您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
力争年底前80%以上的村(社区)达到干净整洁村标准
字体大小: 发布日期: 2019-03-13 09:28 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

市委实施乡村振兴战略领导小组3月12日召开会议,审议一批重要事项,明确今年乡村振兴工作重点任务。会议强调,要切实加强乡村振兴战略的科学谋划,突出重点力求创新,争取打造形成具有亮点特色的乡村振兴东莞样板。

市委实施乡村振兴战略领导小组审议多份重要文件

市领导肖亚非、张科、戚优华、杨晓棠、黄少文、杨东来、张冠梓、陈志伟等出席会议。

会议深入贯彻落实中央和省实施乡村振兴战略决策部署精神,通报了2018年全市乡村振兴工作情况,并审议了《2019年东莞市实施乡村振兴战略行动方案》、《2019年东莞市农村人居环境整治工作要点》、《2019年东莞市实施乡村振兴战略全域重点项目征集情况及项目清单》、《2019年东莞市实施乡村振兴战略重点任务分解表》等事项。

《东莞市乡村振兴战略规划(2018-2022)》有望今年第一季度出台

其中,《行动方案》(送审稿)就加强乡村规划引领、改善农村人居环境、发展富民兴村产业、提升乡风文明和乡村治理水平,强化保障机制等五大方面,共列出40项重点任务,均明确了目标要求、实施路径以及牵头单位。记者了解到,我市力争今年第一季度出台《东莞市乡村振兴战略规划(2018-2022)》,并加快村(社区)规划编制。

全域推进干净整洁村建设

在改善农村人居环境方面,东莞将以创建广东省农村人居环境示范市为抓手,全域推进干净整洁村建设,力争年底前80%以上的村(社区)达到干净整洁村标准。我市还将加快推进“万村整治”工程、“厕所革命”等,力争完成不少于1000座新建或改造二类以上标准公厕。

目前,我市已初步筛选出今年乡村振兴全域重点项目库,列出项目清单,落实责任,推进各项任务有序开展。

肖亚非:将乡村振兴工作往深里推、往实里抓

市委副书记、市长肖亚非表示,党中央高度重视乡村振兴战略,今年,市委市政府也对实施乡村振兴战略提出了更高的要求,将其列为打造“湾区都市、品质东莞”的九大攻坚战之一。各级各部门要坚决提高政治站位,切实加强乡村振兴战略的科学谋划,以时不我待的紧迫感和责任感将乡村振兴工作往深里推、往实里抓,努力取得更大成效。

肖亚非指出,乡村振兴工作任务量大,各地情况千差万别,东莞要突出重点力求创新,争取打造形成具有亮点特色的乡村振兴东莞样板。接下来,要在落实重点任务、建设示范城市、打造精品项目、拓展土地空间、增进民生福祉等工作上下功夫,特别是东莞作为全省唯一的全域推进农村人居环境示范市,要将农村人居环境综合整治作为工作的重中之重,突出工作的系统性、科学性,以及标准化规范化。肖亚非要求,各级各有关部门要全面加强统筹协调,推动乡村振兴各项任务按时按质完成,提升群众的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号