59岁的塘厦林村人李永华种植水果已有3年,从一开始的门外汉到种植能手,随着果园到了盛产期,自摘果园里也逐渐热闹起来。

  近日,笔者来到林村社区赣深铁路塘厦站附近,山脚下这片56亩大的果园里,种植着阳光玫瑰葡萄、巨峰葡萄、牛奶草莓、珍珠番茄、嘉宝果、丝蜜枣、芒果、西瓜、火龙果、木瓜、甘蔗等十余种水果,一年四季都有新鲜水果。正在葡萄棚里忙碌的李永华,暂时放下手中的活计,讲起了他的果园故事……

1.jpg

  “逐梦”果园,托起农民致富新希望

  上个世纪八九十年代,改革开放热潮席卷中国大地,林村农民李永华敏锐地抓住了商机,洗脚上田,开始创业。一方面,他承包了社区几十亩农地,再转租给其他农户种植;另一方面,他开始经营起餐馆,生意还算红火。随着经济社会日益发展,生活水平的提高,越来越多人青睐绿色食品和环保食品,务农出身的李永华产生了二次创业的梦想。

  2017年,李永华转让了盈利中的餐馆,一头扎进了种植行业。他第一个目标选取了塘厦比较普遍的水果——草莓。为了找到合适的种植品种,时年56岁的李永华或独自一人,或与朋友结伴,奔赴浙江、广西等地考察,了解草莓的选苗、种植和管理方式。一个偶然的机会,他发现并引进了一批俗称“牛奶草莓”的法兰地草莓种苗,带回塘厦种植培育。

  李永华在承包的土地上,栽下了一株株草莓苗,开始了辛勤的培育。对于发展目标和方向,他有自己的执念:产品必须绿色有机,要打造质量高的精品水果。经过李永华的悉心培育,2017年12月中下旬,第一批草莓迎来了大丰收。为了确保新鲜,李永华种植的草莓只提供现场采摘。品尝过后,市民纷纷称赞其果实饱满、奶香味浓、口感甘甜。“我们用的肥料都是豆腐渣、鸡屎等发酵而成的有机肥。”李永华解释道。

塘厦.jpg

  打造绿色有机“四季”果园

  苦心选种栽培的草莓受到市民认可,使得李永华信心大增,顺应市场需求,李永华果园里的品种开始丰富起来,火龙果、百香果、珍珠番茄、水果木瓜……纷纷在这里开花结果。越来越多的人慕名而来,每到采摘时刻,李永华忙得“脚不沾地”。产业结构调整带来的致富甜头,更加坚定了李永华走发展绿色生态产业的信心,在乡村振兴的康庄之路上,他越走越快。

  经过对市场的观察,2018年,李永华决定引进还未在塘厦大面积种植的葡萄。但选种什么品种,李永华一时没有主意。于是,他再次到各地考察、参加农产品展览会等。在一次考察中,李永华尝到了有“网红葡萄”之称的阳光玫瑰,它独特的味道引起了李永华的注意。通过咨询和比较,2019年3月,李永华投入大力气,在果园里引进了阳光玫瑰葡萄与巨峰葡萄。由于缺乏经验,种植密度过大的葡萄苗生长情况并不是很好。李永华请来了广东省农科院的专家作技术指导,并且高薪聘请了专门的技术人员。

  2019年,葡萄种植初见成效。看到硕果累累的葡萄,李永华的干劲更足了。他在葡萄园里套种各类水果,并结合社区美丽乡村,让游客在果园中体验采摘乐趣。李永华深有感触地说,只有不断学习掌握新型农业的专业技能知识,才能做大做强现代农业。

塘厦3.jpg

  现代化果园新模式,助力乡村振兴

  近日,笔者跟随李永华走入弥漫着浓浓果香的果园。首先映入眼帘的是夏日果王——西瓜。李永华介绍,西瓜生长发育时间很快,再过几天,便能长大成熟,届时便能摘取品尝这颗解暑佳果。

  西瓜地旁边便是葡萄园,一串串硕大的葡萄挂在绿叶之间,一片丰收在即的景象。工作人员正忙着修剪藤条、测量葡萄含糖量。

  道路左边的是巨峰葡萄大棚,巨峰葡萄如同紫色玛瑙挂满枝头,颗粒饱满,个头均匀,吃进嘴里果肉紧实,甘甜可口。

塘厦4.jpg

  道路右边是阳光玫瑰葡萄大棚,与绚烂夺目的巨峰葡萄相比,阳光玫瑰葡萄略显低调。它因拥有阳光的色泽、玫瑰的香味而得名,是葡萄界的新贵。浓郁的玫瑰香混合着余韵悠长的桂花香,馥郁芬芳,果肉脆而汁多,皮薄而无涩,甜度普遍在18度以上,28度以下(巨峰葡萄为15度)。

  李永华重视农业科技投入,他的果园生态环境优美,产量高,品质优,销售上以自行采摘为主。今年,由于受新冠肺炎疫情影响,到果园采摘的人流大大减少。为了减少损失,李永华通过各种渠道进行销售,还推出了林村村民8折优惠和塘厦范围内送货上门的服务吸引顾客。凭借着勤劳和注重农技,李永华从一个普通农民到建立果园、成立公司,形成一定的规模,打通了水果生产、销售的全产业链,逐步推动果树种植科学化、生态化。面对未来,他打算进一步扩大种植规模,助力乡村振兴。

  来源:印象塘厦

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计