您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
东莞水乡地区正月十三传统习俗——炒制“灯头茶”
字体大小: 发布日期: 2019-02-19 09:32 来源:洪梅吴燕娥 责编: 李敬钊

每年的正月十三,很多人都不知道这天有什么传统习俗,原来这天每个地方的传统习俗都不尽相同。有些地方作为一种古老的汉族民俗文化会举行散灯花活动;在西安部分农村这天要祭祀关公;而渔民相传这一天是海龙王的生日举行祭海、放海灯等习俗。而在东莞不同地区都有不同的习俗,在部分山区片会举行“正月十三”游会活动,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,百姓安居乐业。而在洪梅、道滘等水乡地区这一天的习俗就是庆祝“灯头生日”,会做一道“灯头茶”的习俗。

在道滘小河村叶姨这天起了一大早,准备炒制“灯头茶”来祭拜祖先,原来去年她家添了一个男孙,今年从正月初一开始家长要为男孙在庙里挂一个灯笼祈福开灯,一直到正月十五“结灯”。而正月十三这天就是被称为“灯头生日”的文化传统习俗,这一天每个开灯的家庭要炒制“灯头茶”来祭拜祖先。


其实灯头茶不是一味茶,而是炒制成的什锦美食。只见叶姨先用糯米粉加上白糖做成“茶果”摊凉后切成丁,再将芽姑、香芋等也切成大小相同的丁状,加上油糖盐、葱花等调味炒制,不一会儿,一大盘香喷喷的灯头茶就炒制好了,发出诱人的香味。

据叶姨介绍,这味“灯头茶”的香芋是自家种植的,当年家里添了男丁就种植香芋,“开灯”、“结灯”、“炒制灯头茶”都要用到香芋,因为本地口音“芋”与“富”同音,所以很多时候祭拜祖先或者宴请都会用到香芋,取其好意头。而芽姑(慈姑)也有寓意儿女满堂的好意头,所以炒制灯头茶一定要用到香芋与芽姑这两种食品。炒制好的灯头茶祭拜完祖先后,也会再炒制多一些“灯头茶”分派给亲朋好友,有分享喜悦与沾沾喜气的意思。

因不同的自然环境、经济方式、社会状况、文化特点等造成不同的传统文化民俗,但是传递的是同一种人们对美好生活向往的情怀。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号