您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
沙田“沙拉”蔬菜上市,倍受青昧
字体大小: 发布日期: 2019-03-05 10:01 来源:沙田郭丽芬 责编: 李敬钊

在沙田镇西村丰桦源家庭农场种植的“沙拉”蔬菜――无刺黄瓜和红叶生菜进入了采收期,脆生生的红叶生菜,一掰就断,青嫩的无刺青瓜清甜多汁,倍受年轻消费人群的喜欢。

据场主梁先生介绍,无刺黄瓜和红叶生菜是去年参加广州种子博览会时,见到的优质推广的试种种子。今年1月份开始种植,主要是在大棚里种植,不可以露天种植。大棚有果蔬防虫网可以避免虫害,所以我们不需要喷农药。大棚气候温暖,酵素灌溉,所以我们不需要放化肥。我们的菜,用水冲一下就可以直接食用。目前,无刺黄瓜和红叶生菜已进入了采收期。红叶生菜是生食的,一般用于配菜,建议配合水果青瓜做减肥沙拉。两根青瓜配一颗生菜就是减肥沙拉的完美比例,一篮子可以做三天的减肥晚餐,食用时可以再加一颗鸡蛋。

据悉,无刺黄瓜又称水果黄瓜,果肉厚、皮薄、籽少、味清香,性寒,能清热利水。含糖类和多种氨基酸,胡萝卜素,维生素B、C和钙,磷、铁等矿物质。其中所含维生素B比西瓜高一倍,维生素C比西瓜高五倍,有降低血压和胆固醇作用,还有减肥美容等好处,以生食凉拌为主。红叶生菜也叫红叶莴苣,因其叶色紫红、可生食而得名,其膳食纤维含量非常多,膳食纤维可以促进胃肠道蠕动,从而促进食欲。红叶生菜中还含有一种被人们称作干扰素诱生剂的物质,这种物质可以催生我们身体中的正常细胞的新陈代谢,刺激一些干扰素的产生,从而生成抗病毒蛋白,有效地帮助我们身体远离病毒的侵扰。其水分含量也很多,已经超过了总体的90%,那鲜脆的口感,就相当于在喝固体水,清爽可口,清热解渴,是非常适宜夏天的一种时令蔬菜。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号