您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 水果 > 葡萄
葡萄涝害减损技术措施
字体大小: 发布日期: 2020-05-22 09:54 东莞市农业农村局 责编: 李敬钊

  葡萄园淹水后,淹水时间、过水线高度、砧木类型等不同涝害程度有极大差异。时间越长、过水线越高涝害越严重。扦插苗涝害将重于SO4、贝达等砧木的嫁接苗。

  一般淹水6小时内属于轻度过水;

  6~12小时为轻度涝害,葡萄毛细根(细白根)开始受损;

  12~24小时为中度涝害,细白根基本死亡,黄褐色的毛细根开始受损;

  24~48小时为重度涝害,黄色须根大量死亡;

  48小时以上为极重涝害。

  中度、轻度涝害后主要表现有裂果、白腐、日灼、气灼,同时要注意快速恢复葡萄根系,重度及以上以保树为主,剪掉部分果实,枝叶,涝害越重,剪除部分越多,减少蒸腾,减轻葡萄根系压力。

  为了及时补救、减少损失,建议采取如下措施:

  1.及时排除葡萄园积水

  抓紧开挖排水沟,疏通畦沟、围沟和腰沟,排除渍水,防止田间积水。对地势低洼排水不畅的地块,要安排动力排水,抢时间排除渍水,降低地下水位,减少淹渍时间,减轻因积水和涝害导致的葡萄生理性病害,促进葡萄根系恢复生长,降低受害程度和预防病害发生。

  及时整理葡萄棚架。被水冲倒、冲斜的葡萄立柱、葡萄棚应及时扶正、加固,对裸露的根须要培土覆盖。

  2.及时清洗葡萄枝叶、果实的污泥

  对于淹水时间久、水位比较深的葡萄园,会导致葡萄叶片、果实上布满污泥和污物,要及时清理葡萄园地面、藤蔓和枝条上残存的渣滓、杂物等。及时喷洒清水,冲洗枝叶、果实上的污泥,恢复叶片和果实的正常功能。

  对于套袋被水淹的果穗,应该摘掉果袋,用粗喷头冲洗果穗,将污泥冲洗干净。对果穗喷洒25%苯醚甲环唑1000倍液后再重新套袋。

  3.及时修剪和疏果

  受淹后根系生长会受到影响,吸收和运输水分的能力大大降低,容易出现地上部和地下部的失衡。

  雨涝后适当修剪,可减少葡萄地上部的水分消耗。生长过旺的树,可适度修剪徒长枝和上部的过密新梢,同时适当回缩部分过长枝,摘除部分果穗,以减轻葡萄树负载量,有利于恢复树势。

  修剪时剪平伤口,同时尽快剪除雨涝灾害引起的病枝、病叶和病果,并将其清除出园进行深埋。

  4.及时中耕松土,促进根系生长

  当葡萄园的表土不再黏烂时,应及时中耕松土,深度以5厘米左右为宜,这样既有利于改善叶片光合作用和根系生长环境,提高土壤通透性,改善土壤通气条件,防止土壤板结,又能够维持树体水势。必要时,淋施腐殖酸或高钙镁含量的水溶肥+氨基酸23次,以控制烂根、促发新根。

  另外,覆盖了地膜或地布的葡萄园,应揭去畦面离主干30cm地膜,让土壤通气。

  5.及时防病减损

  洪灾过后,园区湿度增大,易引发各类病害,并迅速蔓延,诸如炭疽病、霜霉病、黑痘病等。因此,须及时进行全园清洗消毒,建议使用一次具有内吸、广谱的杀菌剂细致均匀地喷施叶片,用于杀菌清园。

  叶面喷施黄腐酸、海藻素等,防止雨后急晴出现严重的气灼病。

  酸性较重每亩地可选用100~200斤生石灰全园地面撒施。

  如果根系已霉变发黑的,半月内未能上市的品种,用70%甲基硫菌灵600倍或15%恶霉灵水剂500倍液浇施进行消毒。

  对于易感霜霉病的品种应及时喷施一次霜霉病治疗剂,3~5天后补施一次易铜制剂为主的预防药:药剂可选用50%烯酰吗啉600倍加75%百菌清600倍加70%甲基托布津800倍液防治,在以上的农药中,可加入0.2%的磷酸二氢钾,以提高抗病能力。

  发现酸腐病时及时清除烂粒,用80%灭蝇胺5000倍+20%乙酸铜500倍液淋洗式喷洒果穗。

      来源:市农科中心

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计