您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
常平松柏塘村“正月十三”游会活动
字体大小: 发布日期: 2019-02-18 11:18 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

2月17日,常平松柏塘村举行“正月十三”游会活动,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,百姓安居乐业。当天,松柏塘村张灯结彩,处处洋溢着喜庆的节日气氛。一大早,村中就热闹开来,家家户户忙着准备宴请亲朋好友的食材,宴请三、五桌很常见,多的筵席十几桌,忙得不亦乐乎。


中午1点,游会正式开始,由醒狮队、鸣锣队、彩旗队组成的声势浩大的巡游队伍从谭公庙请出谭公神位后,拜过谭氏宗祠,开始围绕松柏塘村进行大巡游,家家户户准备礼炮迎接巡游队伍的到来。


据《松柏塘村志》记载,“正月十三”是松柏塘村的传统节日,已有三百多年历史,每年到正月十三,该村都通过巡游的方式,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、生活顺景。


在这天,各地谭氏宗亲,包括港澳宗亲会,也派人来参与节日庆典,松柏塘村所有的外嫁女都回娘家省亲,亲朋好友也会来共贺佳节,村民则大排筵席,款待亲友,中午,举行盛大游会,村民抬着谭公神位、洪胜神像、鸣锣队、彩旗队、龙狮队……组成声势浩大的队伍,围绕村中各地巡游,再回到谭公庙内结束,村民以此来祈求年岁风调雨顺、五谷丰登、生活顺景。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号