您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 专栏 > 乡村振兴专题 > 工作动态
茶山上元村:分类施策推动城乡融合发展
字体大小: 发布日期: 2019-01-30 09:44 来源:茶园报 责编: 李敬钊

作为改革开放的前沿地,东莞大部分农村不再是传统意义的农村,而是典型的“城中村”“镇中村”。为走出“城不像城,村不像村”的尴尬境地,上元村坚持绿色生态发展,一手抓茶兴路以东的埔田观光农业,一手抓茶兴路以西的三旧改造,因地制宜、分类施策、统筹推进乡村振兴工作,努力探索城乡融合发展新路径。

上元村委书记袁锡祥表示,埔田目前是基础耕地,每年会将其出租给菜农。但这样管理效率不高,同时在台风季节也易受灾。为提高管理效率、安全性以及经济效益,上元村向党委政府申请将300多亩的农田打造为观光农田。而清洁的环境是打造观光农业的基础,因此身为四条河道的村级河长,袁锡祥每周都会抽时间巡河,主要检查出水口有无污水流出、水体有无漂浮物等。

村里的自然环境正在改善,但是村内的人文环境却亟待改善。目前村里散布着大量的残破旧民居等,由于无人管理,不但影响环境还存在着极大的安全隐患,也阻碍了村子的发展,因此大部分村民都希望进行三旧改造规划。2018年,上元村快准狠地抓住机遇,与企业合作进行三旧改造,目前项目的前期工作正在有序推进,在完成权籍调查、确定拆迁赔偿数额后即可动工。胸怀壮志的袁锡祥也希望将上元打造成为全镇三旧改造示范项目。

除了一手抓茶兴路以东的埔田观光农业,一手抓茶兴路以西的三旧改造,上元村还狠抓人居环境建设,近年先后完成祠堂公园、上周塘旧篮球场升级改造工程、下周塘荔枝长堤公园、上元民俗文化活动中心建设工程和社区综合服务中心工程等一村一品牌项目,乡村容貌的改善不仅增强了村民的幸福感,还为经济带来了增长。其中增长了近一倍的出租厂房的租金,就是经济增长的缩影。

环境搞好了,村级经济实现增收只是第一步,要开创经济繁荣新局面,就得推进工业转型升级。上元村以生态发展为理念,以服务机制为抓手,扶持中小企业发展,鼓励辖区内有潜力的企业发展,2018年,淘汰不符合生态文明发展的再生资源产业,成功推动村内产值5000多万元的比沃新能源公司完成全自动生产线的更换,2019年还将计划帮助比沃申请高新企业认定。

袁锡祥将清除布碎街当作2018年上元村在清理再生资源工作中最大的成就,他表示,上元村还将大力整治环境,全面进行产业升级,淘汰不符合要求的污染源企业,将蓝天白云还给村民。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002003883号   备案号:粤ICP备11012759号