您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
高温烈日冬瓜裂瓜防治方案
字体大小: 发布日期: 2020-07-28 14:12 东莞市农业农村局 责编: 崔珊珊

  一、冬瓜裂果发生的类型

  夏季栽培的冬瓜经常会发生裂瓜的现象,不仅会影响冬瓜的外观,还会影响它的品质,使得冬瓜的商品率降低,影响菜农的经济效益。除此之外,冬瓜裂瓜还会引起病菌侵入瓜内繁殖,会造成果实局部变质或者腐烂,影响贮藏和运输。

  裂瓜案发生的部位和形态一般有三种类型:

  1、放射形的裂瓜, 果蒂为中心,向果肩部位延伸,呈放射状深裂。

  2、环状列瓜呈环状开裂。

  3、条状的裂瓜。除此之外,在一个果实上也有环状或放射混合的裂瓜,还有侧面裂瓜或者裂皮的现象。

  二、发病原因

  冬瓜的裂瓜属于生理病害,在夏季高温、烈日、干旱、暴雨、浇水不均匀等不利条件,是引起冬瓜裂瓜的主要原因。尤其是夏季偶遇阵雨和暴雨,会引起根系生理机能障碍、根系腐烂,并且妨碍对硼素正常吸收的和转运。一般经过3~5天就会产生劣瓜。

  在果实发育过程中,前期由于土壤或空气非常干旱,果实里缺少水分,由叶面大量蒸发散失,使得表皮生长受抑制。这时候遇到突然降雨或灌水过量,果皮生长缓慢,果肉组织膨大产生膨压,会导致裂果;如果水分过多,裂口会逐步增大和加深。冬瓜的膨大期,遇到干湿变化幅度大,是发生裂果的主要原因。

  除此之外,烈日直接晒到果面上,果面的温度升高或者果实成熟过度,果皮老化,也有可能发生裂果现象。裂果程度与如下因素有关:

  1、雨果时表皮强度和伸张性有关,也就是说果皮表皮薄壁细胞厚度制约与果实硬度、果肉中果胶酶活性关系不太明显。

  2、与花果的种类有和品种有关。

  3、与栽培管理技术有关。在实际生产管理中,管理好的瓜园植株生长比较旺盛,营养生长和生殖生长也会比较协调,裂瓜发生的几率较小。如果植株生长差,茎叶根系营养状况不良,采收后普遍会发生裂果。一般大棚栽培用氯吡脲中不要加入赤霉酸,否则会产生裂瓜,很多果农在这一点上不太注意。

  三、解决措施

  1、选择抗裂品种、及时浇水。在多雨地区或者多雨的季节,采用深沟高畦或者起垄搭架的栽培方法。在生长期间注意均衡供应水分,是防止裂瓜的关键。在夏季高温季节,一定要多观察田间干旱情况,及时浇水。切忌大水漫灌,会伤害冬瓜根系,引发病害。

  2、要增施有机肥。增加土壤透水性和保水力,使土壤供水均匀,这样也会促使根系发达,减少裂果。冬瓜果实顶端和贴地部位,果皮厚壁细胞层较少,在栽培中可以翻转,促进果实发育,适时采收也可以减少裂瓜的数量。

  3、膨大期合理追肥。必要时,在果实膨大期喷洒0.1%的硫酸锌或硫酸铜,可以提高冬瓜的抗热性,增强抗裂的能力。最后在花瓣脱落时,可喷洒15毫克/kg的赤霉酸,一般隔一个星期喷一次,连续喷2~3次,也可以防止裂瓜。

  来源:农技天地

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计