2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
土壤有料加身 阳光玫瑰更香甜
字体大小: 发布日期: 2020-05-15 16:10 东莞市农业农村局 责编:刘慧怡

阳光玫瑰.jpg

  “这里的阳光玫瑰不仅是甜,还非常香,就是类似玫瑰香气的果香,十分好吃。”这是品尝过道滘盛夏错季阳光玫瑰的市民对葡萄品质的评价。

  对于众多种植阳光玫瑰的种植户来说,阳光玫瑰的“甜”易得,“香”却是比较难求的。那么,盛夏公司是如何做到阳光玫瑰“香”与“甜”同时兼得的呢?

  技术员文师傅说:“人要进补强身体,葡萄也一样,所以阳光玫瑰要香甜可口,先要土壤有料加身,壮树势、补充养分所需。”

  笔者注意到,与其他农场使用单一复合肥不同,盛夏对葡萄的用肥十分讲究,场内经常存放着数种肥料。

  文师傅介绍,阳光玫瑰非常“嘴刁”,为满足其特殊的“胃口”,场内均以有机肥配合水溶肥使用。基肥用花生麸混合腐熟的鸽粪有机肥,在各生长时期,通过水肥一体化滴灌系统及时施放不同配方的氨基酸、腐殖酸等水溶肥。同时,进入花果期后,要适当补充钙肥和硅肥,以增加果粒的硬度和芳香物质的存储。

  夏黑和巨峰等品种的葡萄,在挂果后会抹去副稍以减少养分虚耗,但是阳光玫瑰却要适当保留副稍,“因为阳光玫瑰的叶片容易早衰,进入早衰期的叶片不能为葡萄提供充足养分,导致风味物质难以生成。”所以与其他品种不同,种植阳光玫瑰时要保留副稍,让叶片能持续进行有效的光合作用,促进果香味形成。

  据悉,阳光玫瑰葡萄,原产于日本,于近年引入我国。阳光玫瑰丰产、稳产,大粒,抗病,耐贮性好,果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,甜度最高可达26度,鲜食品质极优。此外,盛夏公司通过喷药促休眠、剪枝促萌发等手段改变葡萄成熟时间,使本应8月上市的阳光玫瑰提前至4月成熟,并采用配方施肥和栽培调控的方式,提升阳光玫瑰品相,深受消费者欢迎,市场效益巨大。

  来源:道滘农技中心叶雅贞

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计