您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
东坑:全面高质量建设“魅力小城”
字体大小: 发布日期: 2019-03-12 08:38 来源:南方日报 责编: 李敬钊

  逛非遗墟市、看龙狮巡游、万人共享射水狂欢……3月8日,东坑镇2019年“卖身节”·农耕民俗嘉年华如期举行,木鱼歌、醒狮头等一批莞邑非遗项目悉数亮相,龙狮巡街及民俗文化展等十大亮点活动精彩呈现。当天这场传承了400多年的节日盛会共吸引近10万人参加,欢乐喜悦的气氛弥漫街头巷尾,全镇一片欢腾。

近年来,在“卖身节”的带动下,东坑本土特色文化日益成为外界关注的热点,极大地提升东坑的城市文化气质,进一步助推“文化+旅游+生态”融合发展,为东坑高质量发展提供文化支撑。

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,东坑镇大力传承并建设具有本土特色的非遗文化,并以此为契机加快推进城市品质建设,力争全面融入大湾区发展。近日,东坑镇召开全面推进执行力建设大会,对标“湾区都市、品质东莞”的战略要求,明确提出40项重点工作任务和目标要求,其中特别提到要加强城市建设、生态建设、精神文明建设,全面高质量建设魅力小城。

 □新探索 

 以节日盛会激活本土特色文化

明末清初,每到春耕之时,自家没有田地的青壮年便齐聚东坑塘唇村,他们坐在围篱上,头戴斗笠、身披粗布,以示“卖身”,静待大户人家雇用。“卖身节”这个由劳动力集市发展而来的节日传承400多年,但人们对其热情不减反增。上世纪90年代,随着东莞“三来一补”企业快速发展,大量外来人口涌入,东坑镇的桥路两侧商贾云集、人潮涌动,人们以水为财,互相泼洒,场面甚为壮观。此后,“卖身节”相沿成习,远近闻名,并于2007年被纳入广东省非物质文化遗产名录。

近年来,东坑镇挖掘本土特色文化资源,大力推进本土文化特色品牌的传承建设工作,力促农耕古镇焕发精品特色魅力。2017年,东坑镇有序推进古树名木、古旧建筑、古韵人文的传承建设,打造古祠堂文化新阵地,引导村民传承家风家训、丰富精神生活,推进井美文化会堂、凤大协昌黄公祠两个示范点建设,推动彭氏大宗祠、丁屋祠堂、李氏宗祠积极申报市“文化祠堂”。此外,东坑力促“非遗进学校”,抓好木鱼歌传承保护工作。

东坑以“卖身节”为契机,挖掘一系列颇具本土特色的文化项目。在此带动下,东坑木鱼歌以及“阴菜”的制作技艺相继被录入东莞市级非遗名录,今年东坑木鱼歌工作站更成为首批市级非遗工作站。

去年东坑镇经济社会快速发展,主要经济指标均超额完成全年目标任务。随着物质生活水平的提高,全镇人民的精神文化需求日益增长。过去一年,东坑举办了20多项惠民基层活动,建成14家文化志愿服务图书服务点、亲子绘本馆,实现16个村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。

□提品质 

以文化内涵打造魅力小城

走进东坑农业园,道路两边的特色景观文化逐一在眼前呈现。通过提升文化内涵,东坑农业园将休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、文化创意融为一体,努力构建人与自然和谐发展的现代化精品特色园区,成为市民、游客观光休闲、体验农业的重要场所。

近年来,东坑厚植特色文化,全面提升产业品质、城市品质、乡村品质、民生品质,加快高质量魅力小城建设步伐。去年,东坑镇拟投资1.5亿元打造美丽幸福村居特色连片示范区,将角社、黄屋、丁屋、彭屋4个自然村进行连片规划,以“东坑山水新天地”为主题,加快推进寒溪河山水文化、传统山水村居等文化建设,从而进一步推进东坑特色文化产业转型,打造集生态基底、文化灵魂、高品质综合配套为一体化的山水栖居典范。

以“文化+旅游+生态”的融合发展模式助推乡村振兴,正在改变着东坑的乡村环境。在井美村文化公园,每天从晨曦初现到夜幕降临,或运动健身或休闲玩乐的村民随处可见。绕着公园走上一周,记者发现,公园里公共设施齐全,文化、体育、休闲等元素比比皆是。

 去年井美村立足自身文化底蕴优势,坚持绿色发展,全村面貌焕然一新,成为东坑建设村产融合、宜居宜业的样板村之一。目前,该村正积极争创全市生态宜居美丽乡村建设示范村。

根据规划,今后东坑将按照“把文化和生态摆到更加重要的位置去打造更多的精品”的要求,坚决保护好、活化好、弘扬好生态文明,提升东坑文化内涵。持续擦亮东坑农业园金字招牌,在现有3500亩的基础上,再统筹1000亩农地,引进优质文化旅游产业项目,打造集现代农业产业、文化旅游、健康养生、休闲娱乐于一体的农旅小镇综合体。同时,从基础扎实、生产发展、生态良好、生活富裕、村风文明五方面持续深化提升,力争创建国家生态文明建设示范镇。

