您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
火龙果春季栽培管理技术
字体大小: 发布日期: 2020-03-26 08:10 东莞市农业农村局 责编: 李敬钊

火龙果为多年生果树,气温条件适宜的情况下,火龙果一年四季均可种植,但更偏向于春季种植,气温稳定在13℃以上即可萌芽生长。如田间栽培管理措施得当,可以实现一次种植多年开花结果。

  微信图片_20200326081022.jpg

苗木选择

目前火龙果种苗以扦插苗为主。选择健壮、无病虫害1~2年生茎段为30~60cm的苗木,将其基部削除2厘米左右的肉质,留下中间的木质部,这样可增加生根数量。置于阴凉通风处晾千3~5天,待切口处干燥、伤口愈合即可。

处理好的茎段可直接种植大田或扦插于苗床中。苗床要保持疏松、透气、湿润,苗木入土不宜过深,否则容易腐烂。

扦插初期不宜浇水过多,以保持土壤湿润即可,使用多菌灵等广谱杀菌剂处理一次。待苗木长出新根便开始施淡水肥,条件允许的情况下可以只保留个饱满的芽点,其余芽点抹掉。

选地建园

1. 土壤

火龙果对土壤质地要求不高,黏土、沙壤土均可种植,但不同类型的土壤对植株生长和产量影响不同。富含有机质、微酸(pH=5.5~6.5)及排水良好的沙壤土最为适宜,植株生长旺盛,产量高,品质好;而在排水差、土壤贫瘠的黏重土壤易造成植株生长缓慢甚至烂根死苗,忌涝洼地建园。

2. 整地

每亩施鸡粪或牛粪1500~2000kg(充分腐熟)掺入谷壳灰1000kg,氮磷钾复合肥80~100kg,并根据地下害虫情况,辛硫磷杀灭,深翻30cm,使药肥均匀施入土壤并耙平。以马鞍形南北向起垄,垄宽0.8~1.5m,沟深20cm起垄整平后备植,排水条件差的地块须起高垄种植。

种植方式与定植

1. 排式(A形架)

株距30~50cm,行距2.5~3m,每株火龙果苗用1根竹竿绑住、向上牵引生长至柱顶的钢筋,以横拉的钢筋为支撑,使枝条下垂生长。

①A形架制作:用直径15mm、长1.8m的两根钢管交叉形成底宽1.3m、高1.6m的三角形,三角形顶部每根钢管交叉延伸10cm,在交叉部垂直于底部约60cm处横一条直径15m、长60cm的钢管,各个交叉点处用打孔穿螺杆固定或电焊焊接;种植行内每隔5m设立一个A形架。

②三脚架制作:用直径20mm、长1.8m两根钢管按A形架制作方式做一个A形架,再用一根同样长度的钢管焊接到A形架上形成三脚架,三脚架固定在种植行两端,高度与A形架等高。

③支柱制作:用Φ15mm镀锌钢管锯成1.8m长支柱,支柱设在每两个A形架之间,支柱与A形架等高。

④拉钢绞绳:A形架、钢管和三脚架顶部拉一条钢绞绳,并通过地牛固定在每种植行两端,地牛深埋1.3m,用加厚的水泥砖块固定。

⑤拉钢线:在A形架、三脚架两边,横杆交叉点各拉一条钢丝。

⑥绑定:最后用铁丝把“钢线与A形架、三脚架”绑好固定,完成A形排架搭建工作。 

2. 柱式

立起一根水泥方柱(或木柱,目前小部分种植户使用),以柱为中心,周围种植3~4株火龙果,让植株沿着柱向上攀爬生长。制作水泥柱及水泥圈(钢圈、橡胶圈)。水泥方柱规格为10cm×10cm×210cm,柱内放1~2根6mm粗的钢筋。

水泥圈的制作:水泥柱顶部延长一段6cm×6cm×10cm的正方柱;制作含4个穿孔、直径50cm的水泥圈,水泥圈中间留6cm×6cm×10cm的柱孔,便于固定在水泥杆顶部的正方柱上,支撑火龙果枝条下垂生长。

钢圈或橡胶圈的制作:水泥柱柱顶预留2对直径6mm的小孔,交叉穿2根60cm长钢筋,固定1个直径50cm的钢圈或橡胶圈。种植柱间距为3m×2~2.5m,每亩立柱85~110根,南北走向,水泥柱埋入地下深度为50cm,把土压实。

