您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 实用技术
叶面肥使用有哪些误区呢?
字体大小: 发布日期: 2019-03-11 14:22 来源:全国农业科教云平台 责编: 李敬钊

随着农资市场的不断推广,叶面肥的使用越来越多,不管什么作物,从大田到蔬菜,再到果树,都在不间断的推广叶面肥的使用。叶面肥用好了,对作物的产量及品质具有很好的促进作用。但这并不是说叶面肥就能随便喷了,如果使用不恰当,不仅浪费,甚至还会起反作用。那么,叶面肥使用有哪些误区呢?

误区一、叶面肥可以任意喷施

很多农户误认为在作物的任何生育期都可以喷施叶面肥。其实,叶面喷肥是靠叶片吸收的,这就要求农作物要有足够的叶面积,否则喷施的效果差,达不到目的。因此,喷肥一般应在农作物生育的中、后期进行,才能获得最大的叶面喷肥效益。 

误区二、叶面肥可以任意用肥

误认为任何肥料都可以做叶面肥喷施。其实不然,有些挥发性强的肥料,如氨水、碳铵等,喷施后挥发氨气,会对作物造成熏伤,这些都不能作为叶面肥。还有一种就是大量元素水溶肥料作为叶面肥需加入一些粘着剂,不然叶片不能很好地吸收造成浪费。 

误区三、叶面肥可以随时喷施

误认为任何时间都可以进行。若雨后或清晨,叶片上有水珠或露珠时不宜喷肥,否则会降低喷施浓度,达不到浓度要求,效果差。晴天中午阳光强烈时忌喷,因为喷施后不能保持较长时间的湿润状态,叶片吸收差,利用率降低。

误区四、叶面肥喷施浓度大效果好

误认为喷施的浓度越大,效果越好。叶面施肥只起补充和调节作用,不能代替土壤施肥。要严格控制施肥浓度。在适宜使用范围内,一般喷施的浓度宜低不宜高。但是,不同农作物耐肥力不同,有不同的要求;肥料种类不同,喷施的浓度也各异。浓度过低达不到效果,浓度过高,易造成肥害。比如尿素作叶面肥使用,浓度一般为0.5%-2.0%,磷酸二氢钾为0.2%-0.5%,硼酸为0.1%-0.5%,硫酸锌为0.05%-0.2%,当然,还有其他中微量元素以及氨基酸类、腐植酸类等叶面肥,要根据作物时期以及出现的症状进行合理使用。

误区五、叶面肥任意增加喷施次数

错误地认为叶面喷肥的次数越多越好。全生育期短的作物,一般喷施1-2次;生育期长的可喷2-3次。根据苗情地力也可适当多喷1-2次。在同一生育期内连续喷施,每次应间隔10天左右。喷施微量元素肥料,喷施一次即可,欲要喷施第二次,间隔时间要相应延长一些。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号