2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
我市力争到明年建成25个湿地公园
字体大小: 发布日期: 2020-03-20 10:56 东莞市农业农村局 责编:李敬钊

  2020年市政府“一号文”提出“人居环境更优美,天蓝、地绿、水清成为东莞常态”的目标,要求“着力构建城市生态屏障,深入推进银瓶山森林公园等一批森林公园和湿地公园建设。建立政府引导、企业和社会为主体的多元化投入机制,打造全域旅游森林生态品牌,引导公园从单一的景点景区向旅游综合目的地转变”。

  每逢节假日,去森林公园吸氧已成为东莞人的潮流。人们对美好环境的渴望,鼓舞着东莞林业人继续奋发。近日,记者采访了市林业局总工程师徐正球,解读东莞未来绿色发展之路。

  森林公园已发展成为“美丽东莞”的生态名片

  东莞已经不是传统意义上的世界工厂,而是宜居绿色城市。

  徐正球说,目前全市建成了森林公园20个、湿地公园23个,森林公园、湿地公园已成为我市生态亮点和绿色名片,是市民群众最喜欢的生态休闲旅游目的地之一。

  走,到森林公园里吸氧。这是东莞人最潮流的生活方式之一。

  徐正球说,森林公园已发展成为“美丽东莞”的生态名片。我市建成了20个森林公园,建有206公里车行道、136公里步行道、118公里森林公园绿道,全市森林公园总面积达332.08平方公里,年迎客逾2500万人次。以森林公园为平台不断丰富森林文化内涵,举办禾雀花赏花行、荔枝节、森林马拉松、森林旅游节、竹文化节等各类活动,积极展示东莞生态旅游品牌。

  湿地公园已发展为保护“绿肾”的珠三角典范。近年,我市陆续建成麻涌华阳湖、沙田穗丰年、道滘蔡白等23个湿地公园,总面积21.72平方公里,在珠三角数量最多,面积最大。东莞生态园湿地景区获评珠三角地区首个国家城市湿地公园,华阳湖湿地公园成为国家湿地公园试点。

  将完善公园体系及配套设施

  尽管近年我市森林公园、湿地公园建设已经取得很大成效,但还存在数量不够多、分布零散、建设资金来源单一、节假日交通超负荷、景区景点同质化、公园规划与周边镇街互动协同不足等问题。

  徐正球说,下一步,我市将以森林公园和湿地公园建设三年行动为抓手,着力完善公园体系,深入推进银瓶山森林公园等一批森林公园和湿地公园建设,力争到2021年,建成25个湿地公园,不断完善公园配套设施,为广大市民提供更多的林业生态产品。

  完善森林公园体系。市林业局目前正在开展一系列规划和建设工作:加快推进红花油茶和宝山市级森林公园规划;加快推进银瓶山森林公园三期项目,争取2020年国庆节前樟木头景区开园迎客;开展大岭山等森林公园品质提升工程建设;分期分批逐步完善各森林公园与邻近镇街公交、地铁等公共交通接驳,推广智能化生态停车场;加快开展彩色林建设,以营造多彩花境等方式提升公园景观;规划建设连接全市各森林公园、连通各主要物种栖息地与迁徙路径的森林生态廊道,推进山体、水体、绿色通道、景观廊道的整体连接、互融互通,实现“串珠成链”。

  推进湿地公园建设。完善《东莞市湿地保护规划》,建立东莞市湿地资源数据库和管理信息平台,探索创新湿地保护与修复投融资机制,积极吸引社会资本投入湿地公园建设。落实《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划》,建设华阳湖观鸟岛等湿地生态教育示范基地。

  继续打造森林旅游品牌

  那么,东莞森林生态的品牌是什么?徐正球说,我们将着力打造全域旅游森林生态品牌,统筹优化银瓶山、宝山、观音山、大岭山、大屏嶂、华阳湖等森林公园、湿地公园,吸引社会资本参与森林生态旅游合作,引导公园从单一的景点景区向旅游综合目的地转变。

  目前已经开展的合作项目包括:推动银瓶山森林公园、山水天地森林公园与凤凰古城文化旅游投资股份有限公司的合作,探索建设“古韵铁场村”“欢乐清溪湖”“运动大王山”等旅游项目。推动华侨城谢岗文旅项目,依托银瓶湖湿地公园和银瓶山森林公园,打造旅游精品项目和深莞惠城市后花园。推进华侨城在南城水濂山片区“生态+”的大型综合性文旅项目,争取启动投资2.5亿元的水濂山森林公园提质改造。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计