您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 水果 > 葡萄
葡萄摘心手法:结果枝摘心、营养枝摘心、延长蔓摘心
字体大小: 发布日期: 2020-05-21 09:17 东莞市农业农村局 责编: 李敬钊

  摘心包括结果枝摘心、营养枝摘心和主侧枝蔓摘心等内容。

  (一)结果枝摘心

  1、结果枝摘心目的和作用:由于结果枝新梢在开花前生长迅速,消耗营养过度,影响花芽的进一步分化和花蕾的生长,从而降低座果率,通过摘心可调整树体营养分配,短期内把营养供应给花序,达到提高座果率的作用。

  2、结果枝摘心时间:自开花前一周至开花期均可进行,但以花前3-5天为摘心的最佳时期。判断葡萄开花期的方法有:

  (1)花前特征:葡萄开花时,花蕾由绿色变为暗绿色或绿褐色,每个花蕾都长到充分大小,小花柄直立。花蕾在花序上充分分开,互不拥挤。此时为结果枝摘心的最佳时期。

  (2)初花期:当某一品种在全园约有5%的植株开始见到少量花蕾开花时,此时进行该品种的结果枝摘心。

  3、摘心程度

  (1)在摘心适期,摘除小于正常叶片1/3大小的幼叶或嫩梢,最适摘心时间应在花前3-5天或初花期摘除小于正常叶片1/3的幼嫩叶片。

  (2)对落花落果严重的品种,在花前7天,于花序以上留2-3片叶重摘心。

  (3)容易落花落果的品种,在花前4-5天,于花序以上留4-5片叶为宜。

  (4)对座果率高的品种,多在花前2-3天,于花序以上留6-7片叶为宜。

  (5)座果率特高的品种,应在花后一周以上,于花序以上留8-9片叶为宜。


  (二)营养枝摘心

  营养枝就是指上一年形成的冬芽,萌发后形成没有花序的枝梢。

  在昭阳区营养枝一般留7-12片叶摘心比较适宜,生长势中庸的枝条,留12片叶摘心;生长势细弱的枝条,留7-8片叶摘心,促进新梢增粗和基部冬芽充实;生长势过强的,第一次留10片叶摘心,当形成的副梢长 到7-8片叶时再进行第二次摘心。


  (三)主、侧蔓延长枝摘心

  主、侧蔓延长枝,主要是用于扩大树冠的主侧蔓上的延长梢。

  1、延长梢生长较弱的,应选下部较强壮的新梢代替原延长梢,并于10片叶时摘心,促进枝条加粗生长。

  2、延长梢生长中庸健壮的,在9月中、下旬完成摘心,以利延长梢成熟老化。

  3、延长梢生长强旺的,可提前摘心,促发副梢,分散营养,避免徒长。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞市农业农村局”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业农村局或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
首页 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
微信公众号

微博
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:ICP备19110143号-1

站长统计