您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
牛皮菜——一种非常适合楼顶种植的蔬菜
字体大小: 发布日期: 2019-02-20 10:07 来源:洪梅吴燕娥 责编: 唐楚燊

生活在钢筋城市里的很多朋友都向往有块地,可以种点花草蔬菜,享受一下田园生活,但条件所限,只能在阳台露台用容器种上一些,所以近几年楼顶小菜园流行起来,经过认真打理,也可以种出好多新鲜养眼的蔬菜,吃上放心菜。但是如果没有什么种植经验的小白在楼顶种菜的时候,播种下种子之后,小苗虽然发芽了,但是容易长得瘦弱,发黄,徒长等,到底怎样才能种出茂盛壮实,收获不错的菜呢?其实对于种植小白来说,选择品种显得非常重要。


(除牛皮菜外,还有用泡沫箱种植马铃薯等作物)

笔者在洪梅镇涌村刘姨家的楼顶,看到用泡沫箱种了几箱牛皮菜。说起牛皮菜,可能许多人未必知道,但是如果说本地人俗称的“甜菜”、“猪乸菜”就有很多人知道了。据刘姨介绍,“甜菜”粗生粗养,病虫害很少,只要施足肥水就可以生长得很好,非常适合阳台种植。而且甜菜有个特点就是主要食用的叶片非常肥厚,要是掰了它的叶片,它隔不久又会马上长出来,而且神奇的是,你越是掰它,它长得越是快,你要是不掰,它反而会枯老死去,所以只要种植成功了就可以多次采收,只要在楼顶种上十来棵就吃不完,还可以送邻居。据刘姨介绍,甜菜从9月栽种到开始采摘大约40天时间,每株每次剥叶3~5片,留4~5片继续生长,可以一直采折到次年3-4月份,所以近几年每年都会在秋冬季节在阳台种上十来棵。

据悉,本地人俗称的甜菜,实际叫牛皮菜、恭菜,为藜科甜菜属中的变种,二年生草本植物,以幼苗或叶片作蔬菜食用。早年以前都用来喂猪,因此有人认为是下品蔬菜,直觉地就不喜欢吃它,其实其含有极丰富的维他命A、C及多种微量元素,尤其铁质及钙质的含量远超过一般蔬菜,论营养是上等蔬菜。平时常吃具有清洁血液、健强牙齿、骨骼,补血造血的功能。而且牛皮菜富含糖份,用来煲汤或炒食非常可口。叶片形状有点像芭蕉扇,叶茎肉厚,有些地方根据形状又叫厚皮菜。牛皮菜是两年生草本植物,第1年为营养生长期,第2年开花结实。喜温暖湿润气候,是需水较多的作物,在土壤温度和空气温度较高的条件下,生长迅速,质地柔软。适应性较强,在各种土壤中均能生长,耐盐碱。对水肥要求较高,喜排灌良好的肥沃土壤,在氮肥充足的情况下,可以大大提高鲜叶产量。

如果有楼顶种植蔬菜失败的经验的朋友,不妨试试种植几棵牛皮菜,让家人吃上自家种植的鲜嫩可口的蔬菜。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号