2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
麻涌古梅农田即将春耕插秧,下半年策划创意艺术稻田
字体大小: 发布日期: 2020-03-20 14:09 东莞市农业农村局 责编:李敬钊

  麻涌镇是珠三角著名的鱼米之乡,而古梅被喻为麻涌镇上的一颗“翡翠”。古梅最大限度地保留了农业生态田园,稻花飘香成了古梅的一大特色。古梅计划在3月25日前后春耕早稻插秧,有兴趣体验农家乐的朋友,可以到古梅观赏插秧画面。

  据市农业农村局有关负责人介绍,古梅的这块农田面积约30亩,专门种植美香占,每逢穗花盛放时,香溢四周。不少游客来到古梅农田,为的是闻一闻那迷人的穗花香味。

0f955f9b13068cf30266f9995aa362af.jpeg

  从2017年开始,古梅农田尝试创意稻田,用不同颜色和不同品种的水稻,构成包括文字与图画在内的艺术画面,生动活泼,灵气逼人,体验了农业艺术的魅力。古梅农田在2017年和2019年,分别创作了“鱼米之乡”与“美丽田园”两幅画面,今年下半年计划再构思新的艺术画面,内容暂未定。

  在以往,古梅春耕春种主要依靠人工插秧,今年计划用人工抛洒种子,一天内完成插秧任务。

  据市农业农村局统计,预计今年全市春播农作物面积11.7万亩,其中粮食0.88万亩、蔬菜(含复种)9.95万亩,其他农作物0.87万亩。截至目前,全市已完成春播粮食约0.22万亩,3月中下旬陆续开始插秧;完成春播蔬菜约5.95万亩;荔枝13.4万亩目前已进入盛花期;香蕉春植面积约0.85万亩,目前正清理蕉园,预计清明节前后开始定植。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计