您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
超过16万散养家禽将注射H7N9疫苗
字体大小: 发布日期: 2019-03-14 17:27 来源:市疫控中心潘杰 责编: 唐楚燊
    春防已开始,您为自家散养的家禽注射了禽流感疫苗吗?

春季动物大防疫行动是我国延续多年的大规模疫苗免疫注射工作,旨在集中时间建立全国性的免疫屏障。每年3-4月期间,我市都会全面开展散养家禽高致病禽流感H5亚型和H7N9亚型疫苗免疫注射工作,据统计,预计今年应免散养家禽为16.30万羽,其中鸡最多,为15.56万羽,届时各镇街农业技术服务中心将根据调查摸底情况,以一个或几个村为单位,安排好集中免疫的时间和地点,通过在村宣传栏张贴通知、微信群发信息等方式,告知附近散养户在指定时间带家禽到指定地点进行疫苗的集中免疫注射,个别镇街还会采取上门服务等方式提供免疫技术服务,市民群众也可以多留意当地镇街文广中心的电视新闻播报。


按照我国动物防疫法要求,对所有饲养动物(包括散养家禽)应开展高致病性禽流感等强制免疫,主体责任在饲养者本身。根据我市近年的试验结果,对家禽注射疫苗后,H5N1H7N9病毒抗体水平上升,21天达到峰值,随后逐步下降,如果在21天再加强免疫1次,抗体水平将维持合格水平至70天,减少禽流感感染风险。

亲爱的市民群众,确实,散养家禽蓄肥饲养一段时间后,在脂肪饱和度、肌肉纤维等方面会有提升,不过营养成分并没有明显改变。但,喜欢饲养散养家禽的公公婆婆们,口感重要还是健康重要?

在家里院子、楼顶等场所饲养家禽以及在村道半放养,不仅对邻居造成噪音污染、气味污染,对村容村貌造成粪便、污水等环境污染,而且吸引蚊虫,间接引起虫媒类疫病例如登革热等,关键是这些缺乏防疫技术未能及时做好免疫、消毒、监测、管理的散养家禽,是H7N9流感等人畜共患病的易感动物和传染源,近年来,H7N9流感人间传播病例发病和死亡情况时有发生,尤其是散养家禽家中的老人、幼童更是易感人群。

亲爱的市民群众,饲养家禽的同时,请做好防疫措施,配合全市春季散养家禽防疫行动,履行法律规定的强制免疫义务,做好免疫告知登记,保障家禽及家人健康。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号