您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
农民自制农具扮靓菜束创高价
字体大小: 发布日期: 2019-03-15 16:28 来源:道滘叶雅贞 责编: 唐楚燊

仲春时分,本地通菜又迎来了采收期。

在道滘昌平农业种植区,连片的塑料拱棚分外显眼。棚内,翠绿的细叶通菜伸直了腰杆,鲜嫩得惹人垂涎;阴雨天气丝毫不影响菜农喜悦的心情,菜农正在收割通菜、并用自制的工具为通菜“梳妆打扮”,忙得不亦说乎。

“这是自制的指耙,可以快速除去通菜多余的叶子,让通菜束更加美观整洁”,嘉叔展示手中那个像微型谷耙一样的农具,笑着说:“现在通菜是时令蔬菜,收购商很看重通菜品相,像这样用农具稍作整理,一束一斤装的通菜收购价就是4元,价钱比原来上涨了一成多。”

那么,这个奇特的农具是如何使用的呢?

只见嘉叔将收割好的通菜放在桌面,将指耙沿菜梗往菜叶的反方向来回拉动,顷刻间,菜束里的黄叶、残叶都被清理干净,通菜束的“颜值”瞬间提升。“蔬菜种植需要技术,包装整理同样也需要技术,不要小瞧农民们的创造农具的智慧。”嘉叔乐呵呵地说。

据悉,通菜一种碱性蔬菜,一般3月中旬上市,是春天当季蔬菜。作为一种美味的蔬菜,含有钾、氯等调节水液平衡的元素,可降低肠道酸度,对防癌有益,还具有降脂减肥的功效,十分受消费者喜爱。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号