3. 定植

尽量靠近柱(或竹竿)定植,便于以后绑苗。种植时注意宜浅不宜深,以表土盖严根部即可。淋足定根水,一周后淋水,保持土壤湿润。防止种苗须根接触有机肥料,以免造成烧根。适期进行绑苗和修剪,当苗长至横拉的钢筋时,让其下垂以提早开花结果。

整形修剪与人工补光

(具备条件的果园)

1. 整形修剪

①新种植果园。定植幼苗开始生长时,应及时用布条或塑料绳把主茎绑在支撑柱上。当主茎超出架面50cm左右时,及时摘心,侧拉并水平绑缚于架面以促发侧芽。侧芽萌发后,进行合理疏芽,当年选留均匀分布的侧芽4~6个,当选留的侧芽长到一定长度时,结合人工拉枝、扭枝使其下垂,根据具体枝条分布情况,依次绑缚在架面的左右两边作为结果枝,待到枝条长至距离地面30cm进行打顶,枝条老熟即可开花结果。进入结果期后,应及时剪去枝条上萌发新芽,保证营养供应。于秋季,在架面的主枝上继续选留秋芽4~6个。

②2~3年以上果园。根据果园枝条数量情况,春季从架面的主枝上选留一定数量的春芽,确保单株枝条数量在8~12条,每隔7~10天疏除萌生的新芽1次。

2. 人工补光

二年生以上果园,上一年秋季留芽的枝条已经老熟、单株枝条数量在10个以上,枝条饱满、养分充足、树势粗壮,具备以上条件的果园可进行人工补光诱导春季提早开花。于3月上中旬至4月下旬开启人工补光设备。光源为LED黄光等15~20w补光时段为18:15-22:15。LED光源距离火龙果架面高度30~40cm,光源间距为1.3~1.6m。

水肥管理

1.施肥

火龙果生长量比常规果树要小,施肥以少量、多次,薄肥勤施原则。此外,火龙果的根系主要分布在表土层,施肥应采用撒施法,忌开沟深施,以免伤根。

①幼年树(1~2年生)以施氮肥为主,促进树体生长。于2月中下句开始,每月施复合肥单株25-40g。

②成龄树(3年生以上)于2月中下旬施入有机肥,每株4~5kg:复合肥(15:15:15)每月每株50~60g。

③人工补光进入开花结果期的果园:复合肥(N:P:K=10:5:15)每月每株50-60g。开花结果期间增施钾肥、镁肥过磷酸钙,以促进果实糖分积累,提高品质。果实生长期加施微量元素,每周喷施1次叶面肥,采收前至少10天停止施肥。

2.水分管理

火龙果虽抗旱能力强,但在温暖湿润、光线充足的环境下生长迅速。树盘用菇渣、中药渣、稻草、甘蔗叶等覆盖有利于保水。干旱季节须每2~3天灌溉1次,以保持土壤湿润,使其根系保持旺盛生长状态。雨天注意排涝,防积水,避免细菌、真菌感染。2019年冬季持续干旱,田间灌溉系统差的果园出现枝条失水干瘪,应在气温稳定回升之时及时补充灌溉,同时结合施肥,尽快恢复树势。

病虫害防治

春季易受蜗牛、蚂蚁、斜纹夜蛾及介壳虫危害,可用杀虫剂防治。其中,蜗牛建议使用四聚乙醛、石灰等,介壳虫建议使用吡虫啉等,斜纹夜蛾建议使用乙基多杀菌素、核型多角体病毒、阿维菌素+氯虫苯甲酰胺、氯氰菊酯等。

火龙果已记载发生的病害有17种,如炭疽病、枯萎病、黑斑病、茎枯病、茎斑病、果腐病、溃疡病、软腐病。其中,溃疡病危害较为严重,一些管理不善的果园甚至遭受毁灭性打击。

根据溃疡病这种真菌病害生物学特性、病原菌流行传播方式,即春季气温回升到8℃以上,遇雨后溃疡病的病原菌产生分生孢子,此时预防重点为保护幼嫩新梢,防治方法喷施石硫合剂或铜制剂。同时在雨水来临季节,建议连续喷施多菌灵、百菌清等光谱性杀菌剂,预防病害发生。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计