您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
温室大棚种蔬菜 多项技术要记牢
字体大小: 发布日期: 2020-07-31 08:58 东莞市农业农村局 责编: 黄淑娴

  选用良种 

  利用温室这种设施种植反季节蔬菜依靠的是充足的光热资源,主要种植西红柿、黄瓜、茄子、辣椒、豆类、洋香瓜等几大类蔬菜瓜果。选择良好的品种一般增产10%~20%,效益增加10%以上。

  合理棚型

  大棚分为5个类型,在蔬菜的种植上要根据蔬菜对温度的不同要求选择建棚棚型,或者根据自己的棚型确定种植蔬菜种类,只有这样才能获得蔬菜的理想产量。

  配方施肥

  施肥是增产的基础,蔬菜产量高带走的养分也多,因此,增施底肥是重要的保障。一般亩产1~2万斤的,基施充分腐熟的有机肥1~2万斤,并且还要与速效化肥搭配,做到长效、速效。速效化肥以三元复合、磷酸二铵居多。另外,还要基施一定数量的铁、硼、钼微量元素和钙、硫等中量元素肥料。进入结果期,还要随水冲施一定的肥料。

  棚膜选择

  棚膜的选择对产量影响较大,进而影响种植的效益。大棚膜根据材料不同分聚氯乙烯、聚乙烯、EVA膜,根据功能分为长寿无滴膜、半滴膜、消雾膜等。应根据蔬菜不同种类合理选择,种植黄瓜应选用聚氯乙烯膜,用这种膜种出的黄瓜颜色正,种植西红柿应选择聚乙烯或EVA膜,因西红柿属喜温喜光类型但又较耐弱光、低温,这两种膜均可满足西红柿生长的要求。种植茄子应选用EVA膜,这种膜透光率高,抗老化、无滴性好且消雾,茄子上色好。

  全地膜覆盖

  地膜覆盖是大棚蔬菜栽培又一重大技术,可以有效地降低棚内湿度、发病的条件,增加地温,使果实着色好,减少打药的次数,地膜能够反光,增加了光照在叶面的强度。

  病虫害防治

  大棚蔬菜生产,由于改变了田间小气候,各种病害发生较露地栽培重。搞好病虫害防治是取得高产的关键,黄瓜病虫害有27种,西红柿43种,甜(辣)椒21种,豆类也若干种,及时、准确地预防和治疗这些病虫害十分重要。应根据标准化生产的要求,采用农业措施、物理措施、生物措施,科学使用高效、低毒、低残留农药。

  来源:农业科技报

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计