您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
又到本地原生花棯飘香时
字体大小: 发布日期: 2019-03-01 09:06 来源:道滘叶雅贞 责编: 李敬钊

春季,正是番石榴成熟的时节。番石榴,道滘人多称其为“花棯”,是水乡人们钟爱的水果之一。

在该镇大罗沙花棯种植场,累累硕果挂满枝头,呈现一派丰收的景象。穿梭在果林间,笔者被一阵浓郁的花棯香味所吸引,只见一棵树上结出的花棯个头细小,外皮黄中泛着粉红的花棯果香扑鼻,惹人垂延。


“这是本地原生的花棯”,果农创叔自豪地说:“整个果园只培育了2棵,是我最宝贝的花棯树。”

创叔介绍,现时市场上销售的番石榴都是经过品种选育的。所谓的原生花棯,则是在本地原始生长、没有经过嫁接处理、自然生成的果实。原生花棯,果实多为圆形或椭圆形,成熟时大小不足成人拳头的一半,呈淡黄色或淡红色,香气浓郁,口感软糯,清甜嫩滑,最受老人和小孩喜爱。

据悉,原生花棯树,在昔日的水乡随处可见。然而,原生花棯必须生长至完全成熟才能食用,易坏难贮存,所以只可在原产地销售。加上选育番石榴的冲击,原生花棯逐渐失去舞台。近年来,“寻找最原味”的思潮兴起,在创叔这种原味守护人的坚持下,原生花棯重新回到道滘人们的视野,种植推广的路上渐现光明。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号