在提升城市文化品质方面,东坑将规划建造文化博物馆,加快推进工人文化宫、文化分馆二期工程、村(社区)支馆等文化设施建设,为群众提供“家门口”的公共文化服务。此外,加强木鱼歌等“三古”文化传承发展,将文化精神融入美丽幸福村居特色连片示范区建设,策划一批具有浓厚“东坑味道”的旅游特色项目,着力推动“旅游+文化+生态”高度融合,彰显坑土文化内涵。

为树立绿色增长、共建共享的文化理念,以高质量建设魅力小城,东坑正计划纵深推进城市管理能力与建设水平双提升,在镇中心区打造3—4个具有本土特色的街头小品,完善小区楼盘、公园广场、主干道路等灯饰设施,提升城市品位和文化内涵。

□促发展 

以创新文化助推高质量发展

从生态园大道转入东坑迎宾路,约4.5平方公里的“生态智创城”呼之欲出。未来,这里将重点发展现代新能源、通信科技、智能制造产业,成为东坑创新文化的重要载体。

创新文化是区域核心竞争力的重要因素,也是推动区域发展的强大引擎。当下,随着粤港澳大湾区建设提速,区域间的合作与竞争日益频繁。对东坑而言,其竞争力的提升同样离不开创新文化的支撑。

过去一年,东坑始终把创新作为引领发展的第一动力,抢抓广深港澳科技创新走廊建设机遇,深入推进创新驱动攻坚,培育发展新动能,打造创新驱动“升级版”。

随着粤港澳大湾区建设加快,东坑越发认识到创新文化的重要作用。为此,东坑全力推动“科技产业园”“智创城统筹区”两个节点纳入广深港澳科技创新走廊建设,重点对接深圳孵化园转移项目,优先培育发展战略性新兴产业集群,为实体经济发展注入新动能。

为加速创新文化集聚,东坑充分发挥镇创新驱动专项扶持资金激励效应,奖励64家科技创新企业,持续开展国家高企培育计划,扶持培育科技型中小企业,厚植企业创新文化。去年,全镇共有30家企业通过国家高企认定,34家科技型中小企业成功入库,2家企业被认定为省级工程中心,3家企业被认定为市工程中心,全镇创新生态不断优化。

此外,东坑大力实施高新企业“树标提质”行动计划,打造省创新型试点企业1家、市创新型培育企业2家、市级孵化器1家,初步构建起产业孵化链条。2018年,全镇发明专利申请量117件,同比增长114%。

根据最新规划,2019年东坑将牢固树立“创新是第一动力”的理念,深度参与广深港澳科技创新走廊建设,深化实施创新驱动发展战略,以科技创新促进动力变革。

随着科技进步,新技术在创造新的文化业态的同时,也推动企业创新文化不断融合发展。为此,今后东坑将建立深圳转移产业创新联盟,依托新能德科技、华荣通信等科技企业,增强新能源、自动化装备制造业的产业配套,促进产业高度关联、协同发展,进一步厚植全镇创新文化基因。

 为促进创意文化产业发展,接下来东坑将建设商标品牌指导站,搭建企业与高校、研究院等技术人才支持与科技成果落地平台,提升科技成果转化水平,进一步壮大品牌企业群,推动传统产业向创意文化产业加快转型。

魅力小城建设需更多文化创造和文化产品

 楼宇相连,祠堂相间;古树众多,绿意环绕……走进东坑镇,既能感受到古色古香的韵味,又能感受到干净整洁的现代化气息。

近年来,东坑镇大力推进城镇环境综合整治工作,在环卫保洁、绿化养护、流动摊贩管理等方面创造了城市管理的“东坑经验”,一个古朴中焕发着现代活力的魅力小城初显雏形。

过去一年,东坑厚植特色文化,加快推进寒溪河山水文化、传统山水村居等文化建设,全面提升产业品质、城市品质、乡村品质、民生品质,加快高质量魅力小城建设步伐。

一座有着厚重文化的城市不仅是城市精神成长的象征,也能够对外来人员产生强大的精神感召和吸引力。随着“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求的提出,东坑镇亟需进一步传承并建设具有本土特色的非遗文化,将众多古树名木、古旧建筑、古韵人文等文化资源优势转化为文化创造和文化产品优势,以此厚植城市文化基因,打造更多精品特色文化项目,从而在促进城市品质快速提升的同时增强自身吸引力,建设真正的“魅力小镇”。

    值得注意的是,在文化产业日益成为新的经济增长点的背景下,今后东坑需要更多地思考如何继续扩大“卖身节”等本土文化品牌的影响力,使其适应社会发展的需要,促进公共文化资源与文化产业要素自由流动与共享,从而更好地为东莞文化整体发展服务。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞市农业农村局_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
主办单位:东莞市农业农村局    技术支持:开普云   网站标识码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号