2020年1月1日 星期三 夜晚:阴天到多云 白天:多云 14到22度 东北风2到3级
您现在的位置 : 首页 > 农业资讯
柚子花开繁盛 做好花期管理正当时
字体大小: 发布日期: 2020-03-19 11:45 东莞市农业农村局 责编:黄淑娴

  阳春三月,繁花盛开。在道滘龙洲湾都市农业观光园,一场春雨将龙洲湾都市农业园洗刷得纤尘不染。漫步在柚子种植区,朴实无华的柚子花已悄然盛开,一团团纯白的柚子花簇生在枝头,浸润在三月的细雨里,在千娇百媚中静静散发香气。而此时也是柚子花期管理的关键时期。

  “这是红肉蜜柚”,园区技术员谭师傅说:“今年气温适宜,柚子花繁盛,要适时做好花期管理,期望今年是个丰收年。”谭师傅介绍,花期是柚子树消耗养分最大的阶段,田间管理以适时追肥、剪枝疏花和浇水保湿为主。花期追施磷钾肥、喷施微量元素水溶肥,这有利于在促进根系生长的同时提高花朵的质量、增加坐果的几率。

道滘花.jpg

  “此外,使用已消毒的剪刀对花朵数量较多的树枝进行疏剪,并将细弱的枝条修剪掉,可减少养分的消耗。最后,要薄施水分,浇水时不可出现积水,使土质保持潮湿的状态即可。”谭师傅说。

  据悉,红肉蜜柚花期为3月中旬至4月上旬,自花结实率高,果实10月成熟。红肉蜜柚果大皮薄,瓤肉无籽,多汁柔软,不留残渣,清甜微酸,富含维生素和天然微量元素, 是深受人们喜爱的水果之一。